Рецепт счастья.

В буддийском храме мы оказались случайно, возвращаясь с отдыха по Байкалу. Я и муж- обычные туристы, решили взглянуть, что это за место и кто такие буддисты.

Монахи удивительные: они полны достоинства, их движения уверенны и спокойны, как вдруг, совершенно неожиданно, лица их озаряются улыбкой и светом счастья, и потом, также внезапно, снова становятся серьёзными и сосредоточенными…

Ветер играл цветными ленточками на дереве, солнце ласково пригревало в прохладный мартовский день, я стояла на ступенях и улыбалась. Долго, как будто со стороны наблюдая за своим супругом, который с сосредоточенным видом фотографировал какой-то отдельный элемент дацана, и в этот момент ничего в мире больше для него не существовало. Я знала, что потом, дома в Екатеринбурге, он будет показывать мне фотографии и обращать внимание на вещи, которые я, как это часто бывало, не заметила.

Во второй раз я поймала на себе взгляд немолодой женщины, пристально меня разглядывающей. Я улыбнулась, она спокойно продолжала смотреть. От порыва ветра я поежилась…

На службе и во дворе людей было мало, из туристов только мы — не сезон.

«Тебе надо писать!»

«Что?» -я вздрогнула от неожиданности, женщина, изучавшая меня, стояла рядом.

«Писать о своей жизни!»

«Что писать? О чем?» – тут уже не на шутку испугавшись, я оглянулась по сторонам, как будто ища поддержки. Убедившись, что муж недалеко, успокоилась.

«Обо всем!»

«Я не понимаю. Зачем?» Мне было некомфортно от взгляда ее черных глаз. Она смотрела спокойно и совершенно невозможно было определить: доброжелательно она ко мне относится или я ей не нравлюсь.

«Разберешься потом. Просто делай это!» — требовала от меня эта странная особа.

«Хорошо», — почему-то сказала я, так и не понимая, чего она хочет от меня.

«Пробужденным, может стать каждый», — продолжала незнакомка, «по-буддистски» вдруг неожиданно улыбнулась и быстро ушла, оставив меня в полной растерянности.

Ситуация была необычной и не выходила у меня из головы, приехав домой я думала только об одном: «Мне нужно писать!» Я села за стол, взяла ручку и пришла в себя через 2 часа, осознав, что я написала рассказ. Про детство, проведенное на окраине большого города в пятиэтажном доме, за которым начинался самый настоящий лес.

Я вспомнила события тридцатилетней давности: как в это же время, ранней весной, с ребятишками мы грелись на солнце на вершине холма, любуясь с высоты открывающимися видами, а потом собирали подснежники…

Спустя годы я буду участвовать в экологических экспедициях и проектах по защите окружающей среды. И понимание того, что природу я полюбила в моменты, когда гладила и любовалась нежными цветами, а потом сожалела, что зря сорвала это лесное чудо, пришло тогда, когда я изложила на бумаге свой первый рассказ…

День за днем, в течение двух лет я писала о своей жизни. Повествуя о ситуациях, разбиралась, почему мое окружение поступило тем или иным образом. И что-то стало меняться: как будто пазлы моей жизни стали складываться в четкую картину. Я помирилась с отцом, приняла и отпустила ситуацию с ранней смертью своей мамы, разобралась с условиями, где считала себя преданной. Я стала чувствовать себя счастливой не отдельные моменты своей жизни, а большую часть времени начала жить в состоянии гармонии и удовольствия от жизни. Сейчас кажется невероятным, что писательство изменило мою жизнь, сделало ее цельной.

Видимо, в мир я транслирую спокойствие и радость, потому что не редко у меня спрашивают рецепт счастья. На что я отвечаю: «Тебе надо писать!»

