Вдохновение

В молодежное литобъединение имени Петра Комарова, дальневосточного поэта, лауреата Сталинской премии, меня привело простое