Муза пришла ...

В ничем не примечательный ранний осенний вечер, на простого российского гражданина — Димку Смирнова — внезапно снизошло вдохновение.

Подобного прежде с ним никогда не случалось, но тут он вдруг почувствовал неодолимую тягу к созданию, и не чего-либо, а литературного произведения, пока ещё смутно очерченного и по форме, и по содержанию.

Семейство Дмитрия, включавшее кроме него самого, жену — Ирину и трёхлетнего сына Генку, обитало в стандартной однокомнатной квартире. Литературный труд же требовал уединения, которого, конечно, ох как непросто было достичь в наличествующей ситуации.

Писательский азарт посетил Димку впервые, поэтому, не ведая, чем дело кончится, он не пожелал загодя распространяться о своих намерениях даже в узком домашнем кругу.

Для начала, Дмитрий уединился за кухонным столом и на вырванном из блокнота листке бумаги начал излагать нежданно возникшие мысли, теснившиеся в голове.

Вскоре, от этого занятия его отвлекла жена, решившая, что пора готовить ужин.

— Чем это ты здесь занимаешься?- поинтересовалась она.

— Да так, кое-что по работе .., — пробормотал муж и, сунув исписанный листок в карман, отправился в комнату, где его уже поджидал Генка, желавший вместе поиграть в солдатики.

Пытаясь сохранить в памяти обрывки недописанных фраз, папаша начал рассеянно переставлять фигурки, допуская очевидные тактические промахи. Это тут же вызвало нарекания со стороны сына, относившегося к любой игре на редкость серьёзно.

Весь вечер Дмитрий, как обычно, занимался с Генкой и, естественно, пополнить авторский запас не представлялось возможным.

Музе, между прочим, было на это глубоко наплевать. Она продолжала посылать свои волшебные импульсы, копившиеся в Димкином мозгу в виде всё новых и новых элементов будущего творения, потерять хотя бы один из которых, ему было бы крайне обидно…

Улучив момент, когда Ирина занялась умыванием сына, в период традиционной подготовки ко сну, он всё же успел увековечить ещё несколько, казавшихся ему наиболее удачными, фраз.

Заснуть новоявленному автору в тот вечер никак не удавалось, — Муза пристала всерьёз.

В сознании его вновь зародились строки, которые просто необходимо было сразу же овеществить, чтобы не потерять к утру безвозвратно.

Димка, стараясь не шуметь, осторожно сполз с семейного ложа и двинулся в сторону совмещённого санузла, прихватив по дороге из тумбочки в прихожей шариковую авторучку.

— Ты куда? — раздался вслед голос супруги.

— Я, по-маленькому, — нашёлся с ответом тот.

Используя стиральную машинку в качестве стола, на клочке туалетной бумаги, избранник Музы затвердил свои мысли и, булькнув напоследок водой из бачка, вернулся в постель.

На сегодня, однако, это было ещё не всё. Разогнав едва нахлынувшую дрёму, в который раз явилась Она, вложив в уже приличный текстовой багаж Дмитрия очередную сверхудачную фразу.

Димка снова привстал. Ирина ещё не спала.

— У тебя расстройство? — предположила жена.

— Что-то вроде того, — неуверенно буркнул он и поспешил по уже проторенному маршруту…

Следующий день был выходным.

Утром, Ирина отправилась за продуктами, чтобы восполнить истощившийся в течение недели съестной запас, а Дима остался с сыном дома.

Пока Генка пытался что-то изобразить фломастером на бумаге, отец продолжил дело, начатое накануне.

Работа спорилась. Отдельные слова и предложения быстро превращались в нечто цельное и весьма привлекательное.

К сожалению, детское терпение оказалось недолгим.

— Не хочу рисовать один, — раздался плаксивый голос, — папа, нарисуй мне лошадку!

— Сейчас — сейчас, подожди немного, — попытался успокоить его Дмитрий.

Генке такой ответ не понравился.

Забравшись на стул, он принялся вырывать у родителя авторучку, которая в итоге переломилась надвое.

Димка схватил, подвернувшийся под руку фломастер и, пообещав бунтарю вечером купить новую игрушку, возобновил прерванный творческий процесс…

Звякнул ключ в двери, — вернулась с покупками Ирина.

Пора было идти её встречать.

Лимит времени иссяк.

Но теперь-то, Дмитрий был абсолютно спокоен, — ведь он уже знал, что хороший рассказ у него обязательно получится!

Оцените статья

+5

Оценили

Дмитрий Бочаров+1
Зинаида Дмитриева+1
Альбина Акбарова+1
ещё 2
Можно было бы посмеяться над Димкой, но проблема в том,что ведь действительно спать иногда не возможно. Как там говорил Жванецкий про "писать и писать" (ударение поставьте сами)? Удачи и вам и Димке.
Спасибо!
Валерий, Отличный рассказ у вас получился! Смеялся, увидев в Димке себя. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь... Удачи в конкурсе и дальнейшем творчестве v
Спасибо! Рассказ в чём-то авто-биографичен, а писать о том, что реально пережито, по-моему, гораздо интереснее, чем что-то выдумывать, при том, что и в выдумке, конечно, отражается личный опыт!
Загрузка...