Миниатюрморт и Миниатюрмортист

(в поисках своего жанра)

МИНИАТЮРМОРТ

Как известно многим, включая школьников, миниатюра — это неодушевленное существительное слово женского рода, состоящее из девяти букв. Впрочем, количество букв в этом гендерном жанре вторично. А первичен в миниатюре женский род! И сюжетное женское начало!!! То есть литературный Б-г дает четкое указание — миниатюру должна творить женщина и только женщина!!! Доказательно вдумаемся в критерии: и малый размер, и законченность (соблазнительность) пропорций, и не повествующая (рассуждающая), а помалкивающая, но умело демонстрирующая то, что надо, в подходящий момент. Плюс неделимость. О стилистике же и изяществе женских форм даже стыдно напоминать. Разве что аллегорически…

Что же тогда остается мужчинам? Да роман, конечно же. Тут вам (нам — мужчинам!) и мужской род, и пятибуквенная лапидарность сестры таланта, и массивная увесистость многостраничья, и многогодовая отдаленность издания. Но если мужчине (то есть мне), авантюрно отказавшемуся от топора и взявшемуся за перо, невтерпеж ждать пару лет заслуженного гонорара славы за букеровский роман, предложим ему заполучить желанное, проявив себя в новейшем литературном жанре, — миниатюрморт!

Нерушимо мертвые признаки этого «морта»: самостоятельно придуманное и грамотно записанное произведение в форме текста, размер которого не превосходит миниатюрный. Живая черепаха миниатюрморта возлежит на трех сыновьях мудрого Хатхи: на небанальной идее, тонкой шутке и узнаваемом (по первой же фразе) авторском субъективизме. А вот доминанта в символическом аспекте действия и четкое обозначение знакового смысла миниатюрмортисту, как иногда не очень изящно выражаются, по барабану.

МИНИАТЮРМОРТИСТ

Не так давно я привык укладываться поздно. Обычно, едва отшумят полуночные новости, глаза мои делают попытку закрыться, но мозг успевает одернуть их: «Атас!»

От 0.15 до часу с четвертью я, лежа на спине, читаю, наверстывая упущенное в счастливом детстве. Читаю великих, нынче вышедших из активного употребления. Эжен Сю, Андре Жид, Марсель Пруст… Какая музыка в этих именах! Но, по совести говоря, они скучны до неприличия зевоты… Но ведь это кощунственно?! Или я не один такой? Надо пошарить на форумах… Тем не менее, изрядно мучаясь, всегда дочитываю их шедевры до конца. И горжусь этим!

С 1.15 до двух я — «при веерном отключении любви к электричеству и дрожащем пламени ветхозаветной спермацетовой свечи» — размышляю о прочитанном, но думы мои выбирают эгоистическое направление. Я ни секунды не воображаю себя тем, о чем говорилось в книге, — «церковью, квартетом, соперничеством Франциска I и Карла V». Ни Агасфером, ни фальшивомонетчиком.

Все помыслы вертятся вокруг Миниатюрморта. Экое наваждение! В какой-то миг Жар-птица незаурядной идеи своими крылами — или перстами, легкими как сон? — касается моего чела. Вот она, держи!!! Но старческая медлительная рука никогда не успевает ухватиться за близкое перо. «Ничего, ничего, — утешаю я себя. — Не беда, непременно припомнится завтра».

Строго в 02.01 та же рука выключает свет. Миниатюрмортист переворачивается со спины на живот, проверяет ориентацию одеяла и удовлетворенно погружается в неизбежное. В сон… А громкое тиканье новозаветного будильника — побудка в 10.01 — ему нисколечко не мешает.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
14:03
Глубокоуважаемая Майя С.! ???????????????????????????? +++ Спасибо за пожелание! +++ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
18:14
Ах,Семён, как безжалостно развенчана Вами женская миниатюра! А я только собралась было ее представить именно здесь,но она мне вдруг показалась такой жалкой рядом с таким шедевральным миниатюрмортом! Пожалуй, отложу до лучших времен,пока не созрею до уровня Миниатюрмортиста,читающего на сон грядущий скучнейшего Марселя Пруста. А Вам удачи в конкурсе!
Ах, глубокоуважаемая Мария Ш., как сладостно было читать Семену Г. Вашу рецензию. Намного сладостней чем Джойсовского «Улисса». Хотя, надо отдать ему должное, он очень умный; в этом я трехкратно убедился, прочитав указанное трижды (в 36-летнем промежутке своей 66-летней жизни). Однако вернемся к М. (к Марии, миниатюре и миниатюрморту). Каждому автору, сочиняющему миниатюру, надлежит знать ее (и свой) истинный размер. :) Его Семен Г. научно обосновал в... миниатюрморте «К теории миниатюры». Найти этот юмористический текст (а также все прочие юмористические измышления указанного автора), при желании, легко, а без желания — невозможно. :)
22:56
Ах,глубокоуважаемый Семен,как ни приятна мне Ваша лестная оценка моей рецензии( простите, отклика ): на Ваш "Миниатюрморт" , должна заметить, однако, что мне так и не удалось одолеть оовершенно потрясающий "поток сознания"Джеймса Джойса("Улисс")Это не мое,да и не доросла до такого уровня.А вот Вы преуспели в своем жанре миниатюрмортиста,и я Вам говорю от всей души :"Браво!" Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо, глубокоуважаемая Мария Ш., за чудесные (удачные) пожелания. Отклики читателей (особенно читательниц! :) ) для меня значат неизмеримо больше диплома (даже полиграфического качества) за успехи в конкурсе. И уж если Вам по душе мой миниатюрморт, открою тайну: Проза.Ру — моя фамилия — и в 20-30 последних текстах Вы найдете примерно 20-30 произведений этого новаторского жанра. :)
Минипародия "...самостоятельно придуманное и грамотно записанное произведение в форме текста, размер которого не превосходит миниатюрный" Семен Губницкий. Главное достоинство моих произведений заключается в том, что их нет, несмотря на грамотность и прочие подтверждения их текстуального существования.
Ура, дождался! Жаль, конечно, что не пышногрудой (многоцветной) макропародии, которая бы опалила душу и тело словатора-юмориста Семена Г. до самых костей, а лишь узкобедренной (однокрасочной) минипародии, согревшей ЭПИДЕРМУ ЛИТЕРАТУРНУЮ... Но ведь «лиха беда начало»? Глубокоуважаемый Геннадий Г.! Ваш потенциал минипародиста Семеном Г. отмечен. А как бы его (минипародиста) направить на «Миниатюрмортиста»?! :) Жду... мидипародии!