Поэзия и проза

3513

Сижу дома. А на улице – настоящий шторм. Хлещет по окнам дождем со снегом вперемешку, грохочет карнизами. Скукота. От нечего делать взял ручку, стал подсчитывать, кому сколько должен – скоро получка. Считал-считал, запутался.

И вдруг – наверное, от напряжения мысли, что-то щелкнуло в голове. Не успел напугаться – ручка чего-то стала выписывать. Смотрю – мама родная:

Разгулялась стихия.

Напишу-ка стихи я,

Как хлобыщет ветрюга

И с востока и с юга.

Стихи! Вот это да! Ничего такого за мной отродясь не наблюдалось. Интересно, а как дальше пойдет? Перехватил ручку поудобней, жду. Этого, как его, вдохновения. И опять в голове – щелк-щелк:

Вот утихнет ветрюга,

Что с востока и юга,

И закончу стихи я,

Как гуляла стихия.

Ого! Это же я, похоже, на целую поэму размахнулся. А за стихи, говорят, хорошо платят – за каждую строчку. Или за строфку? И называется у поэтов получка не по-нашески: гонорарий. Ну, Наташка, знала бы, с кем живешь. А то чуть что – тресь по затылку! Так ведь и талант вышибить можно. Ну, что там у нас еще? Ага, поехали:

Но конца нет стихии,

И пишу все стихи я,

Как с востока и юга

Дует сильный ветрюга.

Нет, здесь что-то не так. Заклинило, что-ли? Уже третий куплет, и по-разному вроде пишу, а все – об одном и том же. Этак я приду в редакцию с поэмой, а из нее только один куплет и выберут, что получше.

И что же я за него получу? А я вон одному Харитонову стольник должен… Нет, Харитонову полтинник. А кому же стольник?

Однако я в цейтноте. А время идет. Вон и на улице все стихло. Нет, без поэмы мне никак нельзя. Надо спешить. Поднатужился и выдал:

Прекратился ветрюга,

Что с востока и юга.

Отшумевшей стихии

Посвящаю стихи я.

Тьфу ты, опять двадцать пять! Во, вспомнил: четвертной я все же Харитонову должен, то есть — двести пятьдесят. Блин, много! А Наташка тут как тут:

— Я тебя куда посылала?

— Но-но! – говорю. – Потише. Не видишь – человек стихи пишет. Сгинь, ты меня не вдохновляешь!

А Наташка – что за моду взяла! — тресь мне по затылку, в голове звякнуло, и все рифмы куда-то пропали.

Ну и как это называется, граждане? До каких пор у нас будут гибнуть поэты в расцвете, так сказать, творческих сил?

Делать нечего, пошел, куда меня посылали – за хлебом, на последние, между прочим, деньги.Вот она – проза жизни…

