Сказка о музе и поэте
Жил-был поэт. Писал он стихи, поэмы, эпиграммы. Хотел издать сборник своих произведений. Да только вот, никак не удавалось ему найти того издателя, что признал бы его уникальный литературный талант. Куда бы этот бедолага-поэт не обращался, нигде не хотели его стихи печатать да издавать. Даже захудалые газетенки отказывали. Чтобы заработать на хлеб насущный – работать приходилось творческому человеку в детском саду – сторожем.
Так время шло, а успех все не приходил. Признание таланта поэта тоже к нему не торопилось.
Вот однажды, заснул поэт и снится ему удивительный сон. Как будто пришла к нему девушка очень милая и заговорила с ним.
— Ты, Евгений, знаешь, кто я?
У поэта от удивления открылся рот. Он оглядел девушку прелестную в легком платье и с лирой в руках, и вдруг настигло его озарение.
— Да! Кажется, догадался, – воскликнул поэт, — Муза вы, прелестное дитя. Правильно! Неужели, моя муза?!
Девица скромно потупила взор и вздохнула.
— Ты, Евгений, ведь совсем себя не ценишь … — грустно вздохнула она, — Ты зачем пишешь то, о чем тебе не нравится? Например, о детском саде, который ты терпеть не можешь?
— А о чем же мне писать? – удивился мужчина, — Неужели о тех лесных цветах, что я вижу по выходным. Или о небе, что сниться мне каждую ночь, и я посвящаю ему свои строки. Что мне писать нужно?
Муза досадно поморщилась.
— Ты, мой поэт, пишешь каждый день, пишешь каждую ночь. И пишешь о том, что от тебя ждут. То, что писать привыкли все, а читатели — уже замучились от повторов сюжета и героев.
— А что же изменить? – воспылал поэт. – Что же такое написать, чтобы все признали и увидели во мне индивидуальность? Талант же есть у меня… и даже – муза. Да?
Муза взглянула прямо в глаза поэту.
— Нужно писать о том, чем пылает сердце. О чем ты думаешь? О том, как чудесен луг под солнцем. О том, какое небо чистое. О той любви, что была в твоей жизни. Много того, что тревожит твою душу. Вот об этом и следует писать.