Машка-дура

Тяга к писательству у Евгения Петровича Коржикова проявилась еще в то время, когда он был просто Жекой, Женькой и Женюрой. Собственно, вдохновение пришло сразу, как только белокурая девчушка одного с ним пятилетнего возраста ни с то ни с сего треснула его совочком по голове. Тогда-то в подъезде, между вторым и третьим этажом, прямо на стене и случилась первая проба пера, в духе беспощадного реализма — «Машка-дура!»

И все, Евгения Петровича, а тогда еще Жеку, накрыло — с тех пор ни дня без строчки!

Шлепнулась расфуфыренная бантиками и рюшечками Машка в лужу – Женька тут же скетч на стене – «Машка-дура!»

Не дала списать на контрольной – читай на стене трагическую повесть «Машка-дура!»

Наврала с три короба про тетю – дрессировщицу мамонтов – опять же на стене готов памфлет, в резкой и язвительной форме обличающий бессовестную ложь — «Машка-дура!»

Так и повелось – любое «телодвижение» Машки – и у Женьки-Женюры пошел творческий процесс!

Ну, ценителей искусства у нас, к счастью, хватает … особенно, во втором подъезде… Так что гонорары выплачивались регулярно… правда, не то, чтобы деньгами…

А тут Машка новенький Жекин велосипед разбила. И рядом с гневным «Машка-дура!!!» появился череп с костями. Это была настоящая творческая находка! И ее сразу же оценили жильцы дома, которые по совету журнала «Медицина и спорт» использовали лестницу, как бесплатный тренажер. Второй же подъезд нормальный… без лампочек…а краска-то фосфорная…

— Ну, это уже жесткий хоррор! – не одобрил Коржиков-папа и схватился за ремень.

И сколько Евгений не доказывал, что череп с костями — это такое литературное направление — «символизм», ременного воспитания все равно не избежал.

Пострадав немного от побитости и непонятости, Жека решил сменить манеру письма и попробовать себя в более привычном для широких масс жанре – лирическом рассказе.

«М+Ж» — старательно выцарапывал он на двери подъезда… Гонорар «прилетел» неожиданно и ощутимо … с кулаком Лехи Новикова, которому Машка позволяла таскать свой рюкзак. Так что любовный мини-роман так и остался неоконченным. Но местным маргиналам вполне хватило и этих двух букв. Эти люди без воображения поняли их буквально… По подъезду пополз совсем не романтический аромат…

Собственно, тогда-то родители и решили отправить не в меру записАвшегося отпрыска в глухую деревню к бабе Нюре. Мол, у старушки из печатного слова – только инструкции на лекарства. Глядишь, и их чадо читать-писать разучится. Но ведь – ни дня без строчки! И за неимением вдохновительницы Машки, Жека на соседском заборе выдал совершенно нехарактерное для него произведение с элементами ненормативной лексики. За что он был грамотно отхожен безграмотной бабкой крапивой и, к вящей радости Женьки, отправлен обратно к дурно-воспитавшим его родителям. И к каждодневным строчкам о Машке-дуре.

А потом его бессменная «муза» собралась замуж. За того самого Леху. Это был конец творческой карьеры Коржикова. «Машка-дура!!!» — по этому поводу в отчаянии написал он на стене ЗАГСа заключительную главу романа, с «разбитым сердцем» вместо точки.

И тут одновременно случились сразу две вещи. Во-первых, Машку очень впечатлило это «разбитое сердце» и она, радостно воскликнул «Наконец-то!», прямо из-под венца сбежала от Лехи к Женьке.

И, во-вторых, некое Общество эксцентричных писателей присудило Коржикову премию за самый короткий, но самый длинный любовный роман «Машка-дура». Всего десять знаков с пробелами, а вся история любви, как она есть… с ее бесконечной нежностью и желанием придушить…

Или наоборот… сначала дали премию, а потом Машка сбежала…

Впрочем, так или иначе, а надпись «Машка-дура» красовалась на свадебном торте.

Так начиналась новая глава. Ведь этот роман вечен, как вечны любовь, писательство и Машки-дуры! В общем, ни дня без строчки – и Вам воздастся!

