Мои литературные ступеньки.

На втором курсе педагогического института я написал несколько курсовых работ по творчеству Л.Н. Толстого. Моим научным руководителем был Алексей Александрович Тиховодов – замечательный человек, авторитетный литературовед. О Толстом Алексей Александрович, казалось, знал буквально всё! Я слушал его консультации, забывая о времени. И свою дипломную работу я стал готовить под руководством А.А. Тиховодова.

Старания наши заметили, и мне на третьем курсе было предложено и учиться и работать. Работать лаборантом кафедры литературы с окладом в 120 рублей и перспективой поступления в аспирантуру после окончания вуза. Я, конечно, согласился!

И вот одним майским днём я, как студент, в 10.00 часов сдавал экзамен по советской литературе другому мэтру нашей кафедры – Вячеславу Васильевичу Харчеву, а в 14.00, уже как лаборант, сидел с ним рядом на юбилее кафедры за одним столом и пил водку. У нас зашёл разговор о литературе. И я – юный нахал – стал доказывать В.В. Харчеву, члену Союза писателей СССР, известному литературоведу и прекрасному литературному критику, чьи статьи публиковали все «толстые» литературно-художественные журналы страны, что литературоведение – дело второстепенное. Вот написать художественное произведение, хотя бы самый маленький рассказик,- это ДА, это ЗДОРОВО!

— Вы думаете это просто? Вы напишите? – резко спросил меня Харчев.

— Напишу! – самонадеянно пообещал я.

Тот разговор остался в моей памяти на всю жизнь!

Через год я ушёл из института, узнав, что в ближайшие два года в аспирантуру будут брать представителей союзных республик из Средней Азии.

Я вернулся в родной Городец и стал работать учителем русского языка и литературы.

Писать пробовал, конечно. Но то, что я писал, мне не нравилось. Как говорил Остап Бендер: «Ночью написал « Я помню чудное мгновение», а утром вспомнил, что это строка принадлежит гражданину А. Пушкину». Так было и у меня – всё какое-то подражательство! Читал в то время много, отличал настоящее от поверхностного, но сам чего-нибудь интересного написать не мог. Правда, в годы работы в школе я писал юморески про нашу школьную жизнь и читал их учителям за праздничным столом. Их даже ждали и мои исписанные листки забирали «на память». Но это было всё не то.

Однажды мне в руки попала книга еврейского писателя Израиля Меттера «Встречи и расставания». ( По рассказу этого писателя есть фильм «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным в главной роли). Я прочитал эту книгу и вдруг понял, как мне надо писать! И дело пошло!

Первый свой рассказ «Родинка» я послал в литературную газету «Женские истории, откровения, письма, взгляды». Газета издавалась во Владимире. Тираж был приличный -25 тысяч.

И вот как-то в киоске «Союзпечать» я увидел на первой полосе свой рассказ. Я покупал газету, затаив дыхание. Напечатали – значит, могу писать! Счастье меня переполняло! Я даже хотел похвастаться перед киоскершой своим авторством, но сдержался.( Вообще, меня однажды в детстве старший брат пристыдил за хвастовство и сказал: « Сам себя никогда не хвали, жди, когда люди похвалят!") Но чувство было такое, словно я в лотерею выиграл крупный денежный приз! Я отошёл от киоска, потом вернулся и купил ещё два экземпляра, чтобы подарить матери и брату. Продавщица с изумлением посмотрела на меня…

Сейчас за мной числится на Прозе.ру где-то около 130 рассказов и несколько десятков стихов. Выпустил несколько своих книжек. Рассказов 10-15 считаю удачными.

Однажды в магазине ко мне несмело подошла пожилая женщина.

-Извините, вы… -, и она назвала мою фамилию и имя.

— Да, — говорю. – Это – я.

— Ой, спасибо вам за ваши рассказы! Они такие жизненные и душевные! Мы их в «Женских историях» всей семьёй читаем!

Я вышел из магазина со слезами на глазах. Разнюнился чего-то тогда. А у настоящего мужика слёз быть не должно!

