Невидимый собеседник

Невидимый собеседник

«И как я дошла до жизни такой? Жить бы спокойно, поживать, да мысли эти никак не дают успокоиться. Приходят не вовремя, мельтешат в голове. Иногда какая-то захудалая мыслишка приводит за собой целый табун. И мечется этот эскадрон до утра, спать не даёт. – Надежда задумалась. – Подруги в гости ходят, по телефону болтают, а мне вечно времени не хватает. Вот опять сюжет назрел. На бумагу просится».

– Чего ты себя угнетаешь? С подругами встречаешься. Правда, не часто. Телефон ещё никто не отменял. Сама себе голову думами забиваешь, – она опять услышала голос, который в минуты уныния, отчаяния и тоски не раз её успокаивал и выручал. А порой и воспитывал. – Пиши поменьше. Опять с утра за стол села. Лучше бы гулять сходила.

– Ну что делать? – пыталась возразить своему собеседнику бедная женщина. – Пишу. Сама понимаю, что лучше бы прогуляться или шопинг устроить.

– Жалко мне тебя, моя дорогая. Сколько лет уже сочиняешь. И началось-то с пустяка – с какого-то рассказа. Вот не напиши его – была бы сейчас свободна, как птица в полёте. Да и дети «удружили» со своим компьютером.

– Да помню, – будто оправдываясь, продолжала Надежда. – Ну, написала рассказ. В газете напечатали. Коллеги одобрили. Кто знал, что дело писательское заразительным окажется. А тут ещё и компьютер, будь он неладен. Вот и пошло-поехало.

– Ох, и смешно же было смотреть, как ты неуверенно «тюкала» по «клаве». Нерешительно, медленно, будто алфавита не знала. Но ученицей ты оказалась способной. Освоилась и во вкус быстро вошла.

Надежда улыбнулась: про «тюкать» и про «клаву» ей дети так же говорили.

– Верно, во вкус вошла. Знаешь, как долго зрела задумка написать о родных, судьбы которых тесно переплелись с историей страны: свои фронтовики и работники тыла, свои целинники и чернобыльцы, врачи, педагоги, инженеры, военные, – она замолчала, вспоминая тех, кого уже нет рядом.

– Ну, тут я с тобой не спорю. Простор для творчества, действительно, необъятен. И фантазии тебе не занимать. Такие сказки своим внукам сочиняешь! Когда вслух читаете, душа замирает, как интересно. Молодец, – похвалил собеседник.

– И на этом спасибо. А то всё споришь со мной да поругиваешь.

– Нет, не спорю я, дискутирую. Я за тебя, дорогая Агния Барто. Поэтесса ты наша.

– Да какая из меня поэтесса? Коллега так назвала, а потом в районке написали, что, мол в нашем селе живёт «своя Агния Барто». Даже неловко, – Надежда вспомнила, как стеснялась, когда её стали приглашать на встречи с детьми.

– А книги? Помнишь, как обрадовалась, когда внучки издали твои стихи. Молодцы! Такой подарок бабушке сделали.

– Как не обрадоваться, когда в руках оказались новенькие, блестящие экземпляры, пахнувшие типографской краской. Неожиданно. – Надежда чуть не прослезилась, вспоминая тот день, когда любимые внучки пришли с большой упаковкой книг.

– Продвинутые девчонки. Хорошо, что в своё время уговорили тебя «прописаться» на литературном сайте. Вижу, тебе нравится общение с такими же самодеятельными авторами, – внутренний голос перевёл разговор на другую тему.

– Конечно нравится. Публикую свои работы, получаю на них отзывы. Сколько приятных знакомств завела. Только… – Надежда вздохнула, – встречаются и такие, от которых за версту чувствуется: «асы!». Цену себе знают. И дружбу водят только с равными себе по уровню. А тут ещё, на свою беду, прочитала миниатюрку, где автор критикует пенсионеров-графоманов, которые от нечего делать строчат и строчат, засоряя сайт своими нетленками. Знаешь, на себя приняла это обвинение. Решила завязывать со своей «писательской деятельностью».

– Да брось. Какая ты графоманка? Графоман любит публичность, а ты скромненько поживаешь на интернет-сайте, общаясь с такими же простыми авторами.

Графоман пишет только о себе, любимом, а герои твоих рассказов и сказок – самые близкие тебе люди. Графоман не признаёт никакой критики, а ты даже самоедством занимаешься. Да и работы свои сколько корректируешь, пока не отшлифуешь. А графоман никогда этим не занимается.

Так что пиши, дорогая, радуй читателей своими творениями!

– Ну, ладно, опять уговорил. Пошла я в свой «рабочий кабинет». Там меня такой сюжетец ожидает! А мыслей в голове сколько!..

Оцените статья

+3

Оценили

Гость №336+1
Наталья Максимова+1
Майя Симонова+1
10:46
Молодец, ЛГ! Надо быть самокритичной, но не до самоедства, так и корень прогрызть можно! Удачи!
Спасибо, Муса. Не надо тревожиться, ЛГ в состоянии вовремя остановиться.
Спасибо, Майя.
Если бабушкины сказки внукам нравятся, то, значит, сочиняет она эти сказки не зря. А что касается "асов" и "пенсионеров-графоманов"... Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить. Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. (Булат Окуджава) Примите, Валентина мой + и пожелание удачи.
Спасибо, Наталья. Строки Окуджавы знакомы. Думаю, что некоторые авторы пишут не для какого-то признания. Для многих это возможность пообщаться, пусть даже и виртуально. Я на этом сайте недавно, правил не знаю. Пока вижу только конкурсы. Всего доброго Вам.
12:07
Валентина! А ЛГ сознаёт какой она величины? Может ей в балерины податься? Внукам тоже будет нравиться. Но это же не повод заниматься балетом. Успехов!
Спасибо, Владимир. К счастью, ЛГ всё сознаёт, и кроме балетного искусства ей есть чем заняться.
Загрузка...