Не превращая в крошево

* * *

Не превращая в крошево,

Не потеряв основ,

Переплавляю прошлое

В слитки кричащих слов.

Строчки кривые мечутся,

Рвут мне нутро подчас.

Чуждая околесица

Путает кудри фраз.

Мыслей клинок отточенный

Высек тяжёлый вздох,

Высыпав на обочину

Клочья моих стихов.

Оцените статья

+14

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Лыков+1
Владимир Соколов+1
ещё 11
Так писать надо уметь! Стихотворение выражает не только суть творчества, но и суть человеческую.Спасибо Вам, Алевтина!(+)
21:47
laugh Спасибо, Майя!
Алевтина, коротко и ёмко. Краткость... Удачи!
Спасибо, Владимир! Конечно я пишу иногда длинные стихи, но большей частью сюжетные, а философствовать стараюсь покороче.
07:15
Хорошо написано!+
Спасибо, Наталия!!!
Аля, мысль в стихотворение, на мой взгляд, заложена абсолютно правильная. Кратко, мудро.+ Мне кажется, есть противоречие начала стиха концу:прошлое, не превращённое в крошево, а в слитки стихов, в конце высыпается на обочину в виде клочьев стихов (они- крошево) Удачи в конкурсе!
Спасибо большое , Константин! Краткость в том и заключается. чтобы не размазывать происходящее по усам. 1 когда начинаю писать, то прошлое превращаю в слитки. 2.когда чуждая околесица (чаще критиканство) путает кудри фраз, иногда и свой взгляд со стороны может вызвать отторжение. Не зря мой первый учитель в этом деле, говорил, что произведение должно вылежаться и потом можно на него взглянуть другими словами. 3 Ну а тогда и начинаешь, распутывая кое-что превращать в клочья. Разве Вы никогда из написанного ничего не выкидывали и не переписывали заново?
ой, только что заметила: не словами, а глазами.
Весомой, грубо, зримо! Всё как есть! Ничего лишнего! Удачи, Алевтина!
Спасибочки, Валерий за поддержку! Ну, не соглашусь, что грубо, но резковато. Мои стихи в основном автологичны. А я не любитель ( может Вы уже заметили) ненужных красивостей. Вот цитата из моего стиха находящегося в моем блоге: "Я не люблю" "Я не люблю цветистости речей, Двусмысленности фраз, Мудрёности бредовой,..."
16:43
Знакомые метания и боль души... И - да - бывает, что сначала - слитки, а потом они же - клочья! И с картинами точно так же!
Спасибо, Яна за понимание!
Один из черновиков Пушкина. Тут сплошные клочья!
Спасибо Геннадий за поддержку, о! да ещё какую! Пушкинскую! ну конечно, не часто бывает, что стихи написанные автором не требуют доработки. И великие тоже выкидывали немало записанных (как им виделось) неудачных мыслей.
12:55
Ваши "слитки кричащих слов" собирают воедино клочья ваших необыкновенных стихов. Убеждён в этом, так как давно знаком с вашим творчеством. Удачи!
Спасибо, Владимир, за столь высокую оценку!
Необычайно яркие метафоры, единство формы и содержания. Хочется цитировать. Спасибо! +
Спасибо Галина за приятный коммет!
Так часто бывает: создал "шедевр", которым сам же восторгаешься. А вскоре находишь "чуждую околесицу". Но выбрасывать не стОит, пусть полежит, ведь не на пустом месте был восторг. Может, надо легонько подправить стихи, или дополнить парой - другой строк. А уж если окончательно испортишь стихи (ведь лучший вариант почти всегда - первый!), тогда и выбросить не жаль. Стихотворение Ваше, Аля, мне понравилось, в нём динамика творчества, и в небольшом объёме много смысла. С уважением
Спасибо, Анатолий! Конечно сразу выбрасывать не надо, но не всегда первый вариант бывает удачным, хоть мысль и была интересной.
18:15
Слов не так уж и много, но прочитав их, понимаешь: что такое "муки творчества". +
Спасибо, Валерий! Я просто не любитель длинных стихов, хотя бывает пишу и длинные, чаще сюжетные.
Алевтина, стихотворение ваше мне понравилось своей динамикой, выразительными образами. Строк немного, но содержательно. Удачи вам! Конечно +!
Спасибо, Галина! И Вам удачи?
Стихотворение понравилось, интересные образы. Удачи!
Спасибо, Галина!.
14:19
Емко и лирично! Мой+!
Спасибо, Муса!
Мощно написано! Каждое слово вколочено, как гвоздь! Запоминается!
Спасибо, Владимир!!!
08:26
Зацепило! +
Спасибо, Николай!
Спасибо, Людмила. Прошу прощения что редко захожу. Чуток приболела, выберусь из своей болячки, буду заходить чаще. А Вам успехов во всём!