У каждого - свои строчки...

За окном пробегают бескрайние заснеженные поля. Моё самое любимое занятие в поезде – смотреть в окно и предаваться воспоминаниям. Подруга спит на верхней полке, она поэтесса. Я еще в школе завидовала ей, когда она вдруг стала сочинять стихи.


Я тоже пыталась сочинять стихи и мечтала стать литератором, но мой отец отговаривал меня от этого. Он с такой убеждённостью твердил: «Мы с мамой стареем, будь лучше врачом, лечи нас и свою будущую семью. Одной поэзией не прокормишься, и не заработаешь на жизнь. Настоящим Поэтом быть всегда тяжело. Раньше было тяжело, теперь тяжело и в будущем будет не легче. Я имею в виду – Поэта с большой буквы, а не стихотворца, слагателя рифмованных строчек. Задача поэта удивлять, поражать глубиной, будить чувства, разум и совесть. Стихотворение должно врезаться в память и в душу. Ты готова к этому? Ты чувствуешь в себе такое призвание?»


И я сдалась. Теперь, как врач-терапевт, еду в Москву повышать свою квалификацию.

Совпало, что мы с подругой оказались в одном поезде. Она тоже едет в Москву за получением своей очередной Литературной премии, денежная часть которой весьма солидна. Я очень за неё рада!


Но эти награды ей достались в нелёгкой борьбе. Она рассказывала, какими были её первые шаги на пути к Олимпу. Еще в молодости, она публиковала на одном из поэтических сайтов свои стихи. Нашлись критики, которые предложили ей свою помощь в написании стихотворений. Сначала они её хвалили, а потом стали шантажировать чуть ли не каждой запятой, которую ей советовали поставить или убрать.

Они засыпали её оскорбительной критикой и унижающими словами: «Стихи у тебя – затянутые, скучные, простенькие. Много глагольных рифм – никуда не годится! Речь бедна, изложение примитивное, сплошной пафос – какие тут к чёрту стихи! Не дано тебе стать поэтессой! Это ни плохо, ни хорошо, просто – не дано! Займись чем-то другим!»


У подруги еще с детства были проблемы с сердцем, а после таких рецензий с ней случился сердечный приступ. Её положили в больницу, где она окончательно решила со стихами покончить раз и навсегда!

Прошли месяцы, она заскучала по стихам, у неё рука сама тянулась к ручке, очень хотелось писать и доказать всем критикам, что она сможет!


Она серьёзно взялась за технику стихосложения, закончила с отличием Университет, поступила на работу корректором в литературный журнал, а затем стала главным редактором этого журнала. Постепенно стали рождаться стихотворения, за которые ей уже не пришлось краснеть!

Я всегда говорила подруге: «Дерзай! Не верь, что настоящих поэтов уже нет. Просто НЕ настоящих поэтов расплодилось слишком много. А ты обязательно станешь настоящей поэтессой! Я в это верю!»


Стихи и работа – стали основной частью её жизни, к сожалению, в личном плане у неё так ничего и не сложилось. Такова судьба многих творческих людей…

Со временем и у неё появились ученики, которых она обучает стихосложению, и всегда помнит, как можно словом отбить всякое желание писать.


Сейчас она пишет и пишет… «Ни дня без строчки!» – так решила! Замечательная цитата!

Кстати, это выражение из книги русского писателя Юрия Олеши «Ни дня без строчки».

При нашей встрече, мне подруга сказала с улыбкой: «Да и у тебя на твоей работе тоже –«ни дня без строчки».


И это правда, я веду приём больных, записываю все их недуги в медицинскую карту, лечу, выписываю лекарства. И радуюсь, что приношу пользу людям.

У каждого – свои строчки! Я – лечу тело, а моя подруга – души!

