Однажды в зимнем парке

— Что за вдохновение? Какие стихи и рассказы, ты в своём уме вообще? Зачем это нужно? Уже давно никто не интересуется бумажными книгами и книгами вообще! Люди делают деньги, дурачок ты мой! Деньги, понимаешь? — она ткнула указательным пальцем Андрею в висок. Как всегда — неотразимая и требовательная, капризная — его любимая девушка, которую все звали Софи.

Лицо девушки раскраснелось на морозе, а непослушные кудряшки дрожали от смеха. Софи побежала по дорожке парка в настоящую зимнюю сказку. За ночь снегопад покрыл всё вокруг сверкающим белым узором, нарядные деревья слегка опустили свои ветви. Наверное, красота природы для неё была вполне естественна, и Софи, не обращая на это внимания, уже что-то весело щебетала по мобильному телефону…

Андрей будто остолбенел от её слов и продолжал стоять там же, где их услышал. Два года они встречались, он отдавал любимой всё свободное время и писал для неё… Сейчас в душе была даже не обида, а осознание того, что она ему становится не интересна. От этого было ещё больнее.Странно, уже не в первый раз он слышал от Софи что-то подобное, но раньше старался не придавать этому значения. Сейчас всё было более жёстко и конкретно. Деньги… Конечно, без денег не проживёшь. И он зарабатывал. Не творчеством. Но полностью исключить его из своей жизни и подчинитьcя только власти денег не мог.

Молодой человек многое вокруг себя замечал и чувствовал за десятерых. Не мог пройти мимо чужой беды или лежащего на земле человека, даже если было предположение, что тот просто пьян. Андрея волновало происходящее вокруг. Любые события находили отзвук в этой тонкой и небезразличной ко всему душе. Он умел радоваться счастью других. И писал о том, что видел перед собой, думал и чувствовал. Когда удавалось изложить на бумаге всё, что его переполняло, становилось легко и радостно. Это было похоже на чувство выполненного долга.

— У Вас очень большое сердце! — как-то сказал Андрею один знакомый врач-кардиолог. При этом он имел в виду не размеры сердца, а отношение Андрея к жизни.

А сейчас он догнал Софи, сухо извинился и сказал, что ему необходимо уйти по очень срочному делу. Спросил, сможет ли она сама добраться до дома? На лице девушки появилось удивление и недоумение.Она поняла, что не смогла полностью узнать этого человека, который был так влюблён, а сейчас совсем закрылся от неё и ушёл в себя. Лицо Андрея выражало лишь усталость и безразличие. Софи почувствовала, что настаёт конец их отношениям. Конечно, она доберётся сама, куда надо! Девушку беспокоило другое: сможет ли она ещё раз встретить человека, который будет так же искренне и по-доброму относиться к ней?

Андрей вежливо попрощался и пошёл обратно по заснеженной дороге.Ему хотелось быстрее оказаться в своей комнате и начать работать. Бывает — мыслей много, идей — тоже, но не всегда получается выразить то, что хочется. Он подумал, что сейчас сможет написать так, как надо, а все неточности поправит потом. В голове было несколько фраз, которые надо постараться не забыть. Для кого писать, получит ли он за это деньги — конечно, немаловажно, но в данный момент подобные мысли у него отсутствовали. Надо просто работать и делать то, что получается…

Где-то в зимнем парке очень далеко от него осталась та, которая ещё недавно сводила его с ума. Даже сейчас было жаль её и больно думать о происшедшем. Однако — то, что он не вернётся, поняла даже Софи. Андрей прочитал это в её глазах.

