СОЧИНЕНИЕ

Урок русского языка в 3 «А» классе подходил к концу. Марья Ивановна объясняла домашнее задание.

-Ребята, вы должны написать небольшое сочинение. Тема «То, чего нет на свете». Все в ваших руках. Придумывайте, фантазируйте,- и в это время прозвенел звонок.

-Урок окончен. До свидания.

Всю дорогу до дома Сергей думал, о чем же он напишет. Его голова переполнялась разными мыслями. Хотелось написать о городах, построенных среди моря, о волшебных животных, о фантастических растениях.

Вечером пришли с работы родители.

-Какие новости, Сережа? Что пишешь интересного? – спросила мама.

Сын рассказал.

-Да! Серьезная тема, — многозначительно произнес папа.

-Да уж! Не то слово, — сказав это, Сережа все перечеркнул в своем черновике,-О ягодах, размером с футбольный мяч писать не интересно.

Мальчик вышел из-за письменного стола и в задумчивости начал ходить по комнате, взад-вперед. Ручку он держал в правой руке и медленно размахивал ею, как дирижерской палочкой.

-Ну что, выдумщик? Долго будешь маячить? А вообще, я согласен с тобой. Огромные ягоды – это не то. Третий класс – это уже серьезно. Здесь что-то интересное, необычное нужно. Да, мой юный друг?- размышлял папа.

Сергей остановился, перестал махать рукой.

-Папа? Что ты сказал?- мальчик с интересом посмотрел на отца,-Кажется, я знаю, о чем будет мое сочинение!-С этими словами он убежал в свою комнату.

Минут сорок Сергея не было видно. Родители смотрели телевизор. Дверь детской распахнулась, и оттуда выскочил взлохмаченный и довольный собой юный писатель. Теперь он размахивал тетрадкой.

-Мама, папа! Получилось! Слушайте, я вам буду читать свое сочинение,- и убавил звук телевизора. – Готовы? Слушайте. Сочинение! «То, чего нет на свете»!

В давние-давние времена жили-поживали на земле русской три брата. Мало того, что братья, так они еще и друзьями были, не разлей вода. Всегда вместе держались, друг другу на помощь приходили. Людям помогали, старших уважали, стариков и детей защищали. Далеко по земле молва о них шла. Дошла она и до Сил Злых и Черных. Заскрипели они зубами. Не по нраву им такое пришлось. Стали они испытания разные на землю русскую посылать.

То наводнение страшное устроют, то пожары напустят, то болезнь пагубную нашлют. Но всегда в трудную минуту людям на помощь братья приходили. И там, где они появлялись, люди со всеми бедами справлялись, и жизнь опять налаживалась. А от испытаний тяжких братья еще дружней и сильней становились, крепчала и закалялась их дружба. И люди, видя все это, пример с них брали.

Пуще прежнего лютовали Силы Черные и Злые, все думали, как бы братьев разлучить. Все перепробовали: и ураганы страшные, и бури с дождями проливными, и зной с засухой. Все перебрали, пока зубы свои в порошок не стерли от злобы. И только потом поняли, что нет на свете ничего такого, что дружбу победить сможет. Только дружба эта настоящей должна быть!- и Сережа многозначительно поднял вверх указательный палец.

-Ну, что скажете?

Родители переглянулись, улыбнулись друг другу.

-Мне понравилось,-сказала мама.

-Молодец, философ! Необычно, но здорово!-радостно сказал папа.

-Интересно, что скажет Марья Ивановна?- спросил сам себя Сережа.

-Все будет хорошо! Иди, переписывай в чистовик!

Прошло несколько дней. Сергей ждал, когда же учительница проверит их сочинения. Сразу после выходных, на уроке русского языка Марья Ивановна раздала ученикам тетради с их работами. Сергей с волнением, медленно открыл тетрадь на нужной странице. «5/5. Умница!» — было написано там красной пастой. Мальчуган был очень доволен собой. Он поднял глаза на учителя, и она едва заметно улыбнулась ему.

-Молодцы, ребята! Все справились. Все работы интересны и необычны.

А сочинение третьеклассника еще долго обсуждали учителя школы.

-Вот молодец. Вот придумал. И ведь прав! Ничего нет на свете такого, чтобы дружбу могло победить. Но только дружба эта, настоящей должна быть!

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Светлана Синцерова+1
ещё 2
16:28
КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИИ! ТАКОВЫ УСЛОВИЯ КОНКУРСА! УДАЧИ!
Спасибо! Не обратил внимание на пункт про картинку. Теперь ее нет. Видимо, удалили администраторы. Теперь работа соответствует условиям?
Евгений, прочитала Ваш рассказ и вспомнила своё детство.. Очень понравилось! +
Большое спасибо, уважаемая Светлана. Доволен, что рассказ Вам понравился))
Как же хорош ваш рассказ, Евгений - чистый, светлый, позитивный, ясный и простой. Удачи Вам в конкурсе! (+)
Огромное спасибо, уважаемая Яна! Доволен, что рассказ Вам понравился. Можно сказать, что это история из жизни. В школе я писал подобное сочинение. Тогда оно понравилось всем учителям)) Удачи Вам и успехов в творчестве. С большим уважением.
08:18
Хороший рассказ. Мой +
Огромное Вам спасибо. Очень доволен, что рассказ понравился. Всего Вам самого доброго. С большим уважением.
Загрузка...