Оцените статья

+16

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
ещё 13
17:33
Ваша подруга вызывает восхищение своей целеустремленностью и Вам отдельная благодарность за ее поддержку. Рассказ понравился, заниматься литературным творчеством можно и, будучи врачом. Мой +
Спасибо, Елена, за оценку моего рассказа. Главное в каждой профессии - любить своё дело! И я думаю, что подруги в моем рассказе - нашли себя и искренне любят то, чем занимаются. А писать стихи, при желании, можно в любой профессии в качестве приятного хобби, чего я с удовольствием и делаю. Всего вам хорошего. smile
17:49
"У каждого – свои строчки! Я – лечу тело, а моя подруга – души!" - это так, Галина! Но ведь именно из врачей вышло очень много замечательных писателей, вот только навскидку их имена: Чехов,Вересаев, Булгаков, еще и еще есть, я уж всех не упомню. Так что есть смысл дерзать и дерзать на этом поприще. А подруга ваша - не только талантливый, но и сильный человек. Жаль лишь, что лишена она оказалась при этом простого женского счастья...
Марат, спасибо за ваш комментарий, он, как всегда, интересен и мудр. Вы - правы, многие из нас в своих жизнях имели или имеют и сейчас совсем не поэтические профессии, а ведь пишем же! Плохо ли, хорошо ли, но пишем!!! Нас это увлекает, мы высказываемся. Ведь в разговоре, порой, не совсем получается так выразиться, как в стихах. Мы шлифуем наши строчки, чтобы они были красивыми, яркими, запоминающимися. И в результате, нам нравиться наше детище, мы довольны содеянным... А то, что подруга-поэтесса лишена женского счастья, это реально частая картина среди творческих людей. Мне тоже её жаль... Спасибо за оценку!
Галина, очень понравился ваш рассказ, написано просто, но так искренне! Есть в нём определённая философия, этим рассказ и цепляет. Удачи!
Спасибо, Наталья, за ваш комментарий. Мне приятно, что "простой, но искренний" мой рассказ вам понравился )). Пусть каждый из нас будет доволен своей судьбой и занимается тем, к чему у него душа лежит. Всего вам доброго и удачи в жизни!
Спасибо, неустанная Майя, за прочтение всех произведений СамСуда, и в том числе моего! Всего вам хорошего! smile
"У каждого свои строчки..." Это на уровне открытия, Галина! По крайней мере, для меня. У меня в гараже в пакете лежит куча "Ежедневников", которые я вёл как главный инженер Управления тепловых сетей "Кузбассэнерго". Жалко было мне их бросать, когда уходил на пенсию. Кстати, прихватил и "наследство" - несколько таких же записных книжек своих предшественников. Чего там только нет - и текущие дела, и аварии, и совещания... Подумалось - а не сделать ли это темой конкурсного рассказа?...
Геннадий, спасибо вам за комментарий и оценку моего рассказа. Особенно приятны мне были ваши слова от "открытии"))) А вы знаете, что и вы мне этим "открытием" напомнили о куче "ежедневников", которых и у меня скопилось много за период моей работы главным бухгалтером. Ох, сколько было тогда разных планёрок, балансовых, совещаний вверху, отчетных собраний, поездок в командировки и просто рабочих дней и т.д. И теперь, листая эти листочки своей ежедневной работы, всё так приятно вспоминать... Как молоды мы были... Да, по ним можно и целый роман написать, а не только рассказ. Попробуйте, Геннадий, у вас получится! Желаю вам всего самого доброго в жизни!
05:53
Галина! Ваш отец был прав. Быть врачом нужней. А у женщин поэтесс личная жизнь зачастую не складывается. Почему? Потому что душой они витают где-то вне семьи. Будь моя воля, я бы поэтов оценивал просто: " Если нравятся твои стихи твоей половине, то всё нормально". А так у многих из-за стихов личная жизнь порушена. Не повторяйте их ошибок! Успехов!
