НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

За каким… люди лезут в литературу? Как мотыльки на лампу, словно мухи на!.. Зачем?


Другое дело, если б это всё кормило. Так ведь – нет. Адреналин? Чтоб вскорости по-хитрому свихнуться?

А бывает!..

В общем, у меня знакомый. Который по идее должен был конкретно «съехать», но! Благодаря литературе, снова… Как бы человек.

…«Risen…» — латиницей синеет на клапане его рубашки. Что такое «Risen?..»

Извините, сносит. Я тут не о том. Так вот! Я о своём знакомом: он!..

…Ну, да, нуда, как и положено, родился!

…Отучился, отслужил…

Женился! Получил квартиру! Дача, дети. И однажды! (Зацените) И однажды! Когда на горизонте жизни замаячил полтишок! В конце рабочей смены к нему неслышно справа подошёл инсульт и мягко обнял.

Немножко, для понятия: глядишь на свой, казалось бы, здоровый палец! Пытаешься его согнуть! А он, как не родной. Тебя не слышит!

Ни лечь самостоятельно, ни встать!

И если лёг, умащивайся сразу. Так как самостоятельно поворачиваться ты не можешь тоже!

…Ходить немножко. И, прижав к груди мобильник. Опираясь на костыль. Ты, словно краб, бочком, с крыльца сползаешь. И шкандыбаешь в тень. Ибо и солнце для тебя сегодня тоже враг.

Мысли о жизни. О смысле. Прямо чистый Чернышевский!

Не думалось о смысле лишь его жене.

Нет, Чернышевского она когда-то тоже!.. А теперь. Выпроводив одного, вплотную принималась за другую, за свою родную мать.

Кому-то даже тёщу! Внезапно решившую, что одному с таким недугом зятю будет скучно. И уже через три дня вслед за ним заимевшую новенький инсульт и себе.

Смешно? Смешно. А в будущем смешнее: таблетки, в лошадиных дозах сон! Без табака («ни в коем случае!..), без капельки спиртного. И зачем?..

Становишься философом. Как этот… Аристотель. Ибо!

Ибо…

На производство больше не возьмут, тут глухо.

Взять гитару? «Лабать» блатняк по кабакам?

Но не теперь. Ну, хоть ты тресни, хоть ты плачь: с такой болячкой! На середине фразы перехватывает горло. Пальцы! Не держат даже ложку. И если их не разрабатывать!..

…Как все: берёте в руку мячик!..

Или! (Опять жена, её идея) Водружаете нужную вам руку на самую большую в доме подушку! И невообразимым способом уцепив пальцами ручку, утыкаете ею в тетрадь.

«Ма-ма мы-ла ра-му…»

Гениально! Получилось! Роняя непрошенную слезу, вчитывается в написанное подбежавшая на крик жена!

Но. «Мама мыла раму…» — это было, пора бы что-нибудь своё.

И вот уже ползёт. Из-под руки: «Я! Такой-то, такой-то!..»

Нет: «В далёком 19…году!»

…И это называются руки! Ещё недавно под ними не мяукнула бы даже собака Баскервилей!..

…«Давным-давно! Когда, чуть не вчера, умолкли пушки страшной той войны! Родился я…»

Ну, почему, ну, почему «родился!!!»

Ну, а как?..

И всё супруга: «Напиши, да напиши!.. На конкурс губернатора!..»

Про что: про то, что я родился?! Детектив она не хочет!

Хочет маленький рассказ. Про мальчика, ей нравится о детях. Не думает совсем, что мой знакомый болен. Привязалась. Не поныть!

Рассказ, рассказ, рассказ…

И сроки, сроки, сроки!..

…Одним словом, лауреатами они стали. Диплом, правда, выписали на одного болящего. Но свои положенные конфеты со стола на вручении мой знакомый принёс жене все до одной! Пирожное съел, его в карман не спрячешь. Усугубил всё чаем. А цветы! (А были и они!) Цветы супруге тоже. Словно флаг. Как символ!.. Или – как…

И покатилось. Дважды – лауреаты литературной премии мэра! Участие в конкурсе «Ялта – Москва – Транзит!» Фото с маэстро Трушкиным! (Правда, посредине номера заклинило память. Но лиха беда – начало!..) Публикация в городском альманахе. Участие в литературных конкурсах по интернету (пришлось, кряхтя, осваивать и интернет). Дипломы! Масса таких же заболевших литературой новых знакомых!

…Таблетки пил? Писатель! Давление мерил?!..

Кто это шумит? Жена. «Ангел мой неземной, ты повсюду со мной…» Но это не даёт ей никакого права!.. Тут, понимаешь, творческий процесс!

…Таблетки!!..

И ещё шутит! Как, видите ли, тут кому-то повезло, что в супругах у него не абы кто. А самая, что ни на есть, писательская жена.

А никто не возражает. И таблетки – вот!.. И вот!..

