Рождение замысла

704

«Всё! – он выключил компьютер и, поднял над головой вытянутые руки, распрямляя позвоночник. – На сегодня всё. Хватит. Надо отдохнуть. Но как? Полежать на диване и почитать? Посмотреть телевизор? Не хочется. А что хочется? Хочется… Хочется чего-то нового… или чего-то забытого … старого… А может и того и другого сразу… Возможно… Да, нет, не возможно, а именно такого… такого… такого…»
Встал из-за письменного стола, отодвинул кресло и прошел к камину. Взял с его полки коробок спичек. Достал из него одну и чиркнул ею по краю коробка. Спичка вспыхнула. Он нагнулся и поднес горящую спичку к заранее сложенными пирамидой в камине дровам с торчащими между поленьями исписанными мелким почерком листами бумаги. Камин разгорелся сразу.
«Рукописи не горят, — вспомнил он, глядя, как пламя пожирает один лист за другим, — ну, да! Еще как горят, особенно черновики, да еще, если их сжигает написавший их, которому они стали не нужны. А они мне уже не нужны.»
Придвинул слева к стоящему напротив камина большому мягкому креслу журнальный столик и направился на кухню. Достал начатую буханку ржаного хлеба, отрезал ножом от неё несколько толстых ломтей, положил их на большую мелкую тарелку. Открыл дверцу буфета и достал бутылку нерафинированного подсолнечного масла, отвернул её крышку и обильно полил маслом ломти хлеба. Закрыл бутылку, поставил в буфет, взял из него солонку и густо посыпал солью каждый ломоть.
«Вот! Именно так. Хотя… — он на мгновение задумался. – Хотя можно и усилить…»
Вышел в коридор, выбрал из ящика головку репчатого лука покрупнее, вернулся на кухню, вымыл лук, очистил, почувствовав, как заслезились глаза, и, нарезав его на кольца, разложил по ломтям.
«Готово. Теперь…»
Вынул из буфета стопку и бутылку водки. Открыл бутылку и наполнил до краёв стопку.
«Хватит».
Закрыл бутылку, убрал её в буфет и захлопнул его дверцу. Перенес тарелку и стопку на журнальный столик и сел кресло.
«Не разлил, — взглянул на стопку, — как была до краёв, так и осталась. Ну-с, начнем…»
Пригубил стопку и, взяв один из ломтей, начал с наслаждением есть. Неповторимый, знакомый с детства вкус пропитанного подсолнечным маслом подсоленного и приправленного луком хлеба, захватил его, разжигая аппетит и навевая воспоминания.
«Да, это не нынешние разносолы, — подумал он, — поел и забыл. Раньше такой хлеб был одним из любимых лакомств. Да и сытно, и вкусно».
Взял с тарелки еще ломоть и медленно, глядя на языки пламени в камине, съел. По телу расползалось приятное тепло, клонило в сон.
«Ладно, — он поднес стопку к губам, — за сегодняшнее завершение повести! Столько месяцев писал…»
Допив водку, продолжил есть.
«Завтра приедут все… Будет многолюдно и шумно… наверняка попросят прочитать, что-то из новенького… Вот и прочту им повесть, — он покосился на окно. – А снег-то всё идет… С утра идет… Зима… Зима без снега не зима… Не зима… не зима… не зима… Кстати!»
Он стряхнул с себя дремоту, встал и подошел к окну.
«Да, метель хороша… Завтра надо будет расчищать дорожки… Но это завтра… А сегодня… Сегодня… Сегодня надо вернуться за письменный стол. Набросать план новой повести… Повести о детстве, о котором не знают те, кто приедут завтра».

