Путь автора, или муки творчества

Писать стихи начал в школе. Обычно строки приходили в автобусе. Со второго класса мне пришлось ездить в школу издалека, чтобы учиться с первой учительницей и своими друзьями. В дороге нечем было занять мой пытливый ум, складывал слова в строфы. Первый стишок был про совенка.

Пик моего стихотворного творчества пришелся на 1994-1995 года. Когда после службы на Таджико-афганской границе и первой контузии написал целый сборник стихов под названием «Простая история». Стихи приходили в голову чаще в дороге: когда ехал в автобусе, мерил асфальт ногами. Главное было, чтобы по возвращению домой никто не отвлек, и я смог записать большие стихи. Иначе они, складные строки, выветривались из моей памяти.

Однажды показал свои стихи про армию, другу Женьке Гофману, которой играл в рок-группе. Ему стихи понравились, он тут же написал песню «Разгильдяй». Возникла идея создать из сборника альбом песен о судьбе молодого парнишки-неформала, призванного в армию и попавшего на войну. Тема была очень актуальная, шла первая чеченская война. Женька начал работать над переложением стихов на музыку. Я написал еще несколько стихов для песен, чтобы дополнить картину для целостности альбома. Но случилось непредвиденное – Гофманы всей семьей уехали в Германию. Проводив друга, я забросил свое стихотворное творчество.

К тому же закончил институт и началась служба в рядах ВС РК.

Никогда не думал, что буду писать прозу. В школе очень любил писать сочинения. Мне нравилось излагать свои мысли на заданную тему. Получал пять за литературу и два за грамматику. С русским языком у меня были проблемы, сказывалось детство в белорусской деревне. Там язык проще, как слышится, так и пишется. Так что в начальных классах делал четыре ошибки в слове из трех букв «ИСЧО»! Мой папа и учителя много терпения и труда приложили к исправлению ситуации.

Поэтому до определенного времени о прозе даже не задумывался. Строчил Рапорта, Отчеты, Аналитические справки и тому подобное. Выходит, упражнялся в эпистолярном жанре.

Ситуация изменилась в один момент. В 2004 году увлекся чтением творчества ветеранов локальных войн на сайте «Искусство о войне». Особенно меня зацепила книга Вячеслава Миронова «Я был на этой войне» о штурме города Грозный 1994-1995.

В одно утро осознал то, что мы видели своими глазами, не знает никто. И если мы не будем писать о тех событиях, то и не узнает. После этого написал первый рассказ «Промелькнувшая жизнь» о четырех часах такого же утра, но десять лет назад.

Благодаря общению с ветеранами у меня появилась персональная страничка автора на сайте «Искусство о войне», где смог публиковать свое творчество. Более опытные ветераны -писатели устроили жестокую резню моих текстов. Благодаря их участию прошел школу публицистической литературы.

Рассказы писал о том, что происходило со мной. Мог проснуться ночью и сесть за компьютер, писать очередной рассказ. После завершения давал почитать друзьям и сослуживцам. Всегда получал дельные комментарии, дополнения и исправления. Так через многие правки, рассказы приобретали финальный вид. Публиковал их на сайте и правки опять начинались из-за комментариев и замечаний посетителей страницы.

В 2013 году попал на семинар-тренинг «Как написать книгу». В ходе выполнения заданий тренера написал рассказ про лошадь Поручика. Тренер Евгения посоветовала поучаствовать в международных творческих конкурсах с моими рассказами. Она сказала, что после победы будет проще договориться с издательством.

В 2014 победил в первый раз в конкурсе «Моя профессия» в номинации «Проза», Приз зрительский симпатий — рассказ «А теперь я летчик».

В эйфории собрал свои рассказы в Сборник новелл в трех частях с прологом. Под рабочим названием: По призванию Офицер, или Как жить нельзя.

Пошел с этим в издательство Атамура, там подтвердили, что творчество мое (успешно прошел антиплагиатную проверку). Но в печать не взяли. Мотивировали, что тема патриотического воспитания молодежи некоммерческая и книга не будет продаваться.

