Собратьям по перу

Над ним — живой, в мерцанье, купол звёздный.
В душе — созвучный времени оргАн.
Как трепетно поёт он, звонко, грозно!..
И дар, и плен поэту свыше дан.

Он в замыслах — реальных и наивных.
И в поиске гармонии и слов.
Он в рифмах — ускользающих и дивных.
И в образах взыскующих стихов.

Открыто сердце и неравнодушно
В сиянье жизни!.. На её ветрах…
Душе поэта обнажённой нужно
Свои волненья выдохнуть в стихах.

Строфе поэта радуйтесь успешной!
Избранникам — дорога на Парнас.
Поэзия живёт в стране безбрежной —
И пишет сердцем он — один из нас.

Ему просторно в этом измеренье.
Он вдохновенно на веку своём,
Как скульптор в камне, сбережёт мгновенья
В певучих строчках — сердцем и умом.

И будет день… Стихи уйдут, робея,
В обыденность.В людской водоворот...
Прочтут ли их — и станут ли добрее?
Родное слово к сердцу путь найдёт?

Оцените статья

+28

Оценили

Сергей Еремеев+1
Галина Клименко+1
Владимир Бородкин+1
ещё 25
"Открыто сердце и неравнодушно" Для меня это красной нитью в стихотворении прошло. С удовольствием, Людмила+++++! Удачи!
Спасибо, Владимир!
Наталья! Меня радует Ваш отклик! И Вам - творческой энергии!
Большое - большое СПАСИБО, Константин!
Спасибо, Галина, за глубокое прочтение. Удачи Вам!
Поздравляю, Людмила! Думаю, это стихотворение не уйдёт в обыденность, ибо каждое его прочтение будет праздником для чуткого читателя!
Очень рада Вашему -первому- прочтению стиха. Спасибо, Николай, за Ваш комментарий, думаю, это аванс...
Прекрасные стихи! И по форме и по содержанию. Удачи вам, Людмила, в конкурсе! +
Спасибо, Наталья,Мне о-очень приятно...
Стихотворение содержит добрые, мудрые слова и мысли прекрасные. Лирично. Дорогая Людмила, спасибо и удачи Вам.
Спасибо за прочтение,Александр! За тепло.
21:32
Спасибо за солнышко, Майя! Со светлой Пасхой!
Строфе поэта радуюсь успешной! Вашей, Людмила, строфе-- полнокровной, обдуманной, многозначной! Прав Николай-- не растворятся эти куплеты в конкурсном потоке, потому что именно такая поэзия "цепляет" и воспитывает наш вкус. Успеха вам!+
Татьяна, спасибо от всего сердца. Как- то уж очень хорошо написали, даже смущает...
Людмила! Настоящее трудно проглядеть. Ведь вы точно написали: "И будет день… Стихи уйдут, робея, В обыденность.В людской водоворот... Прочтут ли их — и станут ли добрее?" Я прочла и стала добрее.
Очень понравилось! Красиво! Такие стихи хочется перечитывать и перечитывать! Спасибо!)+
Благодарю Вас, Людмила,за Ваше внимание и добрый отзыв.
09:15
Хорошо, искренне - и пусть родное слово найдет путь к сердцу! Спасибо, Людмила) +
Наталья, спасибо!И за доброе пожелание тоже.
09:53
Хороший вопрос - "прочтут ли их?"... Найдут ли отклик... Да, правильные строки! Ну, желаю Вам, Людмила, чтобы ЧИТАЛИ, и становились добрее от Ваших стихов!)))
Яна, спасибо! А вопрос этот - он не уходит от нас. Тем более в пору того, что происходит кругом.
"Строфе поэта радуйтесь успешной!"- Людмила, радуюсь твоей строфе! Сердечно написанное ВАМИ стихотворение, долго жить будет! +++ Успеха и творческого вдохновения ВАМ!
Зинаида, милая, спасибо. Что -то так много хорошего, что прямо сердце плавится...
06:11
Я не поэт, но очень близко к сердцу воспринял эти ваши сокровенные строки, Людмила. Они окрыляют!
Спасибо , Марат, за отзывчивость сердца Вашего!
Успеха и творческого вдохновения, Людмила! *
Благодарю, Генадий!!!
15:50