Оцените статья

+33

Оценили

Галия Хабушева+1
Николай Лыков+1
Наталья Караева+1
ещё 30
Рассказ больше о юношеском максимализме и традиционном для нашей культуры противопоставлению денег и творчества, которое вовсе не обязательно. Жизнь со временем сглаживает противоречия, но героям, очевидно, не по пути: каждый нарисовал свой мир и живет в своем понимании хорошего и правильного; а тут одна фраза, и розовые очки упали. Зато герой получил материал для вдохновения. Написано неплохо, но мораль - в общем-то, все это мы уже проходили.
Спасибо,Оксана!
Первые ласточки конкурса! Как хорошо, емко выражена основная идея: есть призвание, значит, "надо просто работать и делать то, что получается"… С удовольствием голосую, Наталья, и желаю успеха в этом новом состязании! Мой + первый!
Спасибо большое,дорогая Татьяна, и за плюс, и за пожелания! Мне очень приятно! smile
Да, у Натальи Мосиной "получается" всё лучше и лучше. И к кардиологу ходить не надо! Думаю, что этому рассказу шорт-лист обеспечен, а может - и повыше!
Спасибо большое за Вашу оценку,Геннадий Михайлович! Я помню совет,который Вы мне дали когда-то, буду стараться... smile smile
Присоединяюсь к Татьяне и Геннадию Михайловичу. Рассказ отличный! И по смыслу и по исполнению. Примите, Наташенька, мой + и пожелание успеха.
Наташенька, спасибо большое за тёплые слова!
Наташа, талантливо, как всегда! Желаю победы на конкурсе, так держать!
Светочка,спасибо большое! smile
08:12
Тоже жизненно. Но для меня на первом месте любовь, а потом всё остальное. Мой +!
Спасибо,Владимир! Вы знаете, лично для меня, наверное, тоже, если любовь сильная...
Но здесь, получается, что особенной любви не было.
С удовольствием+!
Спасибо,Вениамин!
Одна считает, что сказав свою личную правду, поступила честно, другой думает, что гордыня - это не грех )))
Спасибо,Валерий! Есть,о чём подумать...
Думаю, молодой человек сделал правильный выбор. И дело тут вовсе не в юношеском максимализме... Удачи!
Наталья,спасибо большое!!!
Я тоже считаю, что выбор правильный, уж очень разные люди.
11:50
Спасибо,Майя!
Хорошо, что расстались сразу. Очень уж разные герои. +
Злата, совершенно согласна! Спасибо!
12:51
Ну вот, Наташа, а говорили - не знаете, о чем писать в этом конкурсе. Очень даже хорошо знаете, оказывается, и мне симпатичен ваш герой, преданный своему дару (ну или просто пока увлечению). Жаль, конечно, что любимая девушка не захотела его понять. Но почему- то верится, что к нему вскоре придет настоящая его Муза, а с ней и успех в творчестве. Искренне желаю успеха и вашей работе!
Спасибо,Марат! Когда узнала о конкурсе, сначала немного растерялась, ну а потом начала писать рассказ, в котором постаралась выразить то, что подумалось по этой теме. Мне тоже верится, что этот герой ещё найдёт своё счастье!
Спасибо,Владимир!
15:02
Хорошо, что расстались))). Если жизненные ценности разные - одно мучение вместе быть. Пусть, и правда, боль от расставания будет топливом для вдохновения! Удачи, Наталия!)))))
Большое спасибо,Яна!!!
А я вот мучаюсь, но терплю! laugh Замечательно, Натали! + Удачи!
Эх,Валерий...Держитесь, личная жизнь тоже важна! smile Большое спасибо!!!
Не судьба, значит им вместе... Удачи, Наталья!
Когда один человек смеется над увлечениями другого, то это невыносимо больно! Наталия, рассказ хорош! Успеха!
Владимир,Вы совершенно правы!И спасибо за добрые слова и оценку!
12:03
Согласна с мнением Владимира Соколова: когда один человек не понимает и не ценит то, чем живёт другой человек, это больно, и у таких отношений нет будущего. Наташа, хороший получился рассказ - и по замыслу, и по исполнению. Удачи вам в конкурсе и в творчестве! +
Лидочка,спасибо большое! Вам - взаимно Удачи во всём! smile
