СИЛА СЛОВА

1412

О силе печатного слова я узнал еще в молодости. Работал я тогда киномехаником в поселке. Вместе с завклубом Лешей (он же и гармонист), организовывали культурный отдых поселковой молодежи. На гармони Леша играл виртуозно. На молодежных вечерах он король. Заиграл, как всегда, плясовую, и пошли на круг сначала самые бойкие. Дробят ногами на половых досках так, что дом ходуном ходит. Потянулась за ними и остальная молодежь. Парни кочетами заходили, а девчата ножками веселее затопали и бедрами заюлили. Кто не в круге языками зацокали, руками замахали. Выходило это смешно и ладно.

Но тут гармонь, вдруг, ни с чего зашипела, засвистела и смолкла. Веселье сразу же угасло. Все вдруг замолчали, пребывая в догадках «Что случилось?». Кто-то сказал о гармони «Не бывает ничего вечного. Износилась и Лешина гармонь»

Пытался Леша клеить меха у гармони. Склеит, разведет, звуки опять и зашипели. На наши доводы, что молодежи без гармони ну никак нельзя, председатель нам отвечал заученно «В колхозе денег нет на вашу гармонь, впереди посевная».

— Как без музыки жить, скучно!? — возмущались мы. — А у вас на уме посевная, другая работа. Про организацию досуга молодым забыли. И с бригадиром мы разговаривали. Он вот что нам сказал:

— Да ладно бы на вечерах была скука, молодежь и работает теперь плохо. На ферме доярки молодые надои сбавили, а трактористы на снегозадержании нормы не выполнили.

Он уверен, показатели у колхозников с досуга плохого снизились.

Но доводы наши упертого председателя не пробивали.

И решился я тогда писать на председателя статью в газету. Сочиняя заметку, я сомневался, напечатают ли, а ее напечатали. В поселке был переполох. В колхозе прошло собрание, люди хвалили меня, голосовали за покупку гармони. Но председатель смотрел на меня грозной тучей.

С того случая и потянуло меня на заметки, на строчки заветные.

И, слава Богу! Овладев этим даром, я сотни статей в СМИ опубликовал, пять книг выпустил. Ни дня не живу без строчек, пишу разное и о многом.

Сосед как-то спрашивает «Иван Яковлевич, а много зарабатываешь?»

Раньше за статьи в газете гонорары полагались. Как агроном, писал я о механизаторах много. О доярках, о других тружениках, о фронтовиках писать не забывал. А вознаграждения переводил инвалидке, ей хоть какая-то помощь.

И мне занятие благое.

Жена поначалу просила «Ты посидишь хоть один день без своих строчек!?»

А как? У меня мысли, статья начата! Порой кофе пить бросаю, бегу к клавиатуре.

Теперь мое увлечение уже навсегда!

Спросите «Удовлетворен?». В большинстве, «Да». Но без подводных камней творчество это не бывает. Много было непредвиденных ситуаций, обид со стороны героя рассказа, или чаще его родственников. Читатели звонят: и хвалят, и ругают, и подсказывают.

Брал как-то интервью у односельчанина, пожаловался он мне, а я с его слов и написал: — «Один я дурак такой на всё село остался, сено вручную кошу!»

А дочери его сказали, я ее отца дураком в газете назвал, она звонила мне и ругалась, потом статью прочитала и успокоилась.

Был и смешной случай. Герой моего рассказа о жене говорил очень положительно, но упоминает и о своем первом увлечении.

«Но с первой и любовь первая! — подчеркивает он. — Она слаще».

После выхода статьи получает мой герой от жены нагоняй. Мне звонит с упреком «Я тебе по секрету о первой сказал, а ты взял и написал».

Был и трагичный случай.

Раньше весной езда по улицам села тяжелого транспорта запрещалась. Асфальт разбивали.

Пишу от имени селян обращение к водителям и к руководителям «Пощадите улицы». Называю нарушителей.

Село пощадили, а сараи мои ночью подпалили.

Так что, коллеги, это имейте в виду.

