Тетрадь в клеточку

1587

Когда жизнь близится к закату, невольно думаешь:
«Где ты, моё далекое близкое, когда только всё начиналось:
первые встречи, первые уроки, первые стихи…?!»
Эта давняя привычка — записывать мысли и впечатления дня — стала потребностью моей души.
Вот она, эта коричневая тетрадь в клеточку. Бумага пожелтела. Ей уже 57 лет!
Читаю — и будто не было этих прожитых лет…
«30.12.1960 г. Уходит прекрасный год моей жизни. Университет. Приезд в Куйбышев. Начало работы. Новые друзья. Что ждет меня впереди? Наконец, занялась серьезно музыкой. Снова этюды Черни… Когда остаюсь одна, наваливается какая- то необъяснимая тоска… И снова рифмы в помощь мне:
Где-то рядом мое счастье,
Что-то медлит, не идет…
Неужели же в ненастье
Протечёт и этот год?
31 12 .60. Читаю «Каплю росы» В.Солоухина. Свежо, оригинально. В нем есть что-то тургеневское.
А ещё Э. Хемингуэй (« Прощай, оружие!»)
Стиль газетчика — репортера. Большие диалоги. Простор мыслям .
5.01.1961. Сегодня купила томик Сергея Чекмарева.
Погиб в степи от руки бандита… Потрясли стихи: «Эта степь без меня проживет, наверно, это я без неё не могу!»( «Размышления на станции Карталы»). Его дневниковая запись: «Скучно, когда в сердце нет жильцов».
26.01 61.Сегодня с группой ходили на лыжах за Волгу. Дошли до Коровьего острова. Я страшно волновалась: ведь 5 лет не вставала на лыжи! Но все обошлось.Даже с горки спускалась и не падала! Лес волшебный. Сказка! Лыжи долго чувствовала на ногах…
21.02.61.Уроки, тетради, планы…
Проверяю сочинения. Галя Валеева пишет:
«Онегин одевался на последний фасон».
Надя К.: « Из-под пера Онегина ничего не вышло».
Володя Г.: Онегин в Петербурге находит женатую Татьяну».
Это еще цветочки!
15.03.61 Беседовала с Надей Б. Умница, глазки ясные, как звездочки, горят. Очень сложная, вся соткана из противоречий. Будущая линотипистка, хочет работать в большой типографии. Уроки русского языка любит, пишет довольно грамотно.
Тамара Н. Натура тонкая. Любит музыку. У нее очень мягкий, просто бархатный взгляд. Ходим с ней в оперный. Недавно слушали
«Риголетто» Верди. Никитина-Джильда просто божество! Когда исполнялся квартет из 4-го действия, я видела у Тамары слезы на глазах…
18.03.61. Странный сон видела ночью. Будто пришла в пединститут к профессору Машбиц- Верову:
Скажите, могу ли я побыть на Вашей лекции о Маяковском?- А он так пристально на меня посмотрел, и каким-то эхом прозвучало: « Она хочет мира радостного!» — и я проснулась. С этим «миром радостным» целый день хожу. Сейчас читаю его книгу «Мастерство поэта». В восторге!
10.04.61 Вчера была встреча с куйбышевскими писателями Е. Жоголевым, В. Столяровым. Стихи Валентина Столярова о любви моим девчонкам понравились. И читал он проникновенно.
12 апреля 1961 г. Этот день будет вписан в Историю. Человек в Космосе! В голове не укладывается! Наш, советский, русский человек! Здорово! Эту новость я услышала в троллейбусе. Прихожу в училище — ни души: все в общежитии смотрят телевизор. А там — столпотворение! Телевизор на шкафу «рябит», и сотня глаз устремлена на человека в скафандре…
Изумительно! Жить в такое замечательное время – это и есть, наверное, счастье… Хочется писать стихами:
Сын Земли улетает в космос, чтобы сделаться Сыном Неба… Нет, не то… Как бедна у тебя « слова мастерская!»