Наталия, какое короткое, но емкое повествование! Сказочное начало и такая четкая реальность. Увидел в главном герое себя: Он многое вокруг себя замечал и чувствовал за десятерых. Не мог пройти мимо чужой беды или лежащего на земле человека, даже если было предположение, что тот просто пьян. Андрея волновало происходящее вокруг. Любые события находили отзвук в этой тонкой и небезразличной ко всему душе. Он умел радоваться счастью других. И писал обо всём этом, о том, что видел перед собой, думал и чувствовал. Когда удавалось изложить на бумаге всё, что его переполняло, становилось легко и радостно. Это было похоже на чувство выполненного долга. Действительно без денег в нашей жизни никуда, но они тлен. Их с собой в могилу не заберешь... После нас остаются на земле только дети и предметы творчества! Спасибо Наталья за возможность взглянуть на себя со стороны. Проголосовал + v Удачи в конкурсе!
Дмитрий, Спасибо большое за такой замечательный и немного неожиданный для меня отзыв и оценку! Наверное, то, что Вы увидели в герое этого рассказа себя, и есть наивысшая оценка для меня! Насчёт детей и предметов творчества - Вы совершенно правы. smile
Жизненно, современно, актуально. Практичная девушка среди декораций зимней сказки. Чётко в головёнке калькулятор щёлкает. Да-а, велико преимущество писательницы перед писателями в изображении женской психологии, мужчинам, как правило, такое недоступно.
Николай,огромное спасибо за Вашу оценку и такой интересный комментарий! Есть, о чём подумать...
15:54
Наталья, Вы смелый человек! Открыть своим рассказом новую тему, да еще такую сложную тему... Значит, у Вас действительно есть что сказать, наболело и наружу рвется, а при таких условиях рассказ обречен на успех. Да, Оксана Алмазова права: деньги и творчество уже не раз противопоставляли. Но эта тема ничуть не теряет актуальность и не затирается от повторов. Тем более что в Вашем рассказе главное -- это осознание героем, как мало, в сущности, он любит эту девушку. Она не плохая, просто чужая ему. "И писал обо всём этом, о том, что видел перед собой, думал и чувствовал..." С одной стороны, замечательно, но с другой -- именно так пишет графоман. Ему важно выплеснуть из себя и получить облегчение, он счастлив от процесса, а как там получилось -- дело десятое... Прекрасно знаю, потому что сама долгие годы именно так писала. А потом стала задумываться и о смысле, и о качестве, и о читателях... Мне кажется, образ Андрея только бы выиграл, если бы Вы добавили ему немного неудовлетворенности, творческого поиска, а не только легкости от выполненного долга. Удачи! Плюсую с удовольствием.
Анна, спасибо большое за комментарий и оценку! Что касается Ваших размышлений - Андрей не задумывался о ЧИТАТЕЛЯХ и о ГОНОРАРАХ - (про смысл я не писала) именно в тот момент в лесу. Для того, чтобы было, что исправлять и обдумывать, сначала надо написать то, что есть на душе, а потом, лично у меня идёт следующий процесс - обдумывания и корректирования уже написанного, скажем так, черновика.Сразу думать обо всём вместе - и о читателях, и о качестве,и о неудовлетворённости, получив душевную травму, он физически не мог. Он подумает об этом после, когда придёт домой, успокоится и напишет что-то...Это невозможно вместить в рамки короткого рассказа. Я не предполагала писать про сам творческий процесс, а написала о самом его начале и об его личной трагедии, об отношении девушки к его увлечению. Смелый ли я человек - не знаю. В чём-то да, в чём-то - нет. Я узнала тему конкурса, когда она и была опубликована - за несколько дней до конкурса, и все эти дни обдумывала рассказ, многое переправляла.У меня часто получается, что в самом начале конкурса размещаю свою работу. А потом с интересом читаю работы других участников. smile Может, когда-нибудь я продолжу этот рассказ и тогда обязательно будет описан дальнейший процесс работы Андрея над произведением, спасибо, что обратили на это моё внимание! smile
Да,не могу не сказать - спасибо за тонкость восприятия и прямоту!
17:30
Поклон мой, Наташа, и вашему большому сердцу и прекрасному изложению переживаний ваших Л.Г. Удачи!