Оцените статья

+8

Оценили

Николай Лыков+1
Гость №470+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
Олег, повторил один к одному: ломоть ржаного хлеба, политый подсолнечным маслом, соль, лук. Только вместо стопки водки - банка пива "Carlsberg 1847". Всё.. Родился замысел произведения, которое подам на конкурс "Ни дня без строчки". +.
19:44
Рад, что помогло, Геннадий.
07:34
Спасибо, Майя.
Так рождаются шедевры! Отлично написано! +
16:36
Спасибо, Валерий.
Олег, Прочитал ваш текст. Какой емкий первый абзац: «Всё! – он выключил компьютер и, поднял над головой вытянутые руки, распрямляя позвоночник. – На сегодня всё. Хватит. Надо отдохнуть. Но как? Полежать на диване и почитать? Посмотреть телевизор? Не хочется. А что хочется? Хочется… Хочется чего-то нового… или чего-то забытого … старого… А может и того и другого сразу… Возможно… Да, нет, не возможно, а именно такого… такого… такого…» очень похожие ощущения посещают и меня zst Хочется! После такого начала рассказа ожидал чего-то большего глубокого. Взял с его полки коробок спичек. Достал из него одну и чиркнул ею по краю коробка. Спичка вспыхнула. Он нагнулся и поднес, с начала повествование от первого лица, потом ОН переход к третьему лиц. Надо вам определится либо вы пишите от героя, либо со стороны. Далее по тексту тоже есть такие переходы. Потом мне показалось, что очень много и детально расписаны мелкие подробности кухни и предметов/продуктов. В такой детализации теряется суть и главная мысль рассказа. Как-то мелочно все и отвлекает от главной мысли - творчества. Похоже на рутинную работу, а где же вдохновение - порыв? Очень печальное гнетущее впечатление осталось. Возможно я и ошибаюсь
08:56
Спасибо, за мнение, Дмитрий
16:44
Я в восхищении, Олег, как точно, тонко и легкими штрихами Вы передали суть творческого процесса, в данном случае -- рождение замысла. Именно так, между хлебом и лучком, мелкими бытовыми деталями, в разговорах, когда автоматически отвечаешь, и вершится творчество. Всегда, в каждую минуту жизни. Ибо творчество для определенных людей (самсудовцы меня поймут) и есть жизнь. Мне кажется, автор выразил именно порыв вдохновения, но без ненужного романтического пароксизма. Без вот этих штампов: "И вдруг его охватило безудержное волнение, сердце забилось чаще, а душа, в порыве благородного смятения..." и т. д. Так можно писать километрами, только читать никто не будет. Удачи, Олег! +
20:16
Спасибо, Анна!
12:31
Я забыла Вам + поставить. Исправилась! smile
19:41
И за это тоже спасибо, Анна.
20:06
Спасибо, Лидия. И Вам удачи.
20:01
По-моему, прекрасный рассказ! Нет здесь ни одной лишней подробности, всё так живо и ёмко передаёт состояние человека, завершившего труд многих дней и ночей. Недолгая передышка... и вот уже в душе зреет новый замысел. И мы видим, как рождается этот замысел: ломоть хлеба с подсолнечным маслом и луком... как в детстве... повесть о детстве, да-да, следующая повесть будет о детстве. А как "вкусно" написан текст! Удачи вам, Олег! +
"Вкусно" написано, "вкусно" читается и даже появляется желание "вернуться за письменный стол. Набросать план новой повести…" К детству, поскольку оно наш вдохновитель, тянет каждого, стоит вспомнить этот ваш (и наш) ломоть хлеба с подсолнечным маслом и луком, метель за окном -- в детстве и снег был гуще, или весенние ручьи... Удачи вам!
08:10
Спасибо, Татьяна
"Закончил дело- гуляй смело!" - не зря ведь эту поговорку придумали! Это необъяснимо приятное чувство от хорошо проделанной работы. Автор тонко передал это чувство, поэтому ему большой плюс +
08:24
Своеобразный рассказ! Но,написан великолепно. Сама иногда писала,начинала вечером,а потом забывалась,когда смотрела на часы,была уже глубокая ночь. И когда заканчивала писать очередную главу,шла на кухню пить чай. Каждый испытывает определенные чувства,заканчивая свою работу,и каждый своё. Удачи Вам!
12:39
Спасибо, Елена. И Вам удачи.
12:38
Спасибо, Владимир.
07:49
Мой + за великолепное описание творческого процесса.
08:17
Спасибо, Николай.
Загрузка...