СЧАСТЬЕ ПЕНСИОНЕРА

409

СЧАСТЬЕ ПЕНСИОНЕРА

С чего начать? Мысли есть, но большинство из них пролетает куда-то мимо. Все время думаешь, думаешь, думаешь… А о чем? Память – это клубок мимолетных воспоминаний. Вот и приходится постоянно что-то записывать. Мой «бумажный человек» выглядит умнее реального, который всегда жил и живет не разумом, а чувствами!

Хорошо сейчас мне – пенсионеру – никуда не надо идти, разве что на кухню или в туалет, никого не надо выслушивать – разве что любимые «говорящие головы» на экране, никому не надо подчиняться и ни перед кем не надо выслуживаться…

Поначалу мне было скучно без работы и служебных обязанностей! Жизнь без режима и дисциплины показалась пустой и бесполезной. Но сейчас я ловлю «кайф» от каждой бесцельно прожитой минуты этого «никому не нужного» существования. Я никому ничего не должен, и мне от других больше ничего не надо. Валяюсь себе целый день на диване, пока башка не заболит! Захочу поесть – перекушу, захочу поспать – подремлю. В любое время суток!

Мой главный собеседник и друг – телевизор. Спорт, новости, загадки истории, НЛО и пришельцы, реинкарнация, загробный мир и прочая ерунда, в которую я никогда не верил и не собираюсь, но смотрю с удовольствием.

Теперь мне это хроническое безделье нравится! Правда, иногда все же приходиться поработать… больными ногами! Сходить в магазин за хлебом, в аптеку или в газетный киоск за программой телевидения и раз в месяц – в сберегательную кассу, чтобы заплатить за квартиру. Все остальное я сейчас заказываю в Интернете – привозят на дом. Верхними конечностями я стираю свое нижнее белье, развешиваю постельное – на сушку после стиральной машины, изредка что-то утюжу и раз в неделю убираю пыль в своей комнате.

Иногда звонят друзья и старые знакомые (с каждым годом все реже): предлагают работу сторожем, вахтером, дворником, иногда даже по специальности! Но я, как прежде, вкалывать не хочу. Мне говорят, что получать от работы в старости радость и удовольствие, а не головную боль, стоит лишь ради своих детей с внуками… Правильно говорят, но голова все равно будет трещать по швам!

Пенсия у меня – не бог весть какая… Когда-то я получал зарплату в тысячу долларов и сводил концы с концами. Однако были времена, когда я выживал и на сумму раз в сто поменьше. Вот и научился жить по средствам!

Еще я не пью и не курю. Какой-то придурок однажды залез ко мне в голову и сказал: «Хватит!» Помню, как очнувшись ночью в луже перед родным домом, я с удивлением смотрел на звездное небо, а оно смотрело на меня. С тех пор прошло пятнадцать лет, но я еще не забыл этот бездонный взгляд!

Денег хватает еще и потому, что я не покупаю себе новые вещи. У меня есть спонсор – сын. Донашиваю его штаны, куртки, рубашки, обувь… Слава богу, что современная мода такая переменчивая!

В молодости я любил много и вкусно поесть, а теперь, как ни странно, получаю удовольствие от самой простой еды: каши с запахом мяса, одинокого овощного салатика, компота из домашних сухофруктов. Иногда по праздникам я все-таки пропускаю стаканчик полусухого вина. Колбасу, сосиски, консервы и концентраты я не покупаю, потому что знаю, как их делают – будучи индивидуальным предпринимателем, сам пробовал обманывать голодных людей!

Лучше пару раз в месяц положить в холодильник кусок свежего мяса или здоровую охлажденную курицу, и отваривать по кусочку. В крайнем случае я использую «живые» обрезки в виде суповых наборов.

Но главное удовольствие в этой глупой жизни я получаю от сочинительства! Могу сутками сидеть у компьютера и сопереживать своим литературным героям. Тем более, что все они – даже имеющие прототипы! – являются частью меня. Поэтому мне и не стыдно за свой смех и слезы, которых к счастью никто не видит.

Иногда я исполняю песни своей молодости на подаренной другом гитаре. Пальцы не гнутся, но я кое-как пристроился – беру даже септаккорды!

Под настроение, могу звучать без перерыва целый день и ни разу не повториться. Память у меня, конечно, уже не та – помогает старый блокнот с названиями авторских песен, в котором их штук пятьсот, а может и больше. Я напеваю их по очереди, вспоминая, казалось бы, давно забытые мелодии и слова – ностальгирую, так сказать, по молодости!

Гитара, телевизор, сочинительство, еда, таблетки и крохотная пенсия – вот и всё, что надо современному инвалиду и пенсионеру для жизни и счастья. Если это странное болезненное существование можно называть жизнью!

Март 2017 г.

© Сергей Иванович Долгий,220021, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. (+37517) 235-96-60, Велком 3931703, Serega.dolgi@yandex.by

Оцените статья

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
20:00
Я Вас приветствую, Сергей Иванович! Заглянул в работы объявленного конкурса "Ни дня без строчки". Думаю "Тема-то понятная каким содержание должно быть". А потом решил прочитать конкурсных работ несколько. Там попадается всё поэзия, да поэзия. Вы пишете в названии своей работы заголовок "Пенсионер". "О пенсионера работа", - думаю. Угадалночти наверняка. Прочитал с интересом. Работа у вас получилась в общем-то складная, юморком пересыпан рассказ о нашем брате пенсионере. Читается конкурсная работа легко и интересно. Но вот увязки с темой конкурса в ней маловато. "Ни дня без строчки" конкурс называется. А она у вас где, эта самая строчка-то заветная? Осталась в голове, как резерв мыслей? В работе вашей достаточно строчек, но они как получились-то у Вас? Может случайно, впервые? ли может по случаю объявленного нам конкурса о ежедневных строчках? Вот и я хочу на конкурс чего-то от себя отослать, но тему соответствующую все никак не подыщу, не придумаю. Хотя, в общем-то, я и правда ни единого дня без этих строчек проклятых не обхожусь. Я у них в плену, давно в плену, с 1959 года, с одного случая. И возможно ты такой же писака. Или средний по талантам, из всех нас взятый. Вот и поделись с читателями этим, Сергей Иванович, своим многолетним опытом, или первым опытом. Перед этими самыми творцами ежедневных строчек. С тем же юморком, конечно, как ты умеешь и чем владеешь, с деталями фактов из нашей пенсионерской жизни. Уверен, Сергей Долгий, конкурсная работа ваша найдет на сайте "Самарские судьбы" своего читателя, много читателей. И вы займете на нем одно из призовых мест. А я порадуюсь вашим успехам и перехвачу инициативу вашу как пример. Желаю успеха.
Загрузка...