Владимир,большое спасибо за такие добрые слова! Вам тоже желаю Удачи и ОГРОМНЫЙ ПОКЛОН ВАШЕМУ ТАЛАНТУ!!! smile smile
12:35
Спасибо,Леночка! Взаимно!
Наверное то что происходило между Андреем и Софи, не любовь а сексуальное влечение, которое рассыпалось от дуновения душ, не в унисон. У молодые часто путают сексуальное влечение, И ЛЮБОВЬ. Любовь, это состояние души, когда ОН и ОНА готовы отдать все друг другу бескорыстно и бессознательно. Сексуальное влечение требует платы. Это видно в поведении Софи, которая отрицает духовное (книги) и принимает как самоцель деньги. (Символ платы). Хорошая зарисовка, Наталия. Желаю успеха в конкурсе.
Сергей спасибо за оценку и интересный комментарий! Вам тоже желаю успеха.
02:24
Тронул рассказ.Актуально.+
Спасибо!
15:31
Да, писатели не могут сделать плохой поступок, Андрей поступил -правильно, рано или поздно, это все равно произошло бы, лучше раньше-меньше потерь! Мне понравился рассказ, точь в тему!
Спасибо!
Рассказ написан, с точки зрения литературного изложения, очень неплохо, но я где-то согласна с Оксаной Алмазовой. Конечно юношеский максимализм. Молодой человек пишет и пока сам не знает насколько его опусы ценны и потому девушка так восприняла. его слова. А ведь деньги-то действительно нужны. а потому для начала можно сочетать и то и другое, тогда она наверняка бы поняла его. Для большинства из нас это творчество просто увлечение и думаю, что редко, кто из нас занялся сразу этим профессионально. Я знаю людей даже окончивших литинститут. но так и не научившихся писать. Да и те, кто уже получил официальный статус ничего не имеет ни известности, ни денег. Читая рассказ я вспомнила что, когда вышла замуж тоже писала, но при этом работала на предприятии инженером и потому супруг мой совершенно не возражал против моего увлечения и даже никогда не интересовался, что я там сижу и крапаю. А он, бывший спортсмен, смотрел по телику все спортивные передачи, а мне они были до фонаря. Но мы как-то уживались. Я. например. так и не научилась продавать свои книги. Может я не права, но вот такие мысли пришли мне в голову. не смотря на противоречия ставлю +
Алевтина,спасибо за Ваш отзыв! В Вашем рассказе меня порадовало то, что Вы с мужем уживались, не смотря ни на что. И муж, видимо, не препятствовал Вашему увлечению, просто не интересовался им.Но ведь есть случаи высмеивания, откровенных издевательств, вот здесь уже сложнее...Думаю, что мой герой в какой-то момент понял, что ему становится тяжело общаться с этой девушкой...А ещё я поняла после Вашего комментария, что мне надо добавить в этот рассказ какие-то фразы о том, что он слышит что-то подобное от неё уже не первый раз и просто дальше не может терпеть.Моё упущение.Подумаю, как это можно поправить! Не считаю зазорным, поскольку это разрешено по правилам конкурса.Ещё раз спасибо и за оценку, и за Ваш отзыв!
И,конечно, он работал и зарабатывал не творчеством. Просто девушка считала, что вообще не стоит заниматься трудом, который,вполне вероятно, может быть не оплачен.А ещё - она совсем его не уважала.Не знаю, получилось ли у меня это показать, но идея была именно такая...
Наталия! Я поняла идею. Но мой опыт говорит, что те кто друг друга высмеивает и издевается, это уже просто нелюди. Как можно любимого человека унижать и не принимать его увлечений? Даже гордость может возникнуть за свою вторую половину. Я много лет занималась в лит.студиях, куда ходили заниматься и мужчины. и женщины. и молодые, и не очень. И никогда не слыхала ничего подобного. Наоборот, все мы друг с другом общались , захаживали в гости и нас принимали нормально и мужья их и жёны, а у совсем молоденьких и мамы, и папы относились нормально и даже поддерживали их. Да и в студиях отмечали порой и праздники. Некоторые студийцы уже доросли до членов Союза Писателей. А чувство выполненного долга ясно дело может возникнуть только у начинающего литератора. Так ему хочется думать и верить в это.