Потом были новые рассказы и победы в международных литературных конкурсах.

Жизнь продолжается, может и моя мечта издать свой сборник тоже сбудется!

Оцените статья

+14

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Лыков+1
Гость №274+1
ещё 11
Дмитрий, я не впервые с интересом читаю Ваши сочинения. Вы - занятой, наполненный жизнью человек.А это очень много при умении подать материал. Конечно, каждому пишущему человеку приходится немало работать...А разные аналитические справки и отчёты , если ими много заниматься, очень вредят литературному языку... От души желаю Вам исполнения Ваших желаний, творческой Вам энергии, удач!!!(+)
Людмила, спасибо за проявленный интерес к моему творчеству. Действительно в жизни у меня было много интересных ситуаций, помотало, покидало от души! Но я не останавливаюсь продолжаю учится и развиваться, не боюсь пробовать себя в чем-то новом. очень вредят литературному языку... у вас есть конкретные замечания по тексту? Можете написать свои предложения в комментариях либо в личку. С удовольствием постараюсь исправить замечания к моему тексту с вашей помощью. Спасибо за теплые пожелания.
Понравился рассказ, думаю, ещё почитаем ваши книги +
Спасибо Вениамин, Но пока у меня нет опыта самостоятельного издания. В 2009 мой рассказ попал в сборник очерков, посещенный 75-летию Военной кафедры КазНТУ. После издательства Атамура, еще победил в двух конкурсах: - В 2015 году победил на международном литературном конкурсе "Верен, Отчизна, тебе" в номинации: 'РУССКИЙ ХАРАКТЕР НА ОГНЕННЫХ РУБЕЖАХ'. 3 место - Дмитрий Бочаров, рассказ 'Как я бросил курить'. http://vengeur1440.wix.com/rspl-samara#!--2/c1awg - В 2016 году стал лауреатом международного творческого конкурса "Не в деньгах счастье" http://samsud.ru/doska-pocheta.html с рассказом "Про деньги, или как не разбогатеешь" В 2016 решил попробовать издать в России, даже выслал свой сборник в администрацию президента РФ, оттуда пришел официальный ответ на бланке, что материал очень интересный и его передали в Агенство по информации и печати (кажется так). Ну, думаю все, теперь точно издадут. Но оттуда пришел тоже официальный ответ на бланке, что под программу Культура России я не попадаю и чтобы искал издательство сам. Вот теперь готовлю к печати сборник с союзом ветеранов "Боевое братство" г.Алматы, ищу спонсора и типографию. Обложку с оформителем и по своему эскизу уже сделал за свои деньги. Но пока дальше разговоров дело не сдвинулось...
Добрый день! В контактах есть литературная группа Литературная атмосфера из Питера, можете вступить в группу там идут конкурсы и можете помещать, как рассказы, так и стихи (песни) и и без проблем можно издаваться редактор Константин Пантелеев (там же можно вступить в СП) Книги издают в хорошем формате ...Далее(проголосовала, удачи!)
10:53
Привет,Дима! Все получится,главное верить и искать издательство.Я тоже столкнулась с этой проблемой. Думаю закончу в конце года свою повесть" Судьбой дарована разлука" И тоже надо будет искать корректора, потом издательство,хорошо хоть спонсор есть)))), помогут издать книгу. Это конечно дорогое удовольствие. Рассказ интересный, автобиографичен. Удачи тебе в писательском деле. Голосую!
Спасибо Елена, Тебе тоже удачи в творчестве. Я всегда говорил, если человек хочет писать, то надо писать. Править ошибки, учиться у профессионалов, получать негативные отзывы. Или поддержку друзей. Но не останавливаться, не сомневаться - писать! Каждый текст найдет своего читателя. Пусть это будут друзья, которым нравиться ваше творчество. Друзья друзей и так далее. Если вашим материалом заинтересуется издательство и удастся его издать. Аудитория просто расшириться. Все что не делается делается к лучшему. Если человек останавливается в развитии, он начинает деградировать.