Великая миссия поэзии - делать сердца добрее, души - более чуткими и отзывчивыми на страдания людские и на красоту мира Божьего. Как волнует меня перекличка поэтов разных эпох: "...что чувства добрые я лирой пробуждал". Ваша лира, Людмила, не издаёт фальшивых звуков, её звучанье гармонично. Каждое слово и каждая фраза не случайны, а выношены, их нельзя заменить или убрать. Всё на месте и каждое слово, как меткая стрела, достигает цели. Считаю, что это стихотворение - большая ваша творческая удача.! Успеха вам в конкурсе!+
Милая Лидия! Спасибо Вам за прочтение сердцем и душой. За Ваш очень добрый комментарий. Очень жду Вашей работы.
Не только портрет, но и автопортрет!
Геннадий, Как лаконично и логично . И это тоже автопортрет. Спасибо за внимание и добро.
Хорошее стихотворение! Очень понравилось! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
Спасибо, Александр! За прочтение и пожелание тёплое.
20:25
"Родное слово к сердцу путь найдет"- какие мудрые слова! Дорогая Людмила, Ваши стихи полны глубокого смысла, в них много подтекста,читаемого между строк.Стихи емкие,афрристичные( что ни катрен,то афоризм:"И дар, и плен поэту свыше дан,""Избранникам- дорога на Парнас!" Замечательные стихи, и я хочу взять их а себе на страничку,безусловно , с указанием Вашего имени.Желаю Вам победы в конкурсе!
Мария, Глубоко признательна Вам за прочтение и за такое отношение... Берите, что Вам нравится , на свою страничку. Мне это приятно,конечно. Сердечное СПАСИБО! Самого доброго Вам и светлого!
09:47
Людмила, стихотворение действительно яркое, мудрое и трогает за душу. Ведь недаром вам многие здесь в своих отзывах написали понравившиеся им строки. Их много, стихотворение богато насыщено такими талантливыми строками! Меня вот эти тронули, и я полностью согласна с вами - обнаженной душой поэт выдыхает свои волнения в стихах.... Так, как делаете это Вы... Иначе стих не трогает читателя... Спасибо вам. Удачи в конкурсе! "Душе поэта обнажённой нужно Свои волненья выдохнуть в стихах".
Людмила! Недавно по телевидению показали Беллу Ахмадулину, читающую свои стихи. Трепетно, яро, сердечно! В Вашем стихотворении - вся Ахмадулина! Не подражание у Вас отнюдь, а дух: ахмадулинский, трепетно-сердечный! И, пожалуй, не только о поэте рассказ, а вообще о любом творце! Спасибо!
Здравствуйте,дорогой Александр Дмитриевич! Привет из холодного Тольятти, но верим, что весна со дня на день придёт и согреет. Этот концерт ,запись 1976 года, я тоже недавно видела и под впечатлением Поэта и Личности, именно такой, как вы сказали. У меня как - то просто в душе немеет что ли от высказываний, и от Вашего сравнения,тем более. ..Я к к этому не приучена. СПАСИБО Вам! И самого доброго!
Марина Викторовна передала Вам привет. У них завтра Библионочь...
Здравствуйте, Людмила! Рад тому, что Вы рады! Поклон Тольятти! ПРИШЛА ВЕСЕННЯЯ… Землячке Людмиле КОСАРЕВОЙ. (Из цикла «Упражнения по стихосложению»). «Пришла весенняя пора…» — Сто тысяч лет назад с пера Стекала строчка эта… Созвучий светлая игра Всю ночь ласкала до утра Бессонный ум поэта… «Пришла весенняя пора…» — Проснувшись, радуюсь: «Ура!» И, не включая света, Шепчу созвучья до утра, Но в голове одна мура Да чудо-строчка эта… 30.04.17. Оренбург. Как всегда, экспромт, извините, если что…
Этот экспромт - необыкновенный, очень красивый. СПАСИБО!