Что творилось сегодня на площади Куйбышева! Все поют, танцуют, вокруг восторженные возгласы: «Ура Юрию Гагарину!» Такого праздника давно не было…
28.04.62. Вчера прислали из МГУ условия приема в аспирантуру. Есть отделение педагогики. Папа советует подумать.
25.05.62 Скажи мне, друг безмолвный, буду ли я больше счастлива, чем сегодня!? Счастьем сегодня звенят провода, счастье врывается ветром веселым…
Всё…рифма истощилась… Жаль.
Ты так хранишь молчание,
что я прихожу в отчаяние.
А вдруг я умру в отчаянии
От твоего молчания!?
Хочешь, весенним потоком,
Ливнем к тебе ворвусь!
Но берегу, как зеницу ока,
Гордую женскую грусть…
27.06.62 Снова бьется сердце, как птица, при одном его имени… Случайная встреча, а как будто знала его и ждала всю жизнь.»

Записи обрываются.
А дальше началась новая полоса жизни, о которой ни один дневник не расскажет.

Оцените статья

+20

Оценили

Людмила Комашко+1
Ольга Колесникова+1
Наталья Осыпа+1
ещё 17
11:58
20:39
Спасибо огромное,милая Наталья,за теплые слова в мой адрес.Знаете,мне очень дорог это дневник,это мое сокровище,где таятся лучшие из моих душевных порывов,взлетов и падений.Жаль,что формат конкурса не позволяет представить более полную картину .Признаюсь, мне было трудно решиться на этот рискованный шаг-остаться "наедине со всеми", но тема творческого поиска меня подтолкнула,а фотоснимки,дополнившие рассказ, откроют читателям сам процесс черновой работы над первыми стихами.
Восторженные строки юности! Вы, Мария, приоткрыли нам мир своих мыслей, увлечений, провели по тому времени, когда все только начиналось... Учеба, начало трудовой деятельности, первая влюбленность: "Снова бьется сердце, как птица, при одном его имени…" Я в школе тоже вела дневник, а потом выдрала из него почти все страницы. Во взрослой жизни все свелось (и потихоньку отпало) к подведению итогов раз в году, 31 декабря. Все значимое, подумала я, и так запомнится. Вижу вот, что зря. Эти записи ведь-- как фотоальбом. А вы молодец! Желаю вам успеха в конкурсе и удачи во всем!+
21:05
Спасибо, милая Татьяна, за добрые слова и внимательное прочтение моего рассказа. Да, Вы абсолютно правы: писать дневник важно в юности,когда формируется личность, характер,когда возникает духовная потребность в творчестве.В более зрелом возрасте ,особенно замужней женщине некогда этим заниматься(семья,дети,работа,кухня). Вот почему мне очень важно именно сейчас,когда уже жизнь идет под уклон, открыть эти дорогие сердцу воспоминания не только дочери и внуку,но и тем людям,которые , надеюсь, с пониманием отнесутся к этому откровению души.
Мария Фёдоровна, с большим интересом прочитала Ваш рассказ. Замечательно, что Вы вели дневник и сохранили его. Читая эти строки, прикасаешься к тому времени. Я дневник никогда не вела, а в детстве очень любила рисовать, изрисовала множество альбомов. Однажды папа подарил мне маленький блокнот, который не годился для рисования. Это было в 1961 году. И по радио вдруг объявили о полёте Гагарина в космос.Я записала тогда в этот блокнот: "Гагарин полетел на Луну". Мне было 8 лет. Примите мой +, пожелание удачи в конкурсе и всего самого доброго!
17:22
Милая Майя, Ваше поздравление,как всегда, самое убедительное и неотразимое!Спасибо огроооомное!
17:20
Светлана, благодарю сердечно за теплые слова в мой адрес.Вам тоже желаю удачи в конкурсе!
17:18
Спасибо большое,Иван ,за такой прелестный отзыв! Душа радуется!Слов нет! И Вам удачи в конкурсе и в жизни!