Оцените статья

+12

Оценили

Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
Валерий Гринцов+1
ещё 9
12:02
Блестяще, как всегда!
Вот она-жизнь творческого человека! Вот они муки творчества, душевные метания, сомнения, радость от первых изданий! Всё тут в тему, всё с большим удовольствием прочитал и даже позавидовал, что лаборанту дали зарплату 120 рублей! Это студенту то - такой подарок! Я после 6 лет обучения на дневном отделении(год рабфак и 5 курсов) пошёл работать мастером на 124рубля 50 копеек. Три года обязан после направления отработать по месту распределения. Алексей, спасибо за рассказ! Удачи ив конкурсе и в жизни!
Очень понравился рассказ+
15:09
Алексей, мы с Вами коллеги,оказывается! Тогда мне вполне понятны Ваши сомнения по поводу первых шагов в литературу(кстати, очень удачное сравнение с Остапом Бендером!).Учителю литературы,как никому другому, виден сравнительный уровень собственных притязаний на право называться писателем,и Вы этот болезненный процесс показали с хорошим чувством юмора. И еще мне очень понравилось,как Вы описали свою радость ,когда увидели свой очерк в местной газете.Знакомое чувство:хотелось крикнуть на весь мир:"Это я написал!"Алексей,спасибо за теплый и добрый рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!
15:29
22:26
Успехов в творчестве, удачи, всего самого доброго. +
Дорогие друзья - Ракия Валеева, Владимир Бородкин, Вениамин Побежимов, Мария Штанова, Мая Симонова, Олег Пуляев ! Спасибо Вам за Ваши ободряющие комментарии! Желаю Вам здоровья, удачных творческих открытий, а женщинам накануне 8 Марта желаю семейного счастья, внимания со стороны близких и любви!
Можно как угодно оценивать свои творческие потуги, но настоящую оценку даёт читатель, а они у Вас есть, Алексей, значит Вы на верном пути. +
Спасибо Вам, Генадий, за добрые слова!
10:09
Мы с Алексеем вместе печатаемся в этой газете. Более того, это он мне дал "наводку" на "Женские истории", и мы с ним негласно соревнуемся теперь на количество и качество публикуемых в этом интересном издании произведений. Вроде бы с переменным успехом. Но точно знаю, что у Алексея благодаря этой многотиражной газете обширная женская читательская аудитория и такое же признание. Так что Алексей пока впереди меня. Но еще не вечер... smile
Спасибо, Марат, конечно! Но, если честно сказать, у меня нет такой цели - с Вами соревноваться! Мы идём разными путями, хотя и печатаемся в одной литературной газете! Вот и в последнем номере напечатаны наши рассказы и прекрасно! Я очень завидую Вашей работоспособности1 Тут Вы для меня - Маяк в этом плане! А, вообще, всё нормально, лишь бы здоровье Господь дал! А то, что мы "пересеклись" на этом сайте - спасибо Виталию Аркадьевичу Добрусину!
Первые успехи всегда восхищают. Потом начинаешь быть более придирчивым к своим опусам и спокойнее относишься к победам. желаю успехов +
Алевтина! Спасибо, что Вы прочитали мой текст. Да, в литературном творчестве должно быть движение вперёд, а не топтание на месте. К сожалению, это получается у единиц. С наступающим праздником Вас! Желаю только здоровья, а остальное приложится по ходу жизни!
13:40
Всегда интересно читать про реальный творческий путь, метания и достижения. Первая публикация -- такое не забываешь! Вы еще два экземпляра взяли, а я -- целую пачку ))). Правда, брала в редакции, бесплатно. Удачи! +
Первая публикация, как первый поцелуй, -её не забудешь! Спасибо, Анна, за комментарий!
17:00
Какая замечательная, искренняя, от сердца, история... Искренность - условие настоящего. Все в Вашем рассказе настоящее - и стиль, и слог, и эмоции... Спасибо большое!
Интересный рассказ! Удачи, Алексей!
Как хорошо, что к начинающему писателю приходит понимание, КАК надо писать! Удачи Вам, Алексей!(+)
14:57
Насчет сравнения первой публикации с первым поцелуем с автором согласен. Недавно чмокнулся. Алексею +