Спасибо, Володя, за твоё мнение. Я согласна, что "Быть врачом нужней", лишь только потому, что действительно у нас слишком много стало поэтов, а врачей толковых, по-настоящему любящих свою профессию и умеющих ЛЕЧИТЬ бескорыстно - совсем мало! И помните, когда-то говорили, что у нас Россия - читающая страна, теперь же возможно правильнее сказать, что у нас Россия - пишущая страна, не так ли? И еще, твои стихи мне очень нравятся, значит у нас с тобой всё нормально? Надеюсь, и мои стихи тебе нравятся ))) С улыбкой, smile
Читая Ваш рассказ. я вдруг вспомнила. что когда-то встречала на своём пути доктора с фамилией "Червова" Правда это было очень давно, а потому имени и специализации не помню. И конечно мне очень понятны и близки переживания Вашей подруги по поводу не критики, а критиканства. Я с этим тоже сталкивалась, да в общем-то и продолжаю сталкиваться, но не реагирую, уже закалилась. А подруга Ваша - молодец. И вам + успехов!
Здравствуйте, Алевтина! Спасибо, что прочитали мой рассказ. В нем герои - обобщенные, прототипами послужили мои друзья и знакомые. Сама я окончила финансово-экономический факультет Казанского института по совету все-таки моего отца, хотя мечтала о научных исследованиях, лабораторных испытаниях, то есть хотела быть инженером-химиком. И вот здесь отцовские наставления я вставила в свой рассказ, хотя они совсем о другой профессии)) Я после института работала рядовым бухгалтером в строительном тресте, а затем дошла и до главного, с этой должности меня и проводили на заслуженный отдых. Так что доктором я никогда не была, к сожалению. А с "критиканством" я тоже лично столкнулась, вначале было очень больно, но затем тоже "закалилась". Я - за объективную и деловую критику, но не злую и уничтожающую веру в себя, после которой опускаются руки... А настоящая поэтесса, дипломированная, у меня действительно есть в подругах, и которая тоже прошла огонь и воду... Вот такой получился собирательный рассказ... Спасибо вам за оценку, приятно было познакомиться. Всего доброго!
17:17
"Я – лечу тело, а моя подруга – души!" Всё понятно и верно. Подумалось; "А вот бы ещё и рецепты выписывать больным в стихотворной форме". Шучу! Удачи вам, Галина! smile
Спасибо, Владимир, за прочтение и оценку. Ох, уж эти выписанные врачами рецепты, в них такие каракули-строчки, что и в аптеках их не могут разобрать! Спасибо за пожелания!
18:05
Есть такое выражение: "Если можешь не писать - не пиши". Многие так и поступают, если видят бесполезность и беспомощность своих потуг на литературном поприще.И правильно делают. Но для Вашей подруге, как оказалось, не писать - значит не жить.
Спасибо, Валерий, за понимание сюжета моего рассказа. И за оценку! Всего вам доброго!
18:12
Может быть, если бы не те критики-"шантажисты", Ваша подруга не взялась бы всерьез за технику стихосложения и не достигла высот. А верила бы тем, кто бездумно хвалил, и ничего бы из нее не вышло. Молодец, что не сломалась и стала развиваться. Поэтому и результат. +
Анна, мне приятны ваши слова отзыва, спасибо! Конечно, вы правы, но как говорится - нужен не только грубый кнут, но и пряник, пусть не очень сладкий... С улыбкой к вам - Галина.
11:47
Историю творческого становления подруги можно назвать "Так закалялась сталь". Слабый духом человек бросил бы это занятие. Но ощущение своего призвания, видно, придаёт силы выдержать все нападки, неудачи и разочарования. Хороший рассказ, Удачи вам, Галина! +
Спасибо, Лидия, за прекрасный отзыв, за пожелания. Мне очень приятно! Всего вам доброго в жизни.
