Служитель муз.

Василий Страдал. Он «страдал» не просто так, кое-как, с маленькой и невнушительной маленькой «эс», как обычные обыватели. Страдал он с чувством и расстановкой с «ЭС» заглавной. Василию шёл третий десяток лет, а рифма последние недели не шла совершенно. В ответ на такую вопиющую несправедливость и предательство муз, он объявил бойкот последним и общественности в виде голодовки. Она длилась уже третий час, из кухни доносился сладостный аромат жареной картошки, приготовленной для него заботливой мамой, но Василий не сдавался. Он считал, что поэту необходимо страдать и целиком посвятить свою жизнь слову и рифме. Последняя, по твердому убеждению Васи должна была быть простой и незамысловатой. Такой как «кровь-любовь», «трава-мурава» и прочие проверенные временем вирши.

Сотрудники военкомата и деканата, родители и родственники тщетно пытались обозначить место Василия в суровом и бездуховном мире цифр, ежедневного хождения за продуктами в магазин, незакрытой зимней сессии и весеннего призыва. Оценить Васину тонкую и эфемерную натуру могли только юные и трепетные особы весом до шестидесяти килограмм и возрастом близким к подпадающему под статью 135 УК РФ. Были у Василия музы и другого толка. Конечно, от подстатейного возраста они были далеки чрезвычайно, но понимали его тоже исключительно. Иногда они даже дарили ему подарки или кормили. Василий принимал дары благосклонно.
Василий нигде не печатался, но сильно любил независимые поэтические вечера. Публика встречала и провожала его в немом восторге. Он вдохновенно вещал со сцены в зал, с нарастающей внутренней гордостью наблюдал как слушатели в экстазе выкатывают на него глаза, роняют на пол челюсти и припухлые Васины щеки от исключительного ощущения собственной значимости обретали благородную шарообразную форму и пунцовый цвет. После таких вечеров Вася, скромничая, любил выкладывать в социальные сети посты со словами «Выступать не хотел, но публика просила…».
Истомленный духовными поисками Василий засыпал…И снился ему известный поэт Маяковский и доносились до него слова про бар, ****ей и ананасную воду.

Оцените статья

+3

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
11:45
Озадачили Вы меня, Александра, своим колоритным героем. Мой +
В чем же выражается Ваша озадаченность?)) Спасибо!
Мне понравился рассказ, Александра! +