Недописанная книга
Пару лет назад у меня в друзьях появилась настоящая писательница. Когда я нашла ее страницу и узнала, что она живет в нашем городе, захотелось с ней познакомиться. С учетом того, что я, как и многие теперешние интернет-зависимые граждане понимала, что знакомство это ограничится только электронным добавлением в друзья и не более, смело нажала на кнопочку и получила положительный ответ. И теперь я была в числе ее двух тысяч прочих друзей. А моя коллекция интернет-друзей, в числе которых депутаты, художники, предприниматели, и кого там только нет, теперь пополнилась настоящей писательницей.
И вот, живем дальше. День за днем читаю новостную ленту этих самых друзей. Депутат рассказывает о своих похождениях по народу, предприниматель игриво презентует свои товары, художник сурово постит свои картины, а писательница выкладывает ссылки на очередные свои произведения. Да, она пишет, пишет и пишет. Я часто ловила себя на мысли о том, что, наверное, это очень сложно постоянно держать себя в тонусе писательского таланта и какая-то нотка зависти по этому поводу пролетала сквозь мою ленивую натуру.
Время от времени она предлагала друзьям приобретать ее произведения. И наверное, кто-то их покупал. Но не я. Мне не нравились названия ее книг. И потом, честно признаться, я люблю классику, а современным авторам совсем не доверяю. Одно дело дружить с писателем в соцсети, а другое – читать его… В конце прошлого года, прокручивая новостную ленту, на глаза попалось сообщение, что писательница заболела неизлечимой болезнью и что ей нужна помощь. Она так об этом и написала на своей страничке, друзья, помогите, не на что жить и лечиться! И тут мне стало невыносимо стыдно. Хотелось плакать и начать что-то делать.
Я снова зашла на ее страницу, крутя ролик мышки в поисках неведомо чего, и поняла: эти произведения, особенно одно, с громким названием, состоящее из нескольких томов, стоили ей здоровья! Мне даже представилось, как она день за днем, месяц за месяцем сидела за столом, а невидимая болезнь съедала ее изнутри. Но она не могла прожить ни дня без строчки, теперь это ясно.
Виртуальные друзья слабенько отреагировали на призыв о помощи. Возможно, потому что не читали ее произведений, а возможно, потому что болезнь уже признали неизлечимой. Писательница уже не выходит в эфир. За ней ухаживает единственный сын, живущий с ней в съемной квартире. А ее произведения по-прежнему продаются на Озоне…
***
… Сегодня я побывала в гостях у Элеоноры. Она лежит. Рядом с ней — настоящий ангел, ее 18-летний сын Миша. Он делает ей уколы, проводит все гигиенические процедуры, и работает на рынке грузчиком. У этого молодого худощавого человека с грустными глазами красные руки, как бывает после стирки в ледяной воде… Он недавно закончил школу, но уже умудрился потерять паспорт и с ноября ждет его восстановления. У них съемная квартира. Питаются, как птички, что возникает на сей момент, никаких запасов по шкафам нет. Нет даже телефонной связи, (МТС жрет слишком много денег, а другой связи нет, купить симку — нужен паспорт.) От предложений помощи они большей частью отказываются, поскольку боятся, как бы не вышло хуже, научены горьким опытом…
Элеонора мечтает дописать очередную книгу. Но сил остается все меньше...