Ах, как бы побывать в Тольятти! А пока только так могу, как в Кинель-Черкассах - виртуально. Библиотека им. В. Балашова в Тольятти тоже обещала виртуальную встречу с друзьями. Пока не слышно о том. См. по ссылке рассказ об этом. Ссылка в сети: http://tz-online.ru/index.php/ru/kultura/4117-zhurnal и в Оренбурге: http://lutavr.ru/?page_id=7965
А Тольятти, Александр Дмитриевич, я непременно поклонюсь от Вашего имени... Однажды в библиотеке им. В. Балашова, когда был СКАЙП с детьми и Мариной, я проводила у них своё мероприятие, связанное с поэзией для детей... Посмотрю по ссылке. В свечках пышная сирень, Звонче стал прозрачный день. Город в цвете засиял. По тебе я , май, скучал!.. С Первомаем, с весной!
Несколько раз перечитал стихотворение, и чем больше читал,тем больше нравилась глубина мысли , заложенная в нем. Хорошо написано! Успеха, Людмила! +
Спасибо, Владимир! Спасибо за внимание и за теплый отзыв. Удачи Вам!
И мне понравилось) Удачи, Людмила v
Спасибо!+
21:02
Сердце поэта, действительно обнажено, и не может быть не обнаженной... С этим глубоко согласен! Удачи, Вам! Мне понравилось!!!
Спасибо, Муса! И за прочтение, и за то, что разделяете взгляды на творческий процесс...
Когда "просторно в этом измеренье" - истинное счастье. А то - то тесно, то слишком пусто. Прямо возвышает стиль. Хочется перечитать!
Ну вот и Оксана появилась!!! Как давно не вижу ни комментариев, ни работ на сайте, а читать их для меня всегда интересно! Спасибо , Оксана, за внимание, прочтение и отклик. Удачи - во всём!
Людмила! Настолько хорошо, что сердце замирает. Спасибо за радость прочтения Ваших стихов. + joke
Яна, спасибо за эмоциональное прочтение!
Согласен с предыдущими отзывами! Очень хочется вернуться и прочитать стихотворение повторно несколько раз! Удачи, Людмила!
Спасибо, Валерий, и за прочтение, и за подарок, добрый отзыв. Удачи Вам!
08:21
Аплодирую. +
Даже так... Принимаю! Спасибо, Николай!
17:36
Людмила, я Ваше стихотворение давно прочитала, а с комментарием тянула, потому что при оценке прозы я чувствую себя достаточно уверенно, "на своем поле", а стихи -- это такая трепетная субстанция, требующая такого высокого мастерства, что куда там прозаикам... Я сейчас говорю именно о стихах, а не о том безобразии, которое некоторые выкладывают на наш любимый сайт... Ваше стихотворение, Людмила, мне очень по душе, оно пронзительное, чувственное, нежное, в нем сконцентрировано много творческой энергии. "И будет день… Стихи уйдут, робея, В обыденность.В людской водоворот..." Это шикарные строки. Может быть, на их фоне финальные две строки показались мне чуточку слабее -- они правильные, но именно в силу своей предсказуемой правильности для меня в них нет нерва. Если придираться, то на мой вкус чуть-чуть избыток красивостей, но это сугубо мое мнение -- я стихами давно не балуюсь, теорию знаю весьма слабо, и поэтому могу судить и оценивать лишь с обывательской точки зрения. Но, безусловно, Ваши стихи -- украшение этого сайта, и я с удовольствием ставлю Вам + !
Милая Анна, спасибо, что время нашли прочесть, написать такой обширный комментарий. И я Вам благодарна за критику,которая , кстати, дипломатично подана. Я с Вами солидарна. Над этой темой можно работать, углубляться, совершенствовать.
Простите, - совершенствоваться...
Празднично, лирично, песенно.+
Всё равно приятно, что прочитали . Спасибо!
Как красиво! Конечно, обязательно найдет.
Благодарна Вам, Галина!