О мире, музыке и... вилле

О мире, музыке и… вилле

Чтобы пройти творческий конкурс на факультете журналистики Уральского госуниверситета в городе Екатеринбурге (Свердловске), я, еще учась в школе, написала телесценарии. Какая самоуверенность — сценарии! Для трех программ на местном телевидении: что-то про летние каникулы и школьный драмкружок. Редактор, конечно, все сделал по-своему, но некоторые фразы оставил. После выхода в эфир заверил «творения» печатью как мои. И я нагло сдала их для оценки! Второй этап творческого конкурса получился еще круче. Для сочинения выбрала тему борьбы за мир. Все содержание свелось к одному: «Ура-ура! Миру- мир!»

— Это хорошо, что автор так ратует за мир! Но почему одни лозунги? — начал разговор член приемной комиссии на собеседовании. Услышав первую оценку, я сразу впала в анабиозное состояние. А товарищ продолжал: — Что надо сделать человеку, чтобы повсюду настал мир? Что надо сделать для мира вокруг себя?

— Любить музыку, — вдруг брякнула я.

— Что??? — мужчина даже привстал со стула.

— Мне кажется, что человек, который любит музыку, не может совершать плохих поступков, — отчеканила, как на трибуне.

— Что вы говорите? — в голосе собеседника зазвучала ирония. — А Гитлер тоже любил музыку. Вагнера. Нет, думаю, вам еще рано поступать на журфак. Да и телесценарии, представленные на творческий конкурс, не блещут. Надо набраться опыта.

— Но, может, не стоит так категорично? — возродил меня к жизни второй голос. — Ведь уровень абитуриентки высок. Давайте все-таки дадим шанс…

И меня приняли!!! Вопреки всякой логике! Позже я узнала, что сочинение оценивал преподаватель, ставший куратором нашего курса, а оппонентом выступил декан факультета.

Когда я написала первую заметку в учебную газету о музее компрессорного завода, сокурсница Люба, редактор номера, не могла вымолвить ни слова — лишь грустно покачала головой. Сорок строчек я переписывала неделю! «… В год 50-летнего юбилея завод получил большое количество подарков с памятными надписями от предприятий разных городов нашей страны. Это символы глубокого уважения к полувековому труду славного коллектива уральского завода...» Как это читать без слез? Плакала и писала, писала и плакала.

Поехала на первую практику в районной газете и неожиданно сделала живой материал о школьниках! Вторая практика в областном издании Волгограда — удачная экономическая статья. Третья практика в «Омской правде» — репортаж отмечен в творческом конкурсе факультета.

Откуда что появилось? Терпение и… упрямство — работала по ночам и выходным. И, конечно, везение с наставниками! А еще — с однокурсниками! Наши бесконечные споры, ссоры, критика и похвала. Сегодня Света — редактор московского журнала, Марина — заместитель редактора в красноярской газете, Сергей и Гуля — мэтры в главной газете Казахстана, Люба — преподаватель факультета журналистики одного из российских вузов, Валя – экс-директор областного издательства, ныне сотрудник администрации города Челябинска, Костя — журналист ИТАР-ТАСС в Екатеринбурге. Всех не перечислить…

И я доросла! До защиты кандидатской диссертации по названиям газет (по-научному — ономасиологический аспект!). До выхода книги «Солнце уходит за Этну» — о комичных до абсурдности ситуациях и потрясающих открытиях в заграничных путешествиях. И до приглашения ….на столетнюю итальянскую виллу.

Нас учили на журфаке: пишите как можно больше — дневники, впечатления, рефераты, заметки, записки, письма. Часто путешествуя по Италия, я выучила язык. Однажды, собираясь отдохнуть в Сорренто, выбрала для проживания не отель, а частную виллу. И, недолго думая написала письмо владельцу с вопросами о ценах, условиях. Три раза перечитала ответ — двести евро за сутки. О! Шумно выдохнула и отправила отказ.

— Дорогая Таниа, мы готовы сделать очень хорошее предложение, — уже по-дружески обратился Андреа. — Предоставим номер с видом на сад за 130 евро, но без завтрака, так как все номера — это апартаменты с кухней.

Я задумалась. Вилла 19 века, расположена на утесе над заливом. Витражные окна, мраморные лестницы и скамейки. С террасы — потрясающий вид на вулкан Везувий! Но!!! Заниматься готовкой в отпуске я не хотела, а завтраки в итальянском кафе — удовольствие не из дешевых. В общем, взгрустнув, села за новое послание:

— Уважаемый Андреа, ваше второе предложение для меня тоже дорого — мой бюджет сто евро в сутки с завтраком. Понимаю, что работать в убыток вы не можете, и не стоит рассчитывать на бОльшую скидку. Но мне было очень приятно общаться с вами. Потому хочу подарить вам стихотворение русского поэта Николая Гумилева «Жираф», которое только что перевела на итальянский язык.

Сама не знаю, почему решила это сделать. Меня переполняли эмоции! Красивый перевод получился:

Lontano, lontano nel Lago di Ciad //PasseggialabellaGiraffaДалеко, далеко на озере Чад //Изысканный бродит жираф...

Отправила подарок на виллу и в тот же день забронировала номер в стандартном отеле. А через два дня — письмо от Андреа:

— Синьора, вы такой интересный человек. Мы готовы предоставить вам номер за ваш бюджет.

Я онемела! И в сорок семь лет поверила в чудеса!!! Вот так дописалась! Конечно, кто-то может себе позволить отдых в более богатом и роскошном месте, но по такому приглашению — думается, вряд ли.

Оцените статья

+7

Оценили

Людмила Дымченко+1
Мария Козыренко+1
Николай Лыков+1
ещё 4
18:42
https://ridero.ru/books/solnce_ukhodit_za_etnu/
18:43
Татьяна, спасибо Вам за интересный рассказ. С удовольствием плюсую и желаю новых побед в карьере и творчестве!
Анна, спасибо за теплые слова. Буду признательна и за отзыв на книгу!
00:19
Татьяна,понравился Ваш правдивый рассказ о трудном восхождении на Парнас,к творческому успеху в журналистике.Вот уж где ни дня без строчки! Как приятно ,что Вы назвали своих друзей-однокурсников.Радовалась за Вас,когда Вы своим переводом "Жирафа"Н.Гумилева заслужили право пожить на старинной вилле у подножия Везувия.Мечта! Спасибо за хороший слог и удачи в конкурсе!
Мария, признательна за оценку моих шагов и достигнутого!
05:53
Какая замечательная история! И столько в ней полезного для тех, кто пишет, или делает первые шаги в писательстве... Спасибо большое, Татьяна! Удачи Вам, и в конкурсе, и в жизни! И новых итальянских впечатлений!
Елена, как бы мне хотелось, чтобы сбылись ваши пожелания! Спасибо!!!
23:16
Очень интересный рассказ и написан мастерски. И, как верно отметила Елена Захарова, очень полезный для начинающих писателей, ибо учит отваге, упорству и терпению. Удачи вам в конкурсе, Татьяна и больших успехов в творчестве! +
Лидия, спасибо! Удача в нашем деле ох как много значит!!!
11:40
Читал с удовольствием! Мой +
Николай, большое спасибо!
Везёт!)) Но это значит, что Вы нравитесь богам удачи! Приятно, что в лонге есть омичи! Горжусь! Мой + в копилку!))