15:54
Александр, спасибо за теплый отзыв! Жаль,что пришлось урезать, сокращать многое,чтобы уложиться в положенное число знаков -3500. Резала,как по живому...ведь это все не вчера написано,а выстрадано полвека назад ! А сколько осталось за пределами этого рассказа!Хорошо,что разрешается что-то восполнить фотоснимками,чем я и воспользовалась.Спасибо Вам большое и тоже желаю успеха в конкурсе!
16:04
Спасибо огромное, Марат, за такой интересный отклик! Да, Ваш друг не ошибся в названии своей "Хроники смутного времени", но для меня это время оказалось очень счастливым", я именно в эти 60-е встретила свою настоящую большую любовь, родила сына и дочь. Это о нас в песне поется:"Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя..."
Мария, как хорошо сберегли свой дневник. Это же как замечательно: теперь он пригодился, да и читая его можно подробнее вспомнить ушедшее время. Дневник - это тоже ни дня без строчки. Победы в конкурсе желаю Вам.
14:19
Необычайно интересно было прикоснуться к той ушедшей эпохе, Мария! Я уже жил в то время, хотя был еще мал. Позже, после 20 лет, пытался вести дневник, даже внес в него несколько записей, но потом забросил. Видимо, это не для меня - я ужасно недисциплинирован и не мог себя заставить регулярно вести записи. Как бы они мне сегодня пригодились! А вот мой земляк Юрий Поминов, ставший редактором павлодарской областной газеты "Звезда Прииртышья" (я у него несколько лет проработал собкором в Экибастузе), на основе своих дневниковых записей выпустил замечательную книгу (причем, уже не один том) - "Хроника смутного времени". Так что вести дневники дело очень полезное!
14:30
Мария Фёдоровна, удачи Вам!
Очень люблю читать о шестидесятых годах прошлого столетия. И слушать мамины рассказы о своей молодости, о замечательных временах, когда казалось - всё впереди! Прикасаюсь к живой истории. Вы - свидетель того замечательного времени, спасибо за Вашу публикацию.
14:49
Очень понравилось! Поистине, дневник - это события и мысли без фотошопа) Вот тысячу раз читала про полет Гагарина, но вот тот восторг ощутила только прочитав Ваш рассказ-дневник! Как будто сама там присутствовала! Желаю Вам успеха!) +
09:19
Людмила,спасибо!Да, полет Юрия Гагарина стал для всех нас таким историческим событием,как день Победы! Такого всенародного ликования больше не было.
06:03
Удивительно и прекрасно! Любить слово, литературу и работать всю жизнь с ними - это ли не счастье? Оно, безусловно, оно! А еще я завидую Вашей, Мария, самодисциплине! Вести дневник изо дня в день, когда устала и не хочется - это характер! Но этот труд - бесценен. Во-первых, действительно, "ни дня без строчки", и оттачивается перо; во-вторых - какая память! И о времени, и для ваших потомков! Вы - большая умница, Мария! Замечательные воспоминания о жизни, работе, эпохе через дневниковые записи - что может быть правдивее? Музыка души..
07:45
Елена, за "музыку души"огрооомное спасибо!Да уж, от музыки мне никуда не деться: родители подарили мне музыкальный слух,дочь стала профессиональным музыкантом,полжизни моей прошло в филармонии.А каких великих музыкантов я слышала! Э.Гилельс,Я. Флиер, М.Тайманов.Слушала волшебные голоса Гоар Гаспарян и Евгеннии Мальцевой)(как она пела "Утро "Бизе-об этом написано в моем дневнике).Благодарю Вас за глубокое прочтение моих записей.
09:31
Мария Фёдоровна, Вы большой молодец! С огромным уважением к Вам.
11:33
Сергей,спасибо большое!
13:53
Мария Фёдоровна,огромное спасибо за эту интересную экскурсию в шестидесятые годы! Как хорошо, что Вы вели дневники, и они у Вас сохранились! Я тоже вела дневники довольно долго, но потом - всё уничтожила.Сейчас жалею.Примите и мой+!