Оцените статья

+11

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Татьяна Ларченко+1
Людмила Косарева+1
ещё 8
Иван! Стараюсь не пропустить Ваших работ. Они жизненные и вдумчивые. И , конечно, соответствуют теме. Спасибо Вам. Удачи! (+)
10:51
Да, повторюсь, но, правда, не с потолка мои истории берутся, Людмила. Они сотканы мной из эпизодов либо собственной, либо из жизни других людей. Жизнь так прекрасна, интересна и разнообразна, ее только не ленись наблюдай и умело описывай. Я вам благодарен! Желаю успехов поэтических еще более совершенных.
19:37
С удовольствием прочла ваш рассказ, Иван. Очень интересно вы рассказали и о том, с чего начался ваш "роман со словом", если так можно выразиться, и о "подводных камнях творчества", сложностях, поджидающих на журналистской стезе. Успехов вам в творчестве, в работе над летописью села и конечно, в этом конкурсе! +
10:45
Женское внимание к моим "сочинениям" мне по особенному дороги. Их я не с потолка беру. Это уж точно. Они сотканы мной из эпизодов либо собственной, либо из жизни других людей. А жизнь, она так прекрасна, интересна и разнообразна, ее только не ленись наблюдай и умело описывай. Я вас благодарствую и желаю еще более совершенствоваться в творчестве.
Да, слово не воробей, если "вылетит" с газетной полосы-- не поймать. И хотя без промахов в работе газетчика не обходится, случается это, счастью, не так уж часто. Зато как пополняется творческий багаж и штатного работника, и селькора, сколько интересных встреч на пути происходит ... Ваши воспоминания, Иван, это подтверждают. Удачи!
22:24
Благодарю,Таня, за внимательное прочтение моих воспоминаний.
08:25
Спасибо, Майя! Вы первая, как всегда.
08:26
ОТЗЫВ НА КОНКУРСНУЮ РАБОТУ Прежде чем приступать к написанию своей работы, заглянул в работы объявленного конкурса "Ни дня без строчки". Думаю "Тема-то родная. И понятно по содержанию, какой должна быть работа". Прочитал с десяток работ. Попадается больше поэзия. Вот и проза «Пенсионер». Читаю заинтересованно, как давний пенсионер. Вникаю в содержание. Не плохой рассказ у автора, интересный, складный. С юморком рассказано о жизни нашего брата пенсионера. Читается работа легко. Но увязки в ней с темой конкурса почти нет. Эта самая строчка в рассказе скрыта от читателя. Мельком он о ней только однажды вспомнил. Мало положена на бумагу. Тема в рассказе автора другая, не созвучна с условиями конкурса. Но видно, автор специалист по строчкам, ни единого дня без строчек точно не живет. Он у них в плену. И возникает у меня в вязи с этим вопрос? Эта самая увязка с темой, Она обязательна? И на сколько прочной она должна быть? Возможно автор рассказа «Пенсионер» из особо способных сочинителей, не спорю. Но я-то говорю здесь об увязке темы конкурса и представляемых нами работ. Вот в отзывах и поделись читатель своим многолетним опытом. Ведь в конкурсах многие участвуют и впервые. Желаю всем успеха.
23:05
Иван Яковлевич, Вы уже более полувека являетесь летописцем своего села. Труд, достойный уважения! Примите мой +за интересный рассказ и пожелание успехов в творчестве. Удачи Вам и вдохновения! Согласна с Вами насчёт довольно часто встречающегося несоответствия заявленной теме конкурса. Очевидно, это происходит из-за того, что некоторые авторы невнимательно читают (или совсем не читают?) условия конкурса. Конечно, соответствие теме должно быть обязательно.
13:36
Спасибо, Наталья. Да, краеведение с зимы 1959 года стало моей второй профессией Нашел дедушку в степном поселке "Крутенький" (кино там крутил). Его почему-то все называли "Дедушка Рыбок". А другое имя ему АлексаН, фамилия Денисов. С его слов я узнал о загадочной "Пустыне". Не поленился, стал на лыжи, посетил ее и написал первый рассказ "Крутеньская пустын". Она меня и толкнула на это увлекательное занятие. Дедушка Рыбок и сам-то старик загадочный, интересный. И стал я потом искать в моей Зуевке и в ее округе людей интересных. Слушал их и записывал. С годами складывалась история моего родного края. Ею теперь учителя, ученики и многие другие пользуются.
Иван Яковлевич, желаю успеха в творчестве.
15:44
Спасибо за внимание, Александр, Успехов и вам на интересных "строчках".
07:49
Хороший рассказ.И по теме.Плюс.
09:54
С удовольствием читаю Ваш рассказ, дорогой земляк, и горжусь Вами. +
10:18
Очень приятно, Николай. Горжусь каждым читателем. И даже с минусом. Важно, обратили внимание. А за какое число ваша конкурсная строчка?
08:05
2 апреля, после смерти Евтушенко.
03:00
Сразу чувствуется - Иван селькор с большим стажем и опытом. Такие нештатные журналисты всегда выручают местную прессу и с честью справляются с заданиями редакции. Иван может написать заметку, корреспонденцию, статью, очерк на любую аграрную, да и не только, тему. Для районной, городской газет иметь в своем активе три-четыре таких активных пера - большая удача. Иван, с удовольствием поддерживаю и желаю успеха в конкурсе!
08:20
Спасибо за профессиональную оценку, Марат. Приятное общение с таким писателем.
Да... Иван! Сама боюсь в такие "сети" угодить, когда пишу. Пусть не горят больше Ваши сараи! Вдохновения Вам для творчества и удачи в конкурсе! +
11:15
И эти сеты так хитро расстановлены, Яна, что порой бы и не должен ты в них впутаться, а она тебя краешком своим и зацепит. Сеть она и есть сеть, которую хитро плетут наши же читатели. Для них, казалось бы, мы пишем, а они нам за это сети расставляют. Порой, заслуженно, как и кается им, а порой... Да ладно, приведу лучше один пример. Последняя сеть моему творчеству по краеведению поставлена изощренно. Я подготовил большой материал по воспоминаниям участников ВОВ. Многие воспоминания еще при их жизни печатались в разных СМИ. В интернете их давно читают на моих сайтах. А теперь, чтобы мне по ним книгу в свет выпустить, надо спонсорам представить расписки от тех фронтовиков, которые мне рассказывали их окопную правду. А из них в живых осталось всего двое. Да и неудобно мне с них будет требовать эти расписки. Они чего могут подумать в связи с этим? Мне одна бабушка рассказала о своем муже, как он в плен попал, а я в своей записной пометки тавил. Дело было вечером. Утром она ко мне приходит и спрашивает " Иван, а ты зачем мой рассказ о моем Мише записывал? Сотри записи, а то я всю ноченьку не спала. Боялась, а вдруг ты о Мише моем кому из начальников расскажешь. Они придут и меня за мой язык заберут куда надо" Их жизнь научила быть осторожными, даже замкнутыми. А я к ним приду за расписками.