Мои вирши

Мои вирши

Эх, вирши Вы мои — «горемычные», —
Духа грешного, — «в рифму» стенания!
Все «друзья» Вы мои — «закадычные», -
Размышления и терзания…

Будь то страстное мыслей «брожение»,
Или творчество — «по наитию»,
Угнетают мой разум сомнения…
Ощущение отвратительно!

Хорошо ли мое сочинительство!?
Сколь «осмысленно» — содержание!?
Что важнее: суть ли, — количество!?
«Состояние» или — Признание!?

Как узреть мне «черту заповедную», -
Демиургами — трепетно бдимую,
Разделившую, — вечную с тленною -
«Стихотворною парадигмою»!?

Чтоб увлечь всех — «пресыщенных тщетностью», —
Откровением «рифмы правдивой»!
Или кануть в «пучине безвестности» -
За «талант» свой, всего только — мнимый!

Я о многом, — немногое ведаю!
Но не верю в чужие суждения!
Ведь доволен Я тем, — что делаю!
Сам расставлю свои, — «ударения»!

Оцените статья

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Галина Парфёнова+1
Майя Симонова+1
Сложный Вы человек, Евгений. Этим и интересен. Думаю, "Ведь" - нормально. Иначе "Сам" в рядом стоящих строчках - нехорошо.Но может быть я чего -то не уловила, потому что - ночь.
Уважаемая Галина, постараюсь рассказать Вам о "важности точного слова"! Само собой разумеется - Я отнюдь - не первый, кто осознал всю - "фундаментальную" важность наиболее соответствующего, - характеризующего, емкого,точного, подходящего по смыслу и при этом "не заезженного" слова! Однако истинное понимание - приходит только тогда, когда ты сам - начинаешь пробовать изобретать свои собственные "словесные конструкции". И если в прозе, - еще остается хоть какой-то микроскопический зазор или "люфт" при "укладке" - "словес", - то в поэзии КАЖДОЕ СЛОВО - должно быть - Решающим и Безальтернативным! Я так себе - это представляю! А иначе... А иначе - Я два десятка лет работал и учился, - учился и работал.... Но! - Никогда и нигде не испытывал - подобного "волнительного энтузиазма" и желания - приблизиться к "идеалу"! Ну или - хотя бы, - иногда - помечтать об этом!
Евгений! У вас так всё сложно. Сомнения - хорошая привычка, но не до такой же степени! +
Благодарю Вас за комментарий! И хочу Вам сказать, что Вы действительно в некотором роде "попали" со своей критикой! Вот смотрю на свое стихотворение и понимаю, что следовало бы мне оставить в предпоследней строчке "Сам" вместо "Ведь", - как и было во всех предыдущих вариантах! И что меня только дернуло в последний момент вставить это "ведь"!!!??? Вот - "ведь" - "угораздило"! )
Уважаемый Евгений! Я в поэзии - дилетант, но насчёт важности точного слова я с вами совершенно согласна. И действительно поиски такого слова доставляют мучительное наслаждение.
Загрузка...