Призвание

Свои первые строчки я написала в одиннадцать лет, когда в сердце пришла любовь. Хотелось сохранить эти неповторимые движения души, каждый штрих, каждое мгновение. Тогда я стала вести дневник, только с ним могла поделиться своими сердечными тайнами. Это было такое чудо, подарок судьбы! В семье я не чувствовала любви, и эти ощущения заслонили собой все остальное. Раньше я была одна, а теперь нас двое: я и моя любовь. Я стала сильной, ведь теперь у меня было что защищать, отстаивать, беречь, прятать от чужих глаз. Теперь я могла горы свернуть. Я не расставалась со своим дневником, когда была дома, и, надежно, как мне тогда казалось, прятала его, когда уходила в школу. Но я глубоко заблуждалась. Оказывается, у меня был читатель и критик в одном лице – мать. Авторитарная женщина, которая умела только раздавать команды, читала втихаря мои откровения сначала молча, а потом, в пылу ссоры, призналась в своем низком поступке, не считая его таковым, и назвала мой дневник бредом сумасшедшего. Ревность толкала ее на подлость и предательство, она считала меня своей собственностью и никому не собиралась отдавать. Моя жизнь превратилась в поле боя, за мной постоянно шпионили, ругали и наказывали, пытались сломать, подчинить, но я не поддавалась. Я наслаждалась этим светлым, чистым, волшебным чувством и не замечала, что творилось вокруг.
Конечно, я писала стихи. Они поднимали среди ночи или вынуждали хвататься за ручку в транспорте. Однажды даже на приеме у врача пришли строки, я извинилась, попросила подождать и записала их. Несколько лет спустя я дала прочесть свой дневник писателю. Он расчувствовался и сказал: «Ты очень хорошая девочка, такой и оставайся». Больше мой дневник не читал никто. К концу школы он насчитывал 15 общих тетрадей. Жаль было его бросать, но времени катастрофически не хватало. Это моя самая любимая книга. Начинаю перечитывать и переживать все по новой, забываю о еде и сне, все читаю и читаю. Возвращаюсь в свое детство, опять накрывают все пережитые эмоции, вспоминаются все новые подробности, бесконечно дорогие сердцу.
Я днем работала, вечером училась, по ночам подрабатывала, а в перерывах писала. Я могу писать всю ночь напролет, не замечая времени и забывая о сне. Потом меня заметил главный редактор городской газеты и сказал: «У Вас очень интересный, необычный стиль изложения. Хотите у нас работать?» И я стала писать заметки для газеты.
Первая книга вышла через 30 лет совершенно случайно, я об этом даже не думала. Для меня люди, которые пишут книги, были небожителями. Видно, пришло и мое время. После того, как часть моих произведений была украдена членом союза писателей, я посчитала это признанием своего таланта, что подтолкнуло меня на издание книги. И, как только я об этом подумала, как по мановению волшебной палочки тут же нашлось недорогие издательство и верстальщик, и спонсор в лице моего первого читателя и критика. Мама дала деньги. И вот я уже держу в руках свое детище на белоснежной бумаге, в яркой красивой обложке. Оказалось, что издать книгу – не самое сложное. Теперь ее предстояло продать, чтоб вернуть вложенное. Я ходила по разным организациям и проводила индивидуальные презентации. Люди с удовольствием брали книгу и просили подписать. А в министерстве образования начальник сказал: «Впервые вижу, чтобы автор сам продавал свою книгу». «Время такое», – улыбнулась я.
Когда я уволилась с работы и стала безработной, я почувствовала себя счастливым человеком. У меня оказалось много свободного времени, которое я стала посвящать любимому делу. Я стала больше писать, участвовать в литературных конкурсах, общаться, меня стали приглашать в жюри конкурсов. Началась совершенно другая жизнь, яркая и интересная. А раньше жизнь проходила стороной.
Я набралась опыта в книгоиздании и в продажах, и заранее договорилась с теми, кто возьмет мою вторую книгу на реализацию. Но, когда книга вышла, ее забрали сразу, никакая реализация вообще не понадобилась. Это было на Украине. Следующие 4 книги вышли уже в России и вообще в подарок от издательства. Когда занимаешься своим делом, все получается легко и просто. Главное, не бояться изменить свою жизнь.