С удовольствием читаю такие рассказы- без натуги, без лишнего пафоса, без лишних красивостей и желания произвести впечатление на читателя. Очень искренне и хорошо написано. Спасибо Галина! Удачи!
Спасибо и вам, Владимир, за отзыв и оценку! Всего вам наилучшего. Удачи!
К сожалению, бездари клюют не только в литературе и портят много крови творческим, одаренным людям.Рассказ жизненный +
Спасибо, Владимир, за отзыв и понимание. Да, сильные духом и целеустремлённые творческие люди иногда только могут пробиться сквозь такие непробиваемые стены, как зависть, черствость, гордыню, надменность и т.д. Всего вам хорошего!
10:36
Замечательный рассказ о сильной женщине,воплотившей свою мечту. Я работаю менеджером,а вечерами пишу,не могу без этого. Столько в мире интересного,и об этом интересно написать. Спасибо
Спасибо, Елена, за приятный отзыв. Я рада, что рассказ вам понравился. Я тоже всегда писала в свободное от основной работы время, это меня увлекало, пишу и сейчас... Всех благ вам в жизни!
Дорогая Галина, вы с таким душевным теплом написали о своей подруге, что она предстала, как живая передо мной. Да и вы со своей профессией нужный человек, а пишите то как хорошо! Так что совмещайте,у вас всё отлично получается.+
13:52
Спасибо, Зинаида, за ваши приятные слова отзыва, даже смутили меня... zst А я уж думала, что мой рассказ ушел далеко, и его вряд ли будут уже читать. И даже успокоилась, получив 12 положительных отзывов , и эта цифра у меня давно стоит наверху +12, хотя вот и вы написали мне сейчас отзыв и плюс, но цифра не увеличилась. Это многие забывают там ставить, и у меня у самой такое бывало. Да-да, мне написали 15 человек, а плюсов только 12, так что не вы одна забыли, может быть. smile .. Хотя эти плюсы сейчас ни о чем не говорят, но ...всё-таки... ))) Всего вам доброго! Здоровья, вдохновения и счастья!
Дорогая, Галина, а я ведь плюс поставила! Это уж не моя ошибка, но вы не волнуйтесь, я сейчас проголосую!
Тогда, Галина, я проголосую! Не моя вина, что мой плюс завис где- то.
Зиночка, дорогая, простите, что заставила я вас вновь вернуться к себе)) Да, Бог с ними, с плюсами! Зря я их посчитала, пожалуйста, не обижайтесь, значит они виснут, техника подводит joke Мне так приятно, что людям нравятся мои творения, и я, надеюсь, что отзывы они пишут искренние, а не по теории "кукушки и петуха". Хорошего вам настроения! (хочу успокоить вас, плюс добавился ваш! dance ) С улыбкой - Галина.
Галина! Как- то совсем незаметно рассказ подошёл к концу. С Вашей помощью я погрузилась в описанную историю. Жила ею. Как- будто тихо, просто написано, но со своим отношением к героям к их жизненной позиции. Так что получила удовольствие. Желаю удачи! (+)
Людмила, спасибо за ваш милый, тёплый и добрый отзыв. Мне очень приятно, что вам рассказ понравился, и вы получили удовольствие от прочтения. О! Это высшая оценка, когда читатель доволен прочтением, а не сожалеет о потраченном времени)) Всего вам самого хорошего, удач и вдохновения! Будьте счастливы! smile
13:13
То-то врачи негодуют, что они не столько лечат, сколько бумаги оформляют. Луче бы они стихи писали! А Вам большущий +
Спасибо, Николай, за отзыв. Как вы правы, врачи мельком взглянут на больного, а потом пишут и пишут, хотя ни давления не померили, ни сердце не послушали, зато в карточке всё написали об этом - во, какие выдумщики... как настоящие "поэты" ))) Желаю вам здоровья, и лучше не ходить к этим "врачам-поэтам". С улыбкой - Галина.
Замечательный рассказ. Учит бороться и жить. +
Спасибо, Яна, за ваш отзыв. Мне очень приятно. Всего вам доброго! А где ваш рассказ о строчках? sad
Загрузка...