Оцените статья

+16

Оценили

Владимир Горбань+1
Николай Борский+1
Николай Лыков+1
ещё 13
Майя. спасибо большое за поддержку!) smile
23:33
Людмила,мне понравился Ваш ироничный рассказ! laugh smile +
Наталия, спасибо! smile
Выходит Жека использовал стену, как дневник, для записи своих впечатлений. Хорошая интересная юмореска получилась. Так может написать только хороший писатель. Спасибо, Людмила. Удачи+
Ну, да, стена ж всегда под рукой, а то пока доберешься до дневника, весь творческий запал пропадет crazy Спасибо Вам, Александр, за такую высокую оценку моего "опуса", мне очень приятно smile
Легко, юморно, узнаваемо. Почти все начинают свою писательскую деятельность с фразы «Машка-дура». Но, страшно подумать, сколько народу не состоялось, имея призвание к этому почетному ремеслу, потому что мало тренировалось в "наскальных" надписях! Удачи, Людмила!
laugh наскальные надписи - это классно!) Спасибо, Татьяна! И Вам удачи!)
16:50
Замечательная миниатюра - светлая, легкая! Неожиданный и ироничный взгляд на тему конкурса - и выполнен блестяще! Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Елена, за похвалу!) zst И Вам удачи в конкурсе!
Спасибо, Валерий! Рада, что Вам понравился рассказ! smile
18:54
Как весело получилось и неожиданно! Класс!!!)))) И - надо же! - сколько оттенков настроений и сколько смысла, и сколько чувств в двух словах! "Машка - дура!" - прелесть!!!
Ну да, Машка-дура - это ж фактически признание в любви))) Умные "Машки-дуры" это понимают и тогда случается хэппи-энд! dance Спасибо Вам, Яна! Мне очень приятно, что Вам понравилось! smile
Это лучшее, что я здесь прочитал...И глубоко, и весело!+
Ох,Вениамин, огромное спасибо за такую высокую оценку! Мне она очень важна! smile
15:42
Ни дня без строчки - и плевать на кочки! Людмила, ваша юмореска имеет такое мотивирующее начало, середину и конец, что многие, кто до этого только читал, а не писал, возьмутся за перо! laugh
laugh Что да то да - мотивация - страшная сила: Не пишущие да запишут
Спасибо, Марат!)
17:14
Людмила, для меня Ваш рассказ точно один из лидеров данной темы! Читала и наслаждалась юмором, хлестким словом, которое будто бы ничего не стоит автору... Да, послевкусие приятное. Удачи в конкурсе! +
Спасибо,Анна,за высокую оценку!
Нет, не дура Машка! Совсем не дура. Сердцем поняла, что это он не просто так много лет подряд. Это и есть настоящее, о котором в длинных романах пишут. И ведь как написал: ёмко, кратко, доходчиво! Вот и премию дали. Да ещё в Японию приглашают на всемирный конгресс каллиграфов. Ведь буквы у него художественные, можно сказать, говорящие. Величественная буква М с двумя завитками, словно девчоночьими косами. Буква А спряталась за ЭМ и сидит тихо вся такая аккуратная, маленькая. Зато раскинулась широко, как море, буква Ш. Бегут наклонные волны, того и гляди зальют последнюю КА. Ну, а про ДУРУ и говорить нечего! Одна буква Д во всех надписях разная, печатная, крепкая, как крепость. Прописная - заглавная, словно скрипичный ключ, а прописная обыкновенная - очень необыкновенная, словно круг с кошачьим хвостиком. А что за прелесть эти символы: череп с костями, разорванное сердце! Не могла Машка устоять... И японцы тоже не устояли, признали Женьку великим сенсеем, вручили приз - японские деньги с кучей ноликов. А сейчас готовят второй сборник. Туда войдут надписи, оставленные Женькой на заборе в деревне. Мне только остаётся поблагодарить автора за открытие нового имени в миниатюрно-любовной лирике и настенной каллиграфии! Несомненно жирный плюс, с чуть выгнутыми, тянущимися к звёздам концами поперечной чёрточки. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
rofl Александр, ну, просто чудо!))) Вот уж где настоящая лирика с завитками))) Большущее "жирное" спасибо!)))
Людмила, казалось бы - так всё просто. Но в ЭТОМ во всём столько всего!!!О чём уже красочно до меня написали!Мастерски написано. Спасибо за полученное удовольствие! Удачи!!!(+)
Людмила, спасибо за высокую оценку!) Мне очень приятно, что Вам понравилось! smile
Удивительный роман о любви в двух словах "Машка- дура", но в них столько тонкостей и оттенков, что просто диву даёшься! Вы молодец, Людмила! +
smile главное для Машек в этих тонкостях правильно разобраться)) Спасибо, Зинаида! Рада, что Вам понравилось!)
15:51
Рассказ впечатлил. С удовольствием +
Спасибо, Николай! smile
У меня тяга к писательству также возникла в 5-летнем возрасте. Дословно помню первое предложение своего рассказа. Звучало оно так "дядя слава алкоголк". Именно так. Начало с маленькой буквы и имя лучшего папиного друга тоже не с заглавной. Свое первое сочинение я показал воспитательнице детского сада. Воспитательница передала его папе из рук в руки. Папа прочитал и... выпорол меня. Это был назидательный урок, который я помню и по сей день. Поэтому никого и ни при каких обстоятельствах персонально не критикую, а лишь в целом обличаю негативные явления... -:) С уважением,
Загрузка...