Оцените статья

+14

Оценили

Людмила Косарева+1
Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
ещё 11
Да, чтобы быть профессиональным писателем, тем более, писательницей, надо быть волевым и мужественным человеком. Я, например, им не стал. Правда, не из-за отсутствия воли, а по причине множества других увлечений, занятий, видов работы. Галине +.
Благодарю, Геннадий.
Галина, добрый день. Прочитала рассказ. Понравился. Так вот оказывается какой путь надо пройти писателю. +
У каждого свой путь, это только мой опыт.
Спасибо, Майечка!
Тернистый путь к заветной мечте! Рад что все получилось! Удачи, Галина! +
Благодарю, Валерий!
16:53
Галина, с большим интересом и удовольствием прочитала Ваш рассказ. Сразу понравилось: "Раньше я была одна, а теперь нас двое: я и моя любовь. Я стала сильной, ведь теперь у меня было что защищать, отстаивать, беречь, прятать от чужих глаз". Вы знаете, я пережила подобную ситуацию с дневником, только наткнулась на него и прочитала моя неродная тетка, у которой я год жила одна, когда в Грозном началась война. В общем, был жуткий скандал, потому что тетка была авторитарной и истеричной, а я свои мысли о ней писала откровенно ))). Порадовалась Вашим успехам и преданности любимому делу. Ваш рассказ и меня вдохновил на дерзания. Спасибо! +
Сочувствую Вашей тетке, узнать о себе правду редко кто готов. Дерзайте, Бог Вам в помощь, у Вас все получится.
12:34
О, Вы совершенно правы, тетке стоило посочувствовать. Я и сейчас-то не подарок, а подростком была вообще оторвой. Спасибо за пожелание!
16:56
большой выбор интересных книг представлен вашему вниманию на https://bookinist.com.ua/
Оксана, мои книги сейчас продает издательство, я этим больше не занимаюсь.
Галина, ну Вы молодец. Я вот не умею, но наверное и не хочу продавать свои книги. Я их просто раздармваю. Кстати все мои друзья по литстудии никогда этим не занимались. А союз писателей никогда и ничем мне ещё не помог. Правда приписал к неплохой поликлинике, которая сегодня тоже превратилась в почти в районную. Вам видимо очень повезло. Желаю удачи.+
Алевтина, это чудесно, что у Вас есть возможность дарить свои книги, я бы тоже с удовольствием раздаривала. Может, и такое время наступит. Я тоже не умела, и мне это абсолютно не нравится, но пришлось. Я поняла, что больше этим заниматься не буду, не мое. Союз писателей мне тоже ничем не помог, да я к ним, собственно, и не обращалась. Мне вполне хватило знакомства с одним их представителем.
Ну что Вы, Галина, какие возможности, сидя на обычной пенсии? Да и продавать - это целая проблема. Кому они нужны, наши книги? классиков-то сейчас мало читают. Скапливаю чуток, продуктами мне мои ребята помогают, да и тиражи делаю не миллионные. Последнюю книгу издала всего 50 экз. И всё это для памяти, в основном своим родным и близким друзьям, иногда в поликлинике врачам, так. для пущей важности. В журналах за деньги уже давно не участвую, не вижу смысла, уж лучше свою книжулю издать за эти деньги. Однажды ко мне пришёл сантехник (кстати очень грамотный) , что-то починил и я ему предложила сборничек, в котором участвуют всего пять человек. Так он мне сказал: "Зачем мне авторы, которых я не знаю. Вот Вашу книжку я бы взял, я всё-таки увидел Вас воочию" И ещё предложила одному сайтовцу, а он говорит, что ему книги не нужны, всё. что у него было и появляется он относит в библиотеку. Вот такие наши пироги с котятами (шучу!)
Украинских пенсионеров и обычной пенсии лишили, точнее 5 лет у нас украли, теперь на пенсии в 60, если за это время еще чего-нибудь похожего ни придумают, а помогать мне некому, вот и приходится крутиться.
05:15
Галина с таким интересом я прочла вашу историю. Я тоже вела дневник правда недолго,и его тоже нашла мама и прочла. Недавно я его перечитала,столько эмоций,чувств от пережитой любви. Я тоже пишу даже на работе иногда. И тоже огромное желание издать и написать книгу,наверное это мечта. Спасибо,вам за ваш рассказ
На самом деле издать книгу не так сложно, как кажется. Берете справочник и обзваниваете все типографии в своем городе. Находите самую дешевую и вперед. В издательствах все гораздо дороже. У Вас все получится, пробуйте!
Когда и кто помогает писателям? Барахтайся как можешь! А уж в критике все горазды! +
Это точно, только друзья и помогают.
16:27
Рассказ произвёл на меня большое впечатление. Галина, восхищаюсь мужеством и упорством, с которыми вы преодолевали все тернии на своём пути. Творчество - это такое сокровенное занятие, и те, кто, им занимается, очень уязвимы. Недоброе слово, издёвка, предвзятая критика - многие талантливые люди, думаю, сломались от этого. Стойкости духа и удачи вам в творчестве! Мой +
Я в таких случаях говорю злобствующим: "Завидуйте молча!"
07:55
Очень бы хотелось, чтобы быть с издательствами на "ты! Автору мой +
Спасибо, Николай!
Галина, рассказ понравился. Спасибо. Удачи в творчестве.
Рада, что понравился.
Галина, Вы - целеустремлённый, стойкий и талантливый человек! Браво ! Сил Вам творческих и удачи!!!(+)
Спасибо, Людмила за добрые слова.
Загрузка...