Любовь к сочинению разных историй

Любовь к сочинению разных историй

О «муках творчества», о «боязни чистого листа», об «удачах и неудачах», я говорить не буду. Все грамотные люди нашей страны учились в школе, писали сочинения и изложения, и хорошо знают об этом из личного опыта. Те, кто «баловался сочинительством» и рассылал свои опусы по журналам, тем более. Так что, вряд ли мне удастся сказать, что-то новое по этой «волнующей» теме. Остаётся только черкнуть пару слов о «первых публикациях». Вдруг не у всех они уже были?


Начинается всё с того, что редакторы не отвечают на ваши письма, в которых вы предлагаете им свои «нетленные» произведения. Оно и понятно – в России нескончаемый экономический кризис. Бумажные издания закрываются одно за другим, а с появлением компов, писателей стало больше читателей. Да и зачем тратить деньги на печатную продукцию, когда можно скачать её в интернете?


Так что, если вы не входите в обойму «классиков современности», то не ждите быстрой реакции. Лучше привыкнуть к мысли, что жизнь достаточно длинная и, кто его знает, может быть, и вы тоже прославитесь? Станете печататься большим тиражом, и к вашему мнению будут прислушиваться?
Правда, не стоит на это сильно рассчитывать. «Зубры литературы» отличаются редким здоровьем и долголетием, а издательствам хватает забот и без раскручивания «молодых талантливых авторов».


Но вот случилось невероятное чудо! Ваше «гениальное» произведение попало в нужные руки. Находясь в хорошем настроении, редактор прочитал его до конца и решил, что оно выделяется из общего ряда огромного «самотёка». Вам приходит письмо, где сообщают, мол, поставят рассказ в очередь на печать, и может быть, издадут в этом квартале (полугодии).


Первое время вы прыгаете от радости и ждёте, когда же выйдет ваш опус (повесть, роман)? Рассказываете об этом друзьям и знакомым. Лазаете по интернету, следите за выходом печатной продукции «своего» журнала (издательства). Трепещите от волнения и ищите в списках и оглавлениях свою родную фамилию.


Месяц идёт за месяцем, но ничего не случается. Ваши чувства постепенно тускнеют, волнение угасает, а пик эмоций остаётся далеко позади. Это когнитивное искажение врачи называют – психологическим опережением.


Потом выясняется, что редактор уволился, журнал или издательство изменило направление, а то и вовсе закрылось. Остаётся только всплакнуть над погибшим проектом и двигаться дальше.


Некоторым снова везёт и их новый опус (повесть, роман) попадают в планы какой-то редакции. Всё повторяется снова, но всё в той же, последовательности. Так что, когда ваше «нетленное» произведение всё же выйдет из типографии и попадёт в равнодушные руки читателя, то ничего кроме, печали у автора, оно вызвать уже не может. Слишком долго он его ждал.


Потом, вы узнаёте о том, что ваш ТРУД никем не замечен! Стоит в длинном ряду таких же обложек и не вызывает ажиотажа у грамотной публики. Лишь пара интернетовских троллей, наследивших на сайтах издательств, так расчихвостили вашу «нетленку», что хоть из дома беги.


– «Столько бессонных ночей ушло на новый опус (повесть, роман)» – размышляет бедняга: – «а всё для того, чтобы безвестно пропасть в бурном море подобной литературы».


Чаще всего, этим всё и кончается. Разуверившись в своих «великих» способностях, сочинитель бросает перо. Возвращается к прежней жизни и больше не мечтает о славе. Таких было много во все времена, когда-то существовал даже специальный термин – Писатель одной книги.


Сейчас дела обстоят ещё хуже. Если в вас не заинтересован издатель, то даже нескольких малотиражных книг вам не хватит на то, чтобы стать популярным писателем. О статусе ведущего, или знаменитого «инженера человеческих душ» и говорить не приходится.


Несмотря на все эти препоны, кто-то продолжает строчить день и ночь. Что их гонит к клавиатуре компьютера, они сами толком не знают. Заработать огромные деньги и стать знаменитым, в общем-то, им не светит. Внести новое слово в культуру, тоже вряд ли получиться. Всё уже много раз описали другие. Иногда очень даже талантливо.


Остаётся только любовь к самому процессу. Ведь это так чудесно, чувствовать себя настоящим творцом литературного образа. Тем более, что порою герой становиться самостоятельным и ведет себя вовсе не так, как хотелось бы автору.
Часто даже не знаешь, что он выкинет в последний момент…

Оцените статья

+4

Оценили

Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 1
08:50
С автором солидарен. Это любовь к самому процессу творчества. Мой +
Загрузка...