Недописанная книга

Пару лет назад у меня в друзьях появилась настоящая писательница. Когда я нашла ее страницу и узнала, что она живет в нашем городе, захотелось с ней познакомиться. С учетом того, что я, как и многие теперешние интернет-зависимые граждане понимала, что знакомство это ограничится только электронным добавлением в друзья и не более, смело нажала на кнопочку и получила положительный ответ. И теперь я была в числе ее двух тысяч прочих друзей. А моя коллекция интернет-друзей, в числе которых депутаты, художники, предприниматели, и кого там только нет, теперь пополнилась настоящей писательницей.

И вот, живем дальше. День за днем читаю новостную ленту этих самых друзей. Депутат рассказывает о своих похождениях по народу, предприниматель игриво презентует свои товары, художник сурово постит свои картины, а писательница выкладывает ссылки на очередные свои произведения. Да, она пишет, пишет и пишет. Я часто ловила себя на мысли о том, что, наверное, это очень сложно постоянно держать себя в тонусе писательского таланта и какая-то нотка зависти по этому поводу пролетала сквозь мою ленивую натуру.

Время от времени она предлагала друзьям приобретать ее произведения. И наверное, кто-то их покупал. Но не я. Мне не нравились названия ее книг. И потом, честно признаться, я люблю классику, а современным авторам совсем не доверяю. Одно дело дружить с писателем в соцсети, а другое – читать его… В конце прошлого года, прокручивая новостную ленту, на глаза попалось сообщение, что писательница заболела неизлечимой болезнью и что ей нужна помощь. Она так об этом и написала на своей страничке, друзья, помогите, не на что жить и лечиться! И тут мне стало невыносимо стыдно. Хотелось плакать и начать что-то делать.

Я снова зашла на ее страницу, крутя ролик мышки в поисках неведомо чего, и поняла: эти произведения, особенно одно, с громким названием, состоящее из нескольких томов, стоили ей здоровья! Мне даже представилось, как она день за днем, месяц за месяцем сидела за столом, а невидимая болезнь съедала ее изнутри. Но она не могла прожить ни дня без строчки, теперь это ясно.

Виртуальные друзья слабенько отреагировали на призыв о помощи. Возможно, потому что не читали ее произведений, а возможно, потому что болезнь уже признали неизлечимой. Писательница уже не выходит в эфир. За ней ухаживает единственный сын, живущий с ней в съемной квартире. А ее произведения по-прежнему продаются на Озоне…

***

… Сегодня я побывала в гостях у Элеоноры. Она лежит. Рядом с ней — настоящий ангел, ее 18-летний сын Миша. Он делает ей уколы, проводит все гигиенические процедуры, и работает на рынке грузчиком. У этого молодого худощавого человека с грустными глазами красные руки, как бывает после стирки в ледяной воде… Он недавно закончил школу, но уже умудрился потерять паспорт и с ноября ждет его восстановления. У них съемная квартира. Питаются, как птички, что возникает на сей момент, никаких запасов по шкафам нет. Нет даже телефонной связи, (МТС жрет слишком много денег, а другой связи нет, купить симку — нужен паспорт.) От предложений помощи они большей частью отказываются, поскольку боятся, как бы не вышло хуже, научены горьким опытом…

Элеонора мечтает дописать очередную книгу. Но сил остается все меньше...

Оцените статья

+11

Оценили

Николай Лыков+1
Елена Захарова+1
Зоя Бессарабова+1
ещё 8
07:15
Такая ужасающая и такая жизненная история! Написано очень просто, но сразу берёт за душу. Очень хороший рассказ!!!
спасибо.
17:05
Лариса, спасибо Вам за этот жизненный рассказ. Действительно, настоящее творчество -- это не "экстаз" вдохновения, а тяжелый каждодневный труд. Дай Бог Элеоноре успеть всё задуманное... Но, мне кажется, если кто-то слишком увлекается ссылками на свои новые произведения, он недорабатывает над старыми. Количество почти всегда в ущерб качеству. Конечно, если это миниатюры, дело другое. А полноценный роман или повесть надо выносить в себе и выстрадать. Удачи! +
00:03
Грустная история...Хочется пожелать здоровья и Элеоноре, и её сыну!+
Спасибо, Лариса, за пронзительную историю. Удачи!
пожалуйста :)
Очень жаль Элеонору и её сына.Вас благодарю, Лариса,за столь пронзительный рассказ! +
15:25
Грустно. Мой +
Загрузка...