Оцените статья

+34

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Генадий Синицын+1
Светлана Синцерова+1
ещё 31
у кого-то стихи про штиль, а у Марата ветрюга ))) +
12:44
У природы нет плохой погоды!
15:52
Марат, вы (я вроде был уже на ты) творческий универсал. Так держать. Желаю побед на конкурсах и в жизни.
03:09
Спасибо, Иван, взаимно!
Марат, По веселил :) особенно вдохновил - гонорарий. Наверно тоже пора за стихи браться! А чтоб тресь! не случался стихи надо в каске писать :) Удачи в творчестве! v
12:44
Спасибо, Дмитрий.
13:07
Марат,читали всей семьёй.Сначала улыбались,потом смеялись,а к концу просто хохотали до упаду--все из-за этого "ветрюги".Ваши рассказы мне всегда настроение поднимают,и улыбка долго не сходит с лица...Вот за это Вам огромное спасибо!Успеха в конкурсе!
13:14
Ну да, этот ветрюга - как прилипчивый мотивчик... Спасибо, Мария!
13:22
Ну вот и мой Иван Петрович проявился. Молодец! Кто? Да Наташка, конечно! Не зря все графоманы живут без любимых жён.
14:29
Графомань, не графомань, Никуда без Люб и Мань! То есть - без муз.
13:26
Марат, просто нет слов! Рассказ получился интересный, юмор сквозит в каждой строчке, смеялись от души. Ну, а ваши строки про "стихию" и ветрюгу" нам запомнятся надолго! Браво! +
14:30
Рад вашему визиту, Галина!
14:30
И вас рад видеть, Майя!
Да, Марат, не одному поэту ты своей ветрюгой нос утёр! rofl ЗдОрово!!! Удачи!
14:31
Что ты, что ты, Валера - не было такой задачи! А токмо добрая шутка...
14:12
Марат, посмеяться по-доброму над чем-то, да ещё так, чтобы люди задумались - это не каждый может! У Вас здорово получается! Юмор должен быть тонким и добрым, на мой взгляд, а не злым. Спасибо за Ваше доброе, радостное отношение и к жизни, и к недостаткам людей и умение писать такие отличные и очень разнообразные произведения! От всей души желаю вдохновения и Успехов во всём!!! Ну и конечно в конкурсе! БОЛЬШОЙ ПЛЮС! А также поздравляю с началом весны, пусть она принесёт много-много хорошего и интересного!
14:36
И вас с началом пробуждения природы и чувств, Наташа. Спасибо и вам за хороший, толковый комментарий!
Умеете вы, Марат, даже в серьёзной теме найти толику смеха! laugh
14:43
В жизни без смеха - Как на стуже без меха... Спасибо, Наташа!
14:51
Хахаххаааааааа )))))))
16:19
Мне нравится ваше настроение, Евгения!
Вот прямо в точку, Марат, с этим ветрюгой! Так и клепают стишки некоторые, и до конца жизни не понимают, что не в свои сани садятся. Мало, видно, трескают им по затылку. Читала с удовольствием, оставляю +. Удачи1
16:20
Так, Таня, это не я, это ты сказала! joke
15:56
Она неправильно била, Наташка, не с той стороны! Она - по затылку - вот рифмы и выпали! А надо было - в лобешник! Чтоб, наоборот, вколотились! Тут - тонкий подход нужен!)))) stuk
16:22
Это верно, Яна, в воспитании поэтов нужен творческий подход! Умница, все знаешь!
И уже за одно то Марату спасибо, что пустил на конкурсе юмористическую струю, а то сплошь и рядом серьёзно до ужаса, трагично и, не побоюсь этого простонародного слова, эсхатологично. И прочая мировая скорбь, туды её в качель. Вертоус!!
16:23
Спасибо за поддержку, Николай! И вам удачи!
Марат! Вот читала вспомнила и тут же , что когда я начинала писать стихи, мой руководитель студии. он же и мой первый учитель на этом поприще, как раз и указывал мне на то, что не надо говорить в стихе об одном и том же разными словами, а надо выбрать наиболее удачное выражение и дальше вперёд в поэму. А Вам +.
16:25
Ну, и я о том же, Алевтина! Добра вам!
Марат, с огромным удовольствием всегда читаю твою прозу, в тонкостях и качестве которой ничего не понимаю, но то, что она мне увеличивает жизнь- это точно.. Благодарю тебя и желаю успехов в конкурсе, хотя. мне кажется, ты должен дальше везде идти вне конкурсов с твоими замечательными рассказами. Костя и +
04:25
".... но то, что она мне увеличивает жизнь- это точно." - Костя, дай я тебя пацалую за эти воодушевляющие слова! love
Служил Гаврила стихоплётом... Это, кажется, из Ильфа и Петрова. По всей стране поэты-пауки Плетут свои затейливые сети... Это я сам придумал. Но Марат нас перещеголял своим ветрюгой с юга и стихами про стихию.
04:27
Пусть плетут - без их творчества жизнь была бы сера и скучна! Спасибо, Геннадий.
Марат, прелесть этот ваш рассказик! Обожаю такой стиль! Удачи!
19:02
Спасибо, Людмила!
12:28
Расхлобыщилась ветрюга, Толь с востока, толи с юга. Не поймёт Марат никак, Тут ему в загривок — шмяк. То — Наташка, без препонов: Не надейся, Харитонов Не получится никак Получить свой четвертак. hoho
19:03
А долги ведь надо возвращать! Приветствую, Володя!
17:50
Марат, рассказ в Вашем фирменном стиле, когда читатель "ни секунды без улыбки", и при этом -- глубокий смысл. Так легко, ненавязчиво, точно. Высший пилотаж. Придраться не к чему. look
