Откровения души

«Ни дня без строчки» – интересный и близкий для нас всех конкурс. У меня он вызывает буйные чувства. Стремительно сжимаются года, и я вспоминаю первые свои строки робкого, детского творчества, в память о мимолётной встрече с незабываемой, умной, голубоглазой девочкой по имени Мальвина:

"Этот образ стоит перед взором, и улыбка застыла в глазах, так реальна и так знакома, словно нет расстояний в годах. Где ты, чудное взору видение? И увижу ль тебя я когда? Нет, конечно, то было мгновение, и его не вернуть никогда …"

Это был ранний всплеск поэтического вдохновения, а в четырнадцать лет, под впечатлением невероятных успехов родной страны в космосе родились восторженные строки:

«В небо взлетела ракета, след позади огневой. Её послала планета, народ страны трудовой! Лететь она будет долго, может, неделю — две, но всё же вернётся, Родина, она вернётся к тебе!»

Конечно, не без изъянов литературных оно, но искренне написано, от чистой детской (подростковой) души!
Ну, а следующие мои изыскания в поэзии, конечно же, были посвящены светлому чувству любви, хотя, спустя годы понял, что всё-таки это была юношеская влюблённость.

«Я вспоминаю с нежностью и грустью мечты давно уже минувших дней, девчонку нежную с косою русой,
и взгляд бездонных, голубых очей. Года пройдут, промчатся незаметно, из памяти сотрутся имена. Меня забудешь ты уже, наверно, а, может быть, и вспомнишь иногда …»

Или.

"Когда-нибудь, в седые времена мои я вспомню свои прожитые годы. Они нахлынут и согреют душу мне

и отодвинут, хоть на миг, мои невзгоды. И вспыхнут в памяти погасшие мечты, твои глаза, твой смех неугомонный. Как по песчаному откосу ты летишь, и светится твой лик одушевлённый. Как будто вновь ты тихо скажешь мне: «Вот правильно», — и счастью нет предела! А может быть, придёшь ко мне во сне, доскажешь то, что раньше не успела. И зазвенят тогда колокола, и души успокоятся, сольются. Пускай в мечтах, но память обрела слова, которые из детства раздаются …"

Написал, когда мне было 18 лет.
Пропущу много десятков лет и остановлюсь, когда уже в зрелом возрасте встретил настоящую любовь и посвятил ей такие строки.

"Ты создана из света и тепла, ты, словно лебедь белая, мила, напоена дыханием весны и ароматом запахов лесных! Известно людям семь чудес на свете, но побледнеют чудеса и эти, лишь только мне улыбку подари, и чудеса останутся в тени ..."

В общем-то, потуги мои в поэзии весьма скромные. Как-то больше к прозе тянуло. Дневники крапал, а в итоге роман-таки написал на полторы тысячи страниц, который даже в издательстве вышел в 2014 году. Затем две повести, рассказы, в общем, остановиться уже не могу.
У меня примерно так всё было и продолжается …

А, что? В прозе тоже звучит своя поэзия. Отрывок из романа.

… В ту ночь небо, казалось, разверзлось над землёй и об­рушило на неё потоки воды и огня. Тайга угрожающе гудела, встречая своей косматой грудью разбушевавшуюся стихию.

Не выдержав изнурительной борьбы, с треском падал могу­чий кедр, увлекая за собой ещё неокрепших молодых собратьев, тогда на студёные воды падал тяжёлый стон. Он ещё некоторое время метался среди вспенившихся волн Телецкого озера, но затем терялся в общем гуле.

Чёрное небо неожиданно раскалы­валось, и от ослепительной вспышки всё вокруг на мгновение озарялось мёртвым светом. В этот миг, казалось, что всё замерло, затем прокатывался оглушительный гром, и свирепый ветер с новой силой хлестал ледяными жгутами тайгу, как будто задался целью сломить и пригнуть её к земле, в бессильной ярости ломал сучья и, выдохнувшись, на время затихал, чтобы, набравшись сил, неожиданно наброситься вновь. Всё живое, забившись в самые глухие места, с безумным страхом и трепетом ожидало конца безудержного разгула стихии и наступления рассвета.