16:13
Спасибо большое ,Наталия! Да, у уменя тоже сохранилось всего две тетради,а остальные в связи с переездами просто затерялись вместе с ученическими сочинениями.Мы же,учителя,как Плюшкин, собираем столько всяческих бумаг,методичек,пособий,брошюр,что потом уже накапливается воз и тележка,и ни один шкаф не выдерживает,приходится выбрасывать.Потом ,конечно ,жалела,особенно записи о музыке и музыкантах. Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Мария,как трогательно,что Вы поделились с нами страничками из дневника.И как приятно,что многие наши мысли созвучны!Для меня также ПОРЯДОЧНОСТЬ на первом месте.Спасибо за рассказ!
18:44
Елена, благлдарю Вас,что разделяете мои взгляды .Сначала я сомневалась:стоит ли выкладывать эту анкету,а теперь ,благодаря Вашему отклику, мои сомнения отпали. Спасибо за теплые слова и доброе отношение к моей работе! Удачи Вам во всех начинаниях,и пусть в жизни встречаются только порядочные люди!
Мария Фёдоровна, дорогая, спасибо за то, что Вы доверили нам свои дневниковые записи. Ведь это - душа, распахнутая настежь,романтичная, доверчивая, чистая,постигающая себя и весь мир... Всё, чем она жила в то время. И с ней открываются события жизни, мысли, чувства. То есть - это исповедь молодой, замечательной девушки И жизнь её наполнена! Очень интересно читать об ЭТОМ, спустя время, даже Вам самой... Здоровья Вам,света и радости душе Вашей. Удачи!!!
19:45
Спасибо большое,дорогая Людмила,за такую теплую и содержательную оценку!Да, это были лучшие годы моей юности,когда сердце рвалось от радости полноты жизни,когда каждый прожитый день был наполнен яркими событиями,встречами,открытиями.И первая любовь,конечно. Это незабываемо.
23:00
Надо же! Сохранился дневник!!! Это же такая ценность! А мой потерялся при переезде. Вернее - остался... А там понаписано всего... Дневник же! и я всё боялась - вдруг прочитает кто?.. Потому что это же... очень близкое к сердцу. Спасибо, Мария Фёдоровна, что делитесь! И то, что это - правда, делает слова очень весомыми, ценными. Про полёт Гагарина!.. Надо же... Здорово!!!
00:45
Яночка,очень -очень благодарна Вам за теплые слова! Да, я рада,что сохранилась эта тетрадь и мне сейчас пригодилась. Спасибо нашему сайту,что эту тему предложили. Жду с нетерпением Ваших строчек на этом конкурсе.Удачи!
Мария, дневник -- огромная ценность. Большое Вам спасибо, что Вы поделились записями. Здоровья Вам, вдохновения и радости!
14:07
Светлана,спасибо большое!И Вам удачи во всех добрых делах!
Дорогая Мария, я ведь тоже из тех прекрасных шестидесятых! Эти годы, это юность моя. Поэтому читала ваш рассказ с упоением, да к тому же ещё так мастерски ВАМИ преподнесённому! Спасибо,дорогая Мария! Удачи во всех делах и успехов в творчестве! +
10:29
Дорогая Зинаида, очень рада встрече с Вами,моей ровесницей! Да, наше время юности было наполнено незабываемыми событиями,и несмотря на материальные трудности,мы жили верой в светлое будущее,но оно оказалось миражом,к сожалению.Спасибо Вам за добрые слова! И Вам желаю здоровья и творческих успехов!
Прекрасное произведение! Как же Вам повезло, что сохранили ваш дневник! Вы для меня пример! Творческих успехов! v
08:19
Спасибо, Helen,за теплоту души! И Вам желаю радости и успехов в творчестве и в жизни!
Мария Федоровна! Этот букет я хочу подарить Вам за красоту и искренность мыслей, за чуткость и открытость сердца, за преданность и любовь к выбранной профессии. Все это читается в Вашем рассказе-дневнике. Хорош рассказ! Читаю, а в сердце растет благодарность щемящая - память о моих годах ученичества, о родителях. Они были учителями. Да... Я тоже играла Этюды Черни, и очень люблю театр. Спасибо. А эта роза из Парка моего любимого города, пусть Вам принесет удачу в конкурсе.
