моя благодарность многотиражке

МОЯ БЛОГОДАРНОСТЬ МНОГОТИРАЖКЕ

Впервые интуитивно почувствовал особое, волшебное чувство к письменному выражению мысли в пятом классе. По заданию учителя русского языка мы писали рассказ – сочинение на тему о весне. Побуксовав какое-то время меня вдруг понесло. В голове возникали картины весеннего солнца, пение птиц, пробуждающейся зелени, таяние снега и веселые ручьи… Не заметил, что рядом остановилась Марти Петровна, внимательно читающая моё творчество и одобрительно, по-матерински погладила по голове.
Да уж! Можно сказать, что с ее подачи вся моя дальнейшая судьба неразрывно протекала по принципу: «ни дня без строчки».
Конечно же, говорить об особом каком-то таланте не приходится. Хотя бы потому, что являясь практически всю свою жизнь рабочим корреспондентом, штатным так и не стал. Для себя считаю, что это и к лучшему. Ибо работа в штате редакции предполагает полную самоотдачу, когда приходится тянуть творческую лямку ежедневно, выполняя задание по любой теме, не зависимо от своего отношения к ней.
К этому ещё дополню то, что оказавшись в рабочей среде с шестнадцати лет, меня, как говорится, целиком и полностью, захватил трудовой ритм созидания, мастерство и величие РАБОЧЕГО. Все мои шестьдесят лет трудового стажа (кто сомневается, может проверить: 2017г. – 1954г.), где бы и кем бы не работал, параллельно присутствовал труд журналиста.
Рассказывать о людях труда, о своем коллективе стало потребностью, превратившей меня во внештатного корреспондента многотиражной газеты «В бой за уголь» шахты №3-3бис.
Первый номер газеты, под первоначальным названием «Шахтер», тиражом в две тысячи экземпляров, вышел в свет в далеком 1931 году. В том номере газета сразу же взяла направление на усиление трудовой дисциплины, пропаганду передовых методов работы, развитие ударнического движения.
Не потеряли значение выпуски тех лет и для сегодняшнего дня, являясь кладезем исторических моментов.
В 1938 году, по причине отсутствия опытных редакторов, выпуск газеты был прекращен, как тогда считалось временно. Но перерыв оказался долгим — целых четыре года. Только в октябре 1942 года, когда фашистским захватчикам под Ленинградом был дан достойный отпор, газета возродилась, теперь уже под названием «В бой за уголь».
Труд редактора многотиражки, во времена строгой партийной цензуры, не относился к числу легких. Одно неосторожное печатное слово могло послужить отстранением от работы. Не потому ли в начале существования газеты редакторы менялись довольно часто?
За многие годы сотрудничества с газетой довольно часто приходилось замещать редактора во время отпуска или болезни. Сколько волнительных моментов, переживания, неуверенности приходилось в себе преодолевать… Каждая статья, слово набиралось по буковке, с шилом в руке выковыривались лишние запятые.
И мне досталась честь готовить юбилейный 2500-й номер газеты, в честь ее пятидесятилетия. Было это 5 июля 1984 года. После той знаменательной даты газета «прожила» еще десять лет. С развалом страны на предприятия пришли собственники, которым многотиражки оказались не нужны.

Оцените статья

+11

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Валерий Гринцов+1
Оксана Алмазова+1
ещё 8
18:56
Восхищён Вашей творческой биографией. Мой +
Спасибо, Николай!
Ваша творческая биография ("ни дня без строчки") неразрывна связана с историей нашей страны. Ваш рассказ - частица истории России. Тронут. Виктор, спасибо.+
Спасибо, Александр!
Заводские многотиражки помогали становлению будущих газетчиков, оттачивали перо, что никогда не было лишним. И неважно, шел ли рабочий в журналистику или оставался внештатником. Вы всегда были верны любимому делу, Владимир! Это означает, что вы-- навсегда в "штате".
Спасибо, Татьяна!
Спасибо Майя!
Не зря судьба определила Виктору Ивановичу такую скромную, но благородную долю: давать с друзьями уголь на-гора и славить их строкой из-под пера. Шахтёры Прокопьевска благодарны ему... И шахматисты тоже!
Спасибо, Геннадий, за отзыв! В шахтерском городе выбор профессии склонялся на 80 процентов в ползу горняцкой, а шахматы, это стопроцентное хобби. Так что согласне с тобой: шахта и шахматы, это судьба!
Славная судьба у Вас, Виктор! Моё большое уважение шахтёру, внештатному корреспонденту и шахматисту!!! Здоровья, удачи Вам и, как говорится, многие лета... (+)
Спасибо большое, Людмила, за теплые слова! С Первомаем Вас, всего Вам доброго!
09:34
Виктор Иванович, читал с особым восхищением от передаваемой Вами гордости за рабочих, за свой очень опасный, каждодневный шахтёрский труд, за преданность перу журналиста, а уж рабочий стаж! это же просто фантастика! Успехов вам, дорогой. Здоровья и новых строчек, они очень нужны. С уважением, Олег.
Спасибо, Олег, за поддержку и добрые пожелания! С праздником "Первое Мая", Олег! За Мир во всем мире!
Да, опыт много значит, важно, что называется, "руку набить". Прекрасные воспоминания о продуктивно прожитой жизни!
Спасибо, Оксана, за весомое замечание о том, что "рука набита"! Я-то в самый последний момент спохватился и успел таки включиться в конкурс. И Ваша оценка означает для меня, что не зря старался.
Виктор, какая у Вас интересная биография, связанная с творчеством и шахтерским трудом! Она перекликается с историей нашей Родины. И здорово, что Вы успели "включиться" с конкурс. Напомнили всем о жизни в Советской стране. С праздником Труда и мира поздравляю Вас. Крепкого Вам здоровья! Удачи в конкурсе. +
Спасибо большое, Яночка! И Вас с праздником, и всего самого наилучшего!
Загрузка...