А «Risen…» Я не поленился, полистал словарь. И оказалось в переводе «Risen» — это «встать… подняться…» «Восходить…»

Таким вот образом, ага…

Оцените статья

+13

Оценили

Александр Степанов+1
Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 10
Наверное - да.Меня это не красит, но просто английский мой на уровне давным-давно законченной школы: "со словарём". Да и словарь такой! Что нужное слово не очень-то и найдёшь! Спасибо Вам, Яков.
Понравилось! А главное, успела раньше Майи с ее печатью. Хотя, на самом деле не это главное. Печально, но куда от реалий... Нет, в любом случае--- «Восходить…»!+++
Ага... Вы, Татьяна, ухватили точно. Спасибо.
Экспрессивный, динамичный рассказ. А слова "на, как этот, ибо ага... " в конце предложений (после которых многоточие) заставляют читателя додумывать сказанное, а это уже интересно. Спасибо, Александр! Удачи.
Об этих "ага..." специально так не думал. Но! Раз получилось, то спасибо, Александр.
16:08
В общем, не было бы счастья... Ага!.. Да тут вот подвалило, понимаешь... laugh
А куда... Оно всегда: сначала ничего, а дальше ка-ак!.. И ничего, и живы!
Спасибо, Майя.
Ну да, ну да! Писательство - лучший выход после инсульта! А у кого - и до! +.
Согласен, что и "до..." Да только "до"-то как?.. Где время? А тут такое, вот, у моего знакомого окошко. Как бы и законно.
22:48
Вот - не было бы счастья!..)))) Славный рассказ!))) И правдивый. Реально, многие писать (вообще - творить!) в больницах начинают. Или в тюрьмах даже... Когда из суеты их выдёргивает... сначала - несчастье, а потом - вон оно как!)))) v
Ну не вешаться было моему герою?!
Александр, рассказ был бы ещё острее, если бы 'Risen' было переведено правильно: как поднятый, воскресший, вставший, ибо 'risen' это не 'rise'. Вот как-то так.
О таком воскресшем я тоже знаю не понаслышке. После инсульта писатель издал ещё 3 сборника поэтических. Борец! Молодцы, в общем! Удачи Вам , Александр, в конкурсе и разных других делах!. . И будьте!(+) К сожалению, пишу во 2 раз, "плюсовала" сразу, но не нажала" отправить".
Спасибо, Людмила, за отзыв: буду!.. И Вам удачи: вот! И - вот! И - вот. Спасибо!
18:36
Очень понравился рассказ. И подумалось: сколько в каждом человеке заложено возможностей, о которых он и не подозревает. А вот такая беда случится - и проявятся вдруг. Это как у нас во дворе: у больших ореховых деревьев зачем-то обрубили ветки со стороны дома. Так они стали выпускать новые ветки сбоку, резервные. Так и тут, проявили себя "спавшие", "резервные" способности. Лучше бы, конечно, они проявились без всякой беды, да что поделать... Успехов вам в творчестве, Александр, удачи и всего-всего! ++++
Спасибо, Лидия. Здорово вы это с деревьями... А резерв быть должен! Иначе чем мы в следующий момент жизни будем окружающих удивлять? Пусть удивляются, пусть кто-то снова точит зубы - мы живём!!! Спасибо вам, Лидия, Вы - ДРУГ!
Да действительно-" не было бы счастья, да несчастье помогло". Правильно Лидия отметила, проснулись "резервные" способности.Одним словом, экстрим всегда проявляет себя. Александр, успехов ВАМ +
Спасибо, Зинаида. А человек, он -да. Нужда припрёт, и спички ногами зажигает. А потренируется, так загрызёт, пожалуй, и тигра.
Хороший рассказ, жизненный. С удовольствием прочитала его до конца. +
Спасибо, Светлана. Рад, что доставил вам удовольствие.
Александр, необычно, но точно необходимо "восходить" не смотря ни на что! Иначе, зачем тогда жить? +
Согласен, Яна, будем "восходить". А иначе зачем?.. Конечно, можно было бы моему знакомому присоветовать "ударить" по водочке - постепенно бы втянулся, никуда не делся, и сразу бы не умер! Но уж больно нонеча, зараза, дорога. Да и скучно. Так что ему лучше в какие-никакие, а писатели. Спасибо, Яна, вам за отзыв.
08:15
Читал с удовольствием! +
Спасибо Вам большое, Николай.
Тёзка! Жив курилка! И не куришь, что ль? А соточку на праздничек? Рассказ хорош - поэтично потешен и понятен! Стиль Жванецкого. Плюсую без сомнения! Держись, брат!
А фигли нам!.. И не курю! Уже четырнадцать лет! И хорошо! А соточку... Да. Наливаю. Спасибо за отзыв, здоровья!
... и как хочется хоть на часик в Тольятти... Увы! А вот виртуально побыл даже на малой родине, в Кинель-Черкассах: Александр, см. по ссылкам рассказ об этой встрече, опубликованный в моей первой газете: Ссылка в сети: http://tz-online.ru/index.php/ru/kultura/4117-zhurnal и в Оренбурге: http://lutavr.ru/?page_id=7965
Загрузка...