В начале было слово...

805

Первое произнесённое слово я, разумеется, не помню. Как, впрочем, и первое написанное. А вот первое творческое память сохранила. Рождению его предшествовал пробудившийся вдруг интерес к поэзии, когда, придя в библиотеку, я попросил стихи не из школьной программы. Поскольку жили мы тогда в Узбекистане, то и поэтов мне порекомендовали восточных. Алишер Навои, Фирдоуси, Омар Хайям радушно открыли передо мной двери в мир Поэзии. Они же стали моими первыми учителями. Потому и рифма в первых моих стихах была смежная, как в классических восточных бейтах. Тема, кстати, тоже восточная. Вернее, дальневосточная — строки о далёкой родине, с которой меня увезли в младенчестве — об острове Сахалин, подобно гигантской рыбе плывущем по волнам Охотского моря. Строк этих я уже не помню. Помню только, что называл их почему-то песнями: «Песня о родине», «Песня о море».

Позже первая любовь произвела на свет первые строки любовной лирики. Наивной и робкой, но искренней, как сама эта любовь. Это случилось уже на Урале.

Когда стихов набралась целая школьная тетрадь, я, желая узнать о них компетентное мнение специалиста, отдал её учительнице русского языка и литературы. Через пару дней Александра Алексеевна вернула моё «собрание сочинений», где я, увы, не нашёл ни одной строки рецензии, но зато обнаружил немало расставленных красным карандашом недостающих запятых. Осознав, что путь в литературу придётся прокладывать самому, я решил для себя, что если когда-нибудь творчество моё будет замечено и оценено, я непременно стану помогать тем, кто стоит в начале этого пути и нуждается в поддержке.

Поддержку для себя я стал искать в редакциях газет и журналов, куда посылал свои строки. Ответы приходили разные, но чаще в них была отпечатанная под копирку фраза: «Ваша рукопись редакцию не заинтересовала». Секрет того, что нужно сделать, чтобы рукопись заинтересовала, мне открыли в местной районке.

— Пиши про наши стройки, про светлое будущее, про «руководящую и направляющую» и стихи твои пойдут на ура, — говорил мне ответсек, автор сотен подобных творений.

Проигнорировав совет «специалиста», я продолжал писать о том, чем жил и что жило во мне, продолжая присылать свои строки в редакцию. Точно берёзовый сок, капля за каплей, эта настойчивость всё же пробила броню и в одном из номеров «Ленинского знамени» было опубликовано моё стихотворение о берёзах.

Эти же стихи я предлагал потом в различные газеты Таджикистана, куда уехал с семьёй. Здесь мне объяснили, что если уж не пишешь о наших стройках, то и о берёзах не пиши — не растут они здесь. Немало времени прошло прежде чем я, прочувствовав Восток, начал писать о чинарах. Стихотворение «Памир» стало первой публикацией в республиканской газете «Комсомолец Таджикистана». Купив несколько её номеров, я не шёл домой, а парил над дорогой. Встретив местного поэта, поделился с ним и радостью, и газетой. Убайдулло Ширин перевёл стихотворение на таджикский язык и оно вскоре появилось на страницах городской газеты «Коммунисти Ёвон».

День ото дня количество поэтических строк множилось. Множилось и количество публикаций. Вскоре сам собою встал вопрос о первой книге. Страну к этому времени благополучно развалили, предоставив в виде компенсации возможность издавать самому всё, что считаешь нужным. В первую книгу, которая вышла по возвращении в Россию, я объединил и Урал, и Памир, и берёзу, и чинару, и любовь, и войну… Не было в ней только строк о «руководящей и направляющей». Поскольку их у меня не было вовсе.

Тогда же я, как эстафетную палочку, принял руководство южноуральским литобъединением. Следуя моему примеру, опытные «лировцы» также стали издавать книги стихов, чему я был очень рад. Рад и теперешним их успехам. Но больше радуюсь, когда на занятия приходят юные, которым я, следуя своему слову, стараюсь помочь, чтобы их первые шаги в литературу были более уверенными, чем мои.

Это длится уже почти четверть века. А от слова, что было вначале — вдвое больше. Стараюсь творить по принципу Юрия Олеши — «Ни дня без строчки». Пока удаётся. Надеюсь, любовь эта к письменному слову будет со мной до конца. Да хотелось бы при этом успеть написать всё, что задумано.