11:42
Дмитрий,у Вас все впереди: и книга,которую Вы непременно издадите, и успех у читателей, и творческие удачи. Только не останавливайтесь,не теряйте веры в себя!А главное, больше работайте над словом,ищите новые сюжеты, новые художественные средства,изучайте жизнь во всех ее проявлениях! Успехов Вам и удачи в конкурсе!
Мария, Спасибо за хорошие слова и пожелания. Да, я всю жизнь живу по принципу: Если не мы, то кто? Сказывается пионерское воспитание. Надежда умрет последней... Еще Наполеон сказал, что только дураки учатся на своих ошибках. Вот может будет дельный совет, как издать готовый материал - сборник в трех частях с прологом, 100 листов в Word (Формат А4) лежит уже три года. Кому не давал читать всем нравиться. Но издать пока не получается. А новые рассказы пишу, хотя не так интенсивно, как в начале.
13:13
Ну вот прямо с языка у меня сняла Мария Штанова то, что и я хотел бы вам пожелать, Дмитрий. Добавлю лишь, что определенные способности у вас есть, упорства - не занимать, так что - трудиться и трудиться. И будет вам творческое счастье! Успехов!
спасибо Марат! Способности к литературе разглядела у меня еще учитель Русского языка и литературы, когда позвала меня, тогда еще застенчивого, маленького, толстенького паренька в литературный кружок "Лингва". В нем мы устраивали тематические чтения, делали театральные постановки, организовывали школьные мероприятия. Мы вели елки на Новый год. Мы организовали и провели первый в школе конкурс красоты. Так же вели дискотеки. Многие удивились, когда я пошел в 10-11 классы в специальный физмат-мат класс, который закончил с одними пятерками (в 1993 году золотые медали отменили, так что получил Аттестат особого образца), а после выпускного уехал на полигон Высшего Пограничного Командного Училища имени Ф.Э. Дзержинского.
13:33
Дмитрий, с интересом прочитала Вашу работу.Присоединяюсь к комментарию Марата Валеева и Марии Штановой. Желаю Удачи в издании книги (и не одной, наверное)!+ за рассказ и Удачи в конкурсе!
Наталия, Да, вот так угадали организаторы с темой конкурса. Совпало с наболевшим :) Мне бы хоть этот сборник новелл в трех частях с прологом издать получится, уже третий год пылиться, вылеживается... Буду признателен за конкретные рекомендации и помощь. У меня пока нет опыта издания произведений. Спасибо за голосование и пожелание.
Мечты сбываются! Удачи, Дмитрий!
Спасибо! Валерий, за пожелание и внимание к моему творчеству zst
19:40
Кто стремится - тот добивается! Удачи, Дмитрий! v
Спасибо, Рома, Бороться и искать, найти и перепрятать!
07:20
Доброго времени суток! Рассказ мне понравился...Женьку Гофмана тоже вспоминаю добрыми воспоминаниями. Он перед своим отъездом подарил мне пластинку со своей подписью, тоже был моим другом. Знакома с твоим творчеством, но, в основном, в прозе. Тебя интересно не только читать, но и слушать. joke Жаль, что "Атамура" отказалась тебя публиковать...Но я верю, что ты обязательно опубликуешься. Все еще впереди! Проголосовала. v
07:48
Рассказ Ваш понравился. Если бы я родилась мальчиком, то пошла бы на альтернативную службу. Не потому, что маменькин сынок, слабак, трус, сволочь, а потому что такое видение мира. По радио сообщают : "В Сомали люди умирают от засухи". Это сообщение доставляет мне почти физическую боль. У нас в воду добавляют концентраты,красители и консерванты, пытаются выдать это за сок и предпринимают неимоверные усилия, чтобы всучить покупателям. Почему все страны не возят в Сомали воду самолетами? Я понимаю, что от таких размышлений можно только с катушек