17:50
И конечно, ПЛЮС.
19:04
Благодарю, Анна!
18:08
Узнаю Марата. Как всегда: легко, изящно. с юмором.
19:05
Спасибо, Валерий.
Уважаемый Марат! Это прелесть, то что вы написали. Сегодня ко мне пришла очень расстроенная соседка, чтобы её утешить я прочитала ваш рассказ - она ушла с улыбкой на лице, Дуэтом говорим Вам спасибо.Наш плюс с плюсом. :-)
05:52
Во как! Привет соседке, Галина!
12:35
Да, не видать Харитонову кровных денежек, как своих ушей. А всё - Наташка виновата, выбила из головы ГГ все рифмы))) Марат, спасибо за рассказ, за витамины хорошего настроения и добра, которые есть в любом вашем произведении. Удачи вам! +
12:41
Спасибо, Лидия! Отличных выходных!
Марат, всегда с большим удовольствием захожу к тебе в гости! Всегда остаётся приятное послевкусие после прочтения. А создать хорошее настроение читателю-это талант! Прочитал твои муки творчества и: вспомнился давнишний эпизод, когда я зашел вечерком к другу, а он в щелку двери наблюдает за сыном третьеклашкой, как он уроки делает Пацанёнок сидит под лампой, стилизованной под старинный светильник, пишет шариковой ручкой в виде пера. Друг расчувствовался и говорит -Ты у меня сынок, прямо, как Пушкин А он отвечает -Я и пишу, как Пушкин. Друг говорит, это точно, ты у меня талант. Я подошел, заглянул через плечо в тетрадку и грохнул от смеха, Ученик переписывал в тетрадку домашнее задание _Вьюга мглою небо кроет... laugh Удачи, Марат!
17:50
Точно как Пушкин! Слово в слово! smile
Ваша добрая шутка многого стоит. Хорошо пошутили и многих улыбнули. Спасибо, Марат, за вашу изысканную любовь к стихам. Удачи!
17:51
Спасибо, Светлана, вы меня тоже порадовали!
23:18
Замечательный рассказ! Удачи! +
05:05
Спасибо, Люба! Вам того же!
Нет, ну бить поэтов, ну куда это годится? А ведь человек мог оставить богатое творческое наследие. Взяла и на самом взлете крылья обрубила. Вот так и и пиши после этого стихи... Короче говоря : Наташке - строгий выговор, а Марату - голос, безусловно и безотлагательно!
05:07
"Короче говоря : Наташке - строгий выговор, а Марату - голос, безусловно и безотлагательно!" - Так, тут, главное, не перепутать: "бабе - цветы, детям морожено...!" laugh Спасибо. Ирина. за безотлагательный и безусловный голос!
Легко, весело, интересно! Замечательно, как всегда у Марата! +
14:11
Благодарю за добрые слова, Наталья!
В нашей жизни без подзатыльников Ломоносовы не получаются! Юморной рассказ + dance
06:45
В смысле без волшебного пенделя никуда? Да, кому-то он очень нужен, но кто-то и так обходится, за счет собственной мотивации. Приветствую, Володя!
По-нра-ви-лось. В двух словах! И, пожалуйста, весь творческий процесс как на ладони. Даже издержки в виде подзатыльника уместились. Понравилось, и всё. Удачи.
03:42
Спа-си-бо!
Как же здорово!) Насмеялась от души) Меня теперь Ваша ветрюга просто преследует))) Вот думаю, может, чтобы стихи начать писать надо деньжат подзанять, глядишь за подсчетами долгов и попрет...))) Очень понравилось, спасибо!) +
19:02
А что, может и получится. Вдохновение - вещь такая, не знаешь, с какой стороны его надует. Спасибо, Людмила!
Ну, вот и посмеялись И лишний раз задумались... Спасибо, Марат,за критику с добром и юмором. А Вам - УДАЧИ. Любви непрестанной к жизни и человекам! (+)
19:03
Благодарю, Люда! И вам желаю только хорошего.
19:08
Как всегда великолепный рассказ и юмор замечательный. А ещё поучительный: лучше быть профессионалом в чем-то одном, чем посредственным любителем во многом. У великолепных прозаиков не всегда получаются сносные стихи, как и у великих поэтов не часто выходит годная проза. Про классиков речи не веду, там случаи исключительные, на то они и классики. Я про нас, обывателей. Хотя, признаюсь, сама порой стихами балуюсь и так же, как Марат, радуюсь каждому четверостишию)))
04:21
Благодарю, Аня! Хотя я заметил, что многие поэты прилично пишут и прозой...
Марат! Удачи в конкурсе.Мой плюс. Быть добру.
04:11
Взаимно, Николай!
13:53
Как всегда мудро и с юмором! +
03:10
Благодарю, Николай.
Марат, смеялась от души! Спасибо Вам за этот рассказ. Удачи в конкурсе! +
16:47
Благодарю, Светлана.
Марат, литература всё-таки наука, а не мешок со строчками. Сюжет.у вас не совсем понятный.
Марат, не сердитесь на меня за критику, но у вас так много написано...
17:46
Благодарю вас, Зоя, что не обделили меня своим вниманием.
Марат, вы молодец! Правильно ответили на критику. Желаю успеха
Ладный фельетон получился, из которого проглядывают уши Ляписа-Трубецкого ... Гаврила был поэт от бога, Стихи он крапал понемногу, Сюжетов кучу сочинял, Напрасно - всё в долги вгонял ... +
17:47
Разглядел, Генадий, молодец!
Марат! Повеселил! От души порадовалась... +
17:48
И я рад, что вам понравилось, Яна. Так что мы порадовали друг друга.
Загрузка...