Ближе к утру буря улеглась. В это время в поселковой боль­нице, расположившейся в живописном месте на берегу Телецкого озера, в наступившей тишине раздался пронзительный крик, известивший всех о рождении нового, ещё пока совсем маленького человека, перед которым только что открылась неизведанная, полная предстоящих событий дорога жизни. Пусть на этом извилистом пути тебе сопутствует удача…

Оцените статья

+13

Оценили

Виктор Давыдов+1
Николай Лыков+1
Александр Шайкин+1
ещё 10
12:40
Но много знаков!
"В прозе тоже звучит поэзия" - Геннадий,я особенно обратила внимание на эту строчку, поскольку сама думала об этом! Думаю, очень верно подмечено.И в Вашей прозе,действительно, она звучит.Стихи тоже понравились, как и вся Ваша история.Как-то душевно,тепло и красиво!Спасибо!+
Благодарю, Наталия!
Спасибо, Майя! А знаков даже меньше нормы.
Благодарю, Елена! В прозе больше свободы изложения, не связан оковами рифм. Хотя, всё зависит от настроения, когда приходит вдохновение, то всё легко и красиво получается ...
16:07
Здравствуйте! А вы оказывается такой романтик, Генадий. Такие чувственные стихи вы писали. У меня со стихами тоже не выходит,а проза увлекает. Иногда как нахлынет сижу ночами пишу)))
17:52
И проза может быть поэтичной! Еще раз убедился в этом, Генадий. читая твое красочное, эмоциональное описание бури в тайге...
Очень лестно, Марат, получить столь благожелательную оценку от Мастера прозы, спасибо!
20:43
Интересно написано, тепло и душевно. А прозаический отрывок просто восхитил. Мощные мазки, поэтический дар здесь соединяется с даром художника. Удачи вам, Генадий, в творчестве! +
Благодарю, Лидия! Очень приятно, что Вам понравился рассказ.
00:31
В одном из моих стихотворений есть строка "бушует нежность через край, а мне всё мало". Вот так и со счастьем! v Относительно стихотворных цитат в рассказах Вы, конечно, можете иметь своё мнение, но есть общепринятые нормы оформления поэтических цитат и в соответствии с этими норами оформлять в строчку стихотворные вставки в прозе допустимо не более двух строчек. Основывается это правило на том, что читателем попросту затруднительно воспринимаются (и здесь я в этом убедилась на собственном опыте) стихи, как стихи со свойственными им характеристиками, порой теряется даже рифма при прочтении, поскольку всё идёт сплошняком и глаз соответственно видит сплошняком. Но хозяин барин, как известно!
23:44
Хороший приём Вы использовали, Генадий, приведя поэтические строки разных отрезков жизни - по ним прослеживается и возрастное настроение, и осознание. Только лучше бы эти поэтические вставки были бы всё же в столбик, подобно стихам. Не понравилось, что в тексте упомянуто сколько страниц в романе - зачем?.. Это же не рыбак рыбаку хвастается сколько килограммов в рыбине, которую он поймал... Ценность романов не количестве страниц. Эта характеристика излишня, на мой взгляд, даже более - выглядит, как признак графомании. Удачи!
Всегда с интересом читаю Ваши комментарии, Елена. Вы весьма эмоциональны, и такое ощущение (по Вашим произведениям), что находитесь в постоянном поиске счастья. Мне нравятся Ваши открытые суждения, в этом мы с Вами, в чём-то схожи по характеру, да и по линиям творчества тоже. Что касается конкурсного произведения. Мне всё же кажется, что в жанре короткого рассказа вкрапление поэтических строк в традиционной форме неуместно (неуклюже как-то смотрятся, тем более, что изложены фрагментарно). Другое дело их (стихотворений) подача в крупной прозе в полном объёме, где они действительно (на мой взгляд) именно в классической форме, как бы полнее, что ли, раскрывают чувства персонажей произведения прозы. Насчёт "графомании" - не буду комментировать ...
Написать роман - громадная работа! Генадий, у Вас огромное литературное трудолюбие, и судя по приведенному отрывку, всё написано талантливо. Успеха! +
Вы правы, Владимир. Шесть лет писал писал роман и ещё три года редактировал постоянно. Спасибо.
Спасибо, Генадий, что приоткрыли доверительно свою литературную историю... Удачи Вам и любви - начала всего...(+)
Благодарю, Людмила! Любви, а следовательно и удачи у меня безмерный край, чего и Вам желаю!
Спасибо, Генадий, всё написано талантливо. Успеха.
Весьма польщён, Александр, благодарю!
16:05
Рассказ хорош! Мой +
Благодарю, Николай!
13:05
Человек, ступивший на тропу "ни дня без строчки", пишет историю. Историю своей жизни, страны, эпохи... Очень здорово это у Вас получается! Удачи и с Первомаем!
С праздником, уважаемый Виктор! Спасибо за внимание!
Загрузка...