слететь, что человек - это всего лишь человек, не может он всё устроить справедливо. Тем не менее... Когда я была на курсах повышения квалификации в Минске, я с удивлением обнаружила, что у белорусов как слышится, так и пишется. Одно Ваше предложение заставило смеяться до слёз. Пора открывать рубрику " Перлы из сочинений". Дмитрий, я знаю, что Вы не обидитесь. Кому не давал читать всем нравиться. Дмитрий, ну как Вы не можете догадаться, что нужно написать: кому ни давал читать - всем нравится. Руки честно опустились…Ясно, что нужно написать: руки, честно говоря, опустились... С удовольствием ставлю Вам плюс, автобиографические рассказы обычно получаются здоровскими!
Ракия, Спасибо за оценку. Странные мысли для женщины: Если бы я родилась мальчиком, то пошла бы на альтернативную службу Вы действительно правы rofl от таких размышлений можно только с катушек слететь Белорусы сохранили архаичность и простату родного языка несмотря на польские и латинские влияния. Хотя даже мне, проведшему детство в Белоруссии, сложно в их музеях. Весь текст пояснений и названий экспонатов только на белорусском языке. Печатное слово воспринимается сложно. Был случай в Полоцкой Ратуше, когда я попросил смотрительницу зала перевести печатный белорусский текст. Она читала вслух и размышляла, как это слово будет по русски. Пока она думала я подсказывал варианты :) На втором предложении тетка взорвалась: - Що жты мне голову то морочишь, ты же размовляешь мову! - Ты откуда хлопче? Мой ответ, что я из Казахстана из Алматы, вогнал тетку в ступор. Образ азиата-казаха в ее мозгу, не вязался с светло русым человеком славянской внешности, стоящим перед ней в краеведческом музее города Полоцк, читающего белорусский текст и подбирающим его русский перевод. Предано смотрящего голубыми глазами немного свысока на удивленную тетку, которая была небольшого роста, немного ниже моего плеча. Согласен это взрыв мозга для неподготовленного белорусского историка! Так вот вы какие казахи альбиносы zst Все, что вас смутило в моем рассказе зачистил, от греха подальше и для соблюдения ограничения в 3500 символов
10:45
Дмитрий, дорогой друг! Мечта твоя обязательно сбудется. А изложено произведение обстоятельно и со знанием дела. Хотелось бы ещё почитать твои стихи. Терпения и удачи тебе!
Владимир! Спасибо за отзыв и пожелания! Вам, как живущему в России, проще, у вас есть доступ на сайт www.artofwar.ru там среди авторов на букву "Б", моя персональная страничка автора на сайте «Искусство о войне», где опубликован мой сборник стихов "Простая история". Можно там почитать. Либо набрать в поисковике Google мое фио Бочаров Дмитрий Николаевич, там тоже выходят ссылки на мою страничку. У буржуев все есть, даже мои фото от курсантских :) У кого не открывается страничка, можно читать сохраненную копию Google
08:32
Так держать! +
Спасибо, Николай! Да, расслабляться некогда, Сейчас в рамках проекта "Мужество", готовлю собственную презентацию для ребят от 10 до 15 лет. Расскажу с самого детства, про спорт, про службу, про войну, про творчество, про победы в международных творческих конкурсах, про книгу. На собственном примере покажу, как надо ставить цели, преодолевать различные препятствия и строить свою жизнь Подготовил настоящую каску, личный номер, медаль, погоны, шевроны, ветеранский значок. Документы - военный билет, удостоверение на медаль. Чтобы дети могли посмотреть, пощупать своими руками. Нужно развивать детей, воспитывать в них мужчин, готовить к жизненным трудностям. Через неделю, надеюсь добавить материал в своем Блоге по патриотическому воспитанию молодежи http://samsud.ru/blogs/voenno-patrioticheskoe-vospitanie.
Загрузка...