14:15
Дорогая Яночка! Мое сердце сейчас переполнено чувством глубокой благодарности за Ваш такой щедрый подарок и теплый отзыв!Как мне хочется Вас обнять сейчас и пожелать Вам и Вашим родным мира и спокойсивия на родной моему сердцу Украине.Мои родители поженились в Ясиноватой, папа работал в шахте около Донецка,эти места мне с детства знакомы.Я знаю ,как сейчас Вам трудно приходится ,но так хочется верить, что скоро наступят светлые дни и всё наладится.Дай Бог! С наступающим великим праздником Пасхи!
Спасибо, Мария Федоровна! Пусть Бог бережет Вас!
14:33
Дорогая Мария, как радостно было погрузиться в мир, который вы приоткрыли нам в этих страничках из дневника! Это такой богатый, многоцветный и гармоничный мир юной души.. Музыка, книги, творчество, мечты, любовь... Так всё знакомо и близко. Я была ещё девчушкой-школьницей, но прекрасно помню день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Это незабываемо! А книги, о которых вы пишете! На них я выросла: стихи и рассказы Владимира Солоухина, его "Капля росы", "Письма из Русского музея", "Трава". А стихи и судьба Сергея Чекмарёва! Помните его строчки: "А мне минуты кажутся / Чудесными и гордыми / По книгам буквы ползают,/ Беснуется метель,/ И лошади проносятся / С опущенными мордами/ И лица озаряются / Улыбками детей" Максималист и романтик, с красивой душой, бескомпромиссный, преданный высоким идеалам и такой талантливый... И так рано погибший... Спасибо, Мария, за этот тёплый и светлый рассказ. Удачи и ещё раз удачи в творчестве, вдохновения, новых замечательных рассказов на радость читателям! +
15:44
Как же я рада Вашему отзыву,дорогая Лидия!Я уже подумала,что больше не будет откликов-и тут Ваши замечательные, такие теплые слова!Спасибо Вам за добрую память о тех неповторимых временах ,которые принято теперь называть " время 60-десятников". И стихи Сергея Чекмарева ,и Васи Кубанева, и Николая Заболоцкого-всех не перечтешь!Но это наши с Вами поэты,они нас воспитали,вдохновили.,придали нашей жизни смысл. Дай Бог нашим внукам такой же духовной цельности и полноты счастья! Вам желаю здоровья и творческих удач!
07:31
Примерно лет шесть спустя на лыжах на Коровий остров бегал и я будучи студентом. - Лошадиный спорт, - шутили мы. А по "Каплям росы" и "Владимирским просёлкам" Солоухина писал курсовую. А сосед по общаге Пивкин Лёшка, талантливый зараза, поэму написал о нас - "студентах комнаты девятой" онегинской строфой. До сих пор помню: Н. Лыков - добрый мой приятель (Да пусть простит меня поэт) - Приятный юноша - мечтатель, Герой поэмы в двадцать лет. Родился он в селе Умёте Под сенью леса и озёр... и т. д. Оглядываясь на прошлое, зная, что и будущего редактора сельских районок в живых нет, да и многих других друзей-товарищей моих, очень сожалеешь, что не писал тогда дневники. А Ваши, Марина, всколыхнули душу. Здоровья и удачи!
19:31
Спасибо,Николай! Да,мир тесен!И фамилия Вашего друга мне знакома: у меня в группе переплетчиков была ученица Пивкина Валя ,может и родственница Вашего Лёши.А какой талантливый парень, если рискнул по Пушкину сочинить реминисценцию! Николай,и Вам желаю удачи и в творчестве ,и в жизни!
21:41
Вот таким рукописным жизненным шедеврам и хочется поклоняться... Спасибо, уважаемая Мария +!
18:01
Благодарю Вас, Наталья! Рада видеть Ваши сообщения в Контакте!С Первомаем!