Нарисую нежность

На листе белей метели
Вязью строки- акварели.
В них слова не как попало
Нарисую- распишу,

Захочу, настанет вечер,
В канделябрах вспыхнут свечи,
Разолью вино в бокалы,
Рандеву изображу.

Лунный свет, ночная свежесть,
На листок ложится нежность.
Вместе с ней слова рифмую,
Переписываю вновь,

А когда погаснут свечи,
Темнота укроет плечи,
В ней найти смогу не всуе
С чем рифмуется любовь.

Так рисую нежность
Словом- акварелью,
Звонкую, как прежде,
Музыку капели,

В жизни неизбежность
Встреч и расставаний,
Так рифмую нежность
И любви дыханье.

Оцените статья

+14

Оценили

Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
Валерий Панфилов+1
ещё 11
18:10
Хороший поэт напишет хорошие стихи о чем хошь! Даже о любви без рифмы, зато так зарифмует нежность, что появится второе дыхание. Славно, Костя!
Говорят, что даже телефонную книгу кто- то сумел зарифмовать. А уж любовь с нежностью совсем несложно. Спасибо, Марат!
было бы неплохо, если бы стих претендующий на классический стиль не нарушил его. 1. На листе белей метели 8 2. Вязью строки- акварели. 8 3. В них слова не как попало 8 4. Нарисую- распишу, 7 5. 0 6. Захочу, настанет вечер, 8 7. В канделябрах вспыхнут свечи, 8 8. Разолью вино в бокалы, 8 9. Рандеву изображу. 7 10. 0 11. Лунный свет, ночная свежесть, 8 12. На листок ложится нежность. 8 13. Вместе с ней слова рифмую, 8 14. Переписываю вновь, 7 15. 0 16. А когда погаснут свечи, 8 17. Темнота укроет плечи, 8 18. В ней найти смогу не всуе 8 19. С чем рифмуется любовь. 7 20. 0 21. Нарисую нежность 6 22. Словом- акварелью, 6 23. Звонкую, как прежде, 6 24. Музыку капели, 6 25. 0 26. В жизни неизбежность 6 27. Встреч и расставаний. 6 28. Зарифмую нежность 6 29 и любви дыханье 6
Аля, на смену ритма пошёл сознательно. Последние два катрена здесь представляют процесс творчества над стихами. Можно было уточнить: Так рисую нежность и Так рифмую нежность, но мне такой вариант показался грубоватым.
Константин. Я понимаю, но это считается нарушением классики, тогда должен быть свободный стиль, но это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, равенства строк по числу ударений и слогов и регулярной строфики. Может тогда оформить, как диптих? Он тоже считается как одно стихотворение Тем более,что оно как бы расширяет понимание нежности. 1 На листе белей метели Вязью строки- акварели. В них слова не как попало Нарисую- распишу, Захочу, настанет вечер, В канделябрах вспыхнут свечи, Разолью вино в бокалы, Рандеву изображу. Лунный свет, ночная свежесть, На листок ложится нежность. Вместе с ней слова рифмую, Переписываю вновь, А когда погаснут свечи, Темнота укроет плечи, В ней найти смогу не всуе С чем рифмуется любовь. 2 Нарисую нежность Словом- акварелью, Звонкую, как прежде, Музыку капели, В жизни неизбежность Встреч и расставаний. Зарифмую нежность И любви дыханье
Аля, главное, что за это нарушение не посодют. laugh Оформить как диптих- кто знает, как на это посмотрят члены жюри, вдруг сочтут за два стихотворения. Вас таки поправил на Так рисую и Так рифмую. А смена ритма наблюдается с стихах у многих великих поэтов, и ничего страшного не произошло. Как пример "Смерть поэта" Лермонтова, у Чуковского много детских стихов со сменой ритма.
19:54
Приятная сторона поэзии - колдовство! Твори, что хочешь, чтобы оно потом ещё и в жизнь с любовью перетекало!))) Здорово!))) Хотя, в последних двух картенах о смену ритма споткнулась, да...
Верно, Яна,приятное состояние, в которое приводит процесс творения стиха, да что объяснять, сама знаешь. А что споткнулась, бывает по- началу, с первого раза. Прочитал несколько раз, и как будто так и надо. Спасибо тебе за отзыв!
Тонкая, "акварельная вязь" стихотворения, соединенная чудной мелодикой "капель" слов...Нежность удалась! +
Исходил из того, что процессы творчества художника и поэта схожи, творчество у одного кистью, у другого словом. Поэтому такое переплетение. Спасибо, рад, что Вам понравилось!
Спасибо, Майя, Вы, как всегда, добры!
23:34
Очень красиво и мелодично! И НЕЖНО! +
Наташа, здесь почти все мои любимые слова, слова "доброта" не хватает. Спасибо, что прочитали!
Красиво написано, Константин! Да, приятное это занятие - строки вязью рисовать! + Удачи!
Спасибо, Валера, что прочитал и оценил.
13:09
Какая восторженность описания самого процесса поэтического творения! Это надо всем своим нутром прочувствовать. Удачи тебе, Костя!
Володя, спасибо за понимание!
Рисовать словами, чтобы написанное виделось картиной, это виртуозность. Надо учредить звание "Виртуозы "Самсуда". Константин - один из первых претендентов на это звание!
Геннадий, совсем захвалил! Но приятно! Спасибо!
17:49
Красиво,словами словно кистью расписали.
Лена, благодарю!
И стихи почитать и комментарии, везде муки творчества и оспаривание законов стихосложения. Вот это точно по теме! Константин, успехов!
Мне в стихотворчестве больше нравится когда беззаконие. Спасибо, Владимир!
Здравствуйте, Алексей! Благодарю, что обратили внимание на моё стихотворение. Мне кажется, в нём мне удалось показать своё нежное, трепетное отношение к стихотворчеству.Угадал, что тоже самое испытывают многие из тех, кто оставил здесь свой комментарий. А считать его диптихом или нет- кому как захочется. Согласен с Вами, что стихотворение не изобилует свежими рифмами, но всё равно, кажется, цепляет, вот и Вы тоже решили написать свой отзыв. А жюри пусть думает, это же конкурс.
Константин, очень интересна переписка с Алевтиной Котовой. Меня тоже скоробило укорочение строки в последних строфах. И предложение все представить ка диптих - две части одного произведения - неплохой выход. Но мне сначала не это показалось главной проблемой. Сначала показалось, что явная вторичность "свежесть-нежность-неизбежность", "вечер-свечи"... "дыхание любви", А уж "вновь-любовь"... Потом прочитал "Спят в альбомах фотографии", "Сны-вещуны"... Сейчас не знаю, что и думать.
Константин, рисуйте нежность так, как считаете нужным ))) мне претит, когда стихи загоняют в рамки, они же как люди - разные, именно разнообразие, а не арийская исключительность ведёт к обновлению жизни ))) +
Спасибо, Валерий, что я и делаю.
Понравились нежность и образы, восторг прямо юношеский. Удачи Вам, Константин!
Людмила, благодарю!
08:09
Проникновенно и нежно! +
Спасибо, Николай!
Загрузка...