Спасибо,Алевтина!
Наталия, искренне желаю успеха вашей работе! Спасибо.+
Большое спасибо,Александр!
Жизненно!) У меня вот муж тоже очень приземленный, нет, у него нет калькулятора в голове, как у Софи, просто все, что "нельзя потрогать" для него пустая трата времени. Я и не говорила о своем увлечении, боясь насмешек. Узнал случайно и приятно удивил меня пониманием)) Наталия, Вы очень хорошо передали чувства Андрея и к насмешкам Софи, и к его увлечению. " Надо просто работать и делать то, что получается…" - хорошо сказано) И рассказ замечательный) Удачи! +
Людмила,огромное спасибо Вам и за понимание, и за добрые слова, и за оценку! smile smile
10:55
Наталия, как и обещал, заглянул на Вашу страничку. Симпатичный рассказ. Воздержусь от излишних похвал, их и так уже предостаточно, лучше немного по-дружески покритикую. Согласитесь, ведь только доброжелательная и конструктивная критика помогает нам расти. Здесь действительно подруга героя выступает как анти-муза. Хотя конечно, для пишущего человека это не принципиально, как говорят китайцы, неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила, т.е. лишь бы мотивировала на творчество. Но возникает логичный вопрос. Если Андрей такой проницательный и многое вокруг себя замечал и чувствовал за десятерых, как же он за два года не смог разглядеть в Софи меркантильную пустышку? Но с другой стороны, разве по-джентельменски поступил герой, оставив девушку одну в зимнем парке, а вдруг хулиганы, насильники? Удивила фраза о враче-кардиологе. Непонятно, к чему это. Если Андрей здоров, тогда зачем встречался с врачом, а если болен – для чего «лирическое отступление» о большом сердце? Входит ли в компетенцию кардиолога обсуждение моральных качеств пациента? Еще, как мне кажется, Вы несколько увлекаетесь местоимениями. Возьмем для примера второй абзац рассказа. В предложении: За ночь снегопад покрыл всё вокруг сверкающим белым покрывалом, нарядные деревья слегка опустили свои ветви, - местоимение «свои» избыточно, это же очевидно, что деревья опускали свои, а не чужие ветви. В этом же предложении используется два однокоренных слова: покрыл…покрывалом (масло – масляное). Вполне можно одно из них заменить синонимом. В следующем предложении дважды используется местоимение «неё». Ну и так далее, не буду больше утомлять Вас буквоедством. Конечно, это всего лишь мои субъективные впечатления, автор всегда прав. Но такие вот мелкие шероховатости и недоработки мешают целостному восприятию текста, пониманию авторского замысла. Надеюсь, я Вас не обидел? Удачи и творческих успехов! look smile
Леонид,здравствуйте! Большое спасибо, что заглянули! Конечно, Вы не обидели, а наоборот - я Вам очень благодарна.Совершенно согласна,что доброжелательная и конструктивная критика помогает нам всем расти".Попытаюсь ответить на ваши вопросы. 1. К сожалению,любовь - такое чувство, что разум иногда даёт сбой. Человек всё понимает, многое замечает, но чувства берут верх.Некоторые терпят всю жизнь, а Андрей не смог, да и чувство,видно, пропало, разум взял верх. 2.Оставил одну в парке - да, не по-джентельменски.Он и сам переживал из-за этого. В парке,скорее всего ,было многолюдно.Женщины иногда и одни гуляют днём. Андрей - не идеал, как и все мы. Наверное, устал терпеть и понял, что разорвать всё нужно немедленно. 3.Что касается кардиолога - моё упущение.Кардиолог был знакомый и хорошо знал Андрея. Написала сейчас об этом. Что касается грамотности. да! Тут надо корректировать ... Ещё раз спасибо! smile v
Пришло время, и "розовые очки" влюблённого исчезли. И Андрей увидел реальную картину мироощущений, взаимоотношений с Софи. Хорошо, Наталия, написано, прочла с интересом. Большой Вам удачи!(+)
Спасибо,Людмила! И Вам Удачи во всём!
07:24
Актуальный рассказ и хорошо исполнен. +
Спасибо,Николай! smile