Оцените статья

+6

Оценили

Николай Литвинов+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Артем Скрябин+1
ещё 3
16:40
Остается один философский вопрос: а был ли вообще "мальчик"?)
Артем, "мальчик" был частично.Скорее нет, чем да.
Артем, как часто мне задавали такой вопрос после Китая...Тогда я решила заняться бизнесом и улетела закупать товар, за одно еще и путешествуя по стране с нанятым водителем.Люди потом удивлялись и не верили.И никто не знал чего это мне стоило:как страшно было мне все это реализовать, как провожали с грустными лицами, искренне переживая за меня, мои самые близкие люди:муж, сын и папа.И вот тогда, когда все получилось, стояла я на Великой Китайской стене и думала:чего же я боялась 30 лет? И вот тогда моя жизнь стала другой, я стараюсь жить каждым моментом.
21:33
Любой бизнес имеет риски. Значит, и страх потерять инвестиции был вполне оправдан, наверное... А какой конкретно школы буддизма были монахи? Не дзенской ли?
В первую очередь страх был из-за нового и неизведанного, это тогда был мой первый опыт предпринимательства.Монахи какой школы, даже не знаю.При том, что я была и у буддистов в Качканаре и в дацане Санкт-Петербурга.
10:10
Сатори не ловили?)
Артем, поделитесь-я не знаю как его ловить.Сегодня решила, что уезжаю отдыхать во Вьетнам, буду жить недалеко от буддийского комплекса с огромным Буддой.И снова случайно.Просто решила исполнить мечту своего отца:побывать в этой стране.То ли мне уже себе надо признаться, что случайности не случайны, то ли что-то еще.Например, когда я сегодня думала про поездку, голубь низко пролетел над моей головой и погладил меня крылльями.Или снова случайно...
Я рада за Вас. За то, что пишите, транслируя спокойствие и радость. А это возможно - в состоянии гармонии, удовольствия от жизни... Удачи Вам, Наталья!(+)
Благодарю, Людмила!
Майя, спасибо!
17:03
Наталья, мне очень понравился ваш рассказ. Какая необычная ситуация подтолкнула вас к занятиям литературным творчеством! И вы замечательно всё описали. Всё в рассказе так зримо, объёмно, живо - и невозмутимые монахи с их особенной улыбкой, и незнакомая женщина, и ваш разговор с ней. И у нас прямо за домом был лес, и подснежники я собирала на опушке, в прогалинах подтаявшего снега... Спасибо за рассказ! Удачи вам в конкурсе! +
Лидия, благодарю Вас за добрые слова!
19:00
Очень убедительно,правдиво и гармонично.Хороший,добротный рассказ.Спасибо,Наталья! Удачи в конкурсе и в творчестве!
Мария, благодарю!Желаю успехов!
Манера написание очень хорошая, но текст немного сухой и немного скучный. А в целом неплохо. Успеха! +
Благодарю за отзыв, Лариса!Пришлось сокращать, чтобы в необходимое количество знаков уместиться.Желаю успехов!
11:10
Надо же, какая проницательная была женщина, просто провидица! Мой +
Николай, спасибо! Это реальная история, но в сильно сжатом варианте и с небольшими изменениями. Там было много всего: фигурка Будды, купленная в дацане и светившаяся в аэропорту при просвечивании, сотрудники не знали что со мной делать и спрашивали меня "кто я?". Случайный человек в музее Санкт-Петербурга, рассказавший о королеве Таиланда, поклонявшейся древней статуе в нашей Кунсткамере и сказавшей, что она приносит здоровье. Странная встреча с знакомой за тысячи км от дома...
21:04
Симпатичный рассказ.Буддисты привносят экзотики.Забавно, что на одну и ту же тему можно писать в совершенно противоположном ключе. - Невольно сравниваешь со своим творением) Возвращаясь к Вашему, можно сказать, что творчество для ЛГ стало сродни медитации. И вправду, творчество, бывает, оказывает выше описанный эффект...если в меру)
Артем, благодарю! И вправду, переплетение жизненных дорог иногда изумляет. Например, я сняла короткометражный фильм, когда долго болела. А его показали на большом фестивале и понеслось...Встречи с интересными известными людьми, театральная тусовка, обучение у знаменитого драматурга. И я как-то незаметно выздоровела, думаю творчество в этом сыграло огромную роль. Успехов Вам!
Наталья! Спасибо за рецепт счастья. А ведь я им тоже пользуюсь. Помогает. Рассказ понравился. Интересное начало Вашей творческой жизни. Успеха Вам! +
Татьяна, благодарю Вас за отзыв и поддержку! Желаю успехов!
Наталья, спасибо за рассказ. Чувствуется, что Вы знаете буддисткую эзотерику. Спокойствие и радость - это результат пробуждённости, которая требует большого духовного роста. Рада за Вас. +
Я смотрю, Галина, Вы тоже наш человек: ищущий, изучающий думающий. На этом сайте я встретила авторов с очень глубокими произведениями, перечитывала не один раз. Даже не ожидала такого, на сайт этот попала случайно. Буддийскую тему пришлось сделать очень легкой, чтобы не обидеть чувства верующих людей других религий. Благодарю за отзыв, успехов Вам!
13:40
В мой жизни было примерно так же: почти случайный человек в моей жизни, с кем мы и встречались только на общих мероприятиях, как-то обронила, будто невзначай, вскользь: тебе писать надо... Потом, чуть позже, еще трое (!) сказали то же самое, и снова, казалось бы, на пустом месте... Все это случилось здесь, в Таиланде. Наверное, не случается случайного.. Ну, и - понеслось! :-) -) Писательство ставит мозги на место, и, вы правы, - примиряет со многим в жизни, а, вернее, расставляет все по своим местам. Удивительное, волшебное занятие! История ваша замечательная, и написана хорошо - все на своем месте, всего - в меру, и присутствует главное - атмосфера и ваша душа. Удачи Вам в конкурсе!
Елена, благодарю за то, что поделились своей историей! Да, случайности точно не случайны. Спасибо за отзыв. Желаю успехов!
Отличный рассказ мне понравился. мой+вам.
Благодарю, Николай! Успехов Вам!
Загрузка...