Оцените статья

+12

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Александр Степанов+1
Валерий Гринцов+1
ещё 9
16:19
Уважаемый Юрий,спасибо за такой обстоятельный,правдивый рассказ о своем отнюдь не легком пути к вершинам Поэзии..Вам повезло в самом начале пути: великие Алишер Навои,Фирдоуси,Омар Хайям были Вашими учителями,сформировавшими мировоззрение и характер,который не позволил Вам прославлять"руководящую и направляющую" ,а сохранил глубокое понимание своего места в мире людей Читая Ваше интервью с Варварой Смородинской,я запомнила Ваше кредо:" Пусть я не Байрон и не Гёте, Но знаю, в чем звезда моя: Я не скажу, как скажет кто-то- Никто не скажет так,как я! Великолепно!Желаю Вам удачи в конкурсе и в жизни!
18:05
Какое совпадение, Юрий: и моим первым изданием, опубликовавшим мой первый рассказ. была газета "Ленинское знамя"! Правда, она же и сделала из меня журналиста, но и она же продолжала печатать мои "опусы" подбадривая и мотивируя на новые и новые опыты, за что я до сих пор благодарен скромной районке из Павлодарской области Казахстана (и здесь совпадение - мы оба начинали в восточных республиках!). Понятно, что я с большим интересом прочитал вашу литературную исповедь и нашел, что судьба наделила вас не только талантом, но и придала вам такие необходимые качества, как упорство, целеустремленность и большую работоспособность, без которых таланту не пробиться. Новых вам литературных успехов, новых книг!
20:24
Про «руководящую и направляющую» - партию имеете ввиду?
00:18
Юрий,с большим интересом прочитала Вашу, как очень метко выразился Марат Валеев "литературную исповедь".Поучительно и достойно уважения!+
Фамилия Елизаров происходит от имени Елизар, что в переводе с древнееврейского означает "Бог помог". С таким покровителем, конечно, всё должно было получиться! И всё же не зря русская поговорка говорит: "Бог-то Бог, да и сам не будь плох!" Юрий для нас на сайте очень даже не плох!
07:40
Очень интересно читать про то как всё начиналось! Интересно и переживательно))) Какая же тема близкая! Хотя судьбы у нас и по разному складываются, но любовь к слову, к поэзии - объединяет сильнее кровного родства. ВДОХНОВЕНИЯ Вам, Юрий! И везения!))) Пусть Бог хранит и всё получается!))))
Интересный и весьма полезный конкурс. Немало конкурсантов делятся своим опытом в творчестве, Ваша творческая исповедь, Юрий, подтверждение тому. +
11:55
С удовольствием прочитал о Вашем творческом пути. Нашёл много общего с моим. Мой +
Я восхищаюсь людьми, которые не просто неравнодушны к творчеству, но и придерживаются активной позиции, созидают и приумножают. Помогать юным начинающим - как же это важно! Такое вложение требует полной самоотдачи и даже самоотречения А сил, и времени. сколько! И, ведь, результат, туманен. Но зато если получается, найти какой-то талант, дать ему правильные ориентиры и направление - счастье наверняка огромно! Юрий, я голосую за Вашу жизненную позицию, за Ваше неравнодушие - двумя руками!!!
Тернист путь творческого человека! Замечательно, Юрий! Удачи!
ШОТА РУСТАВЕЛИ КАК ПОЭТИЧЕСКИЙ НЯНЬ* Юрию ЕЛИЗАРОВУ. Как божеский дар по натуре Мне «Витязь в тигровой шкуре» Достался во младости лет, Геройский рассказ Руставели Раскачивал, как в колыбели, Вкрапляя в стихи мои свет. Друзья называют поэтом, Теряюсь в догадке об этом, Судя’ себя в старости лет… Вот и сейчас Руставели Качает меня в колыбели, Вкрапляет в стихи мои свет… 29.04.17. Оренбург. * Случайно попался мне в детские руки "Витязь в тигровой шкуре" грузинского поэта Шота РУСТАВЕЛИ в уникальном переводе Петра ПЕТРЕНКО. Спасибо, Юрий – всколыхнул и мою память о первом толчке любви к Поэзии. И Вам дарю экспромт от души и от головы - плюс.
Нельзя не позавидовать такому упорству: "Ни дня без строчки. Пока удаётся"! Желаю вам все-таки успеть написать всё, что задумано. И-- удачи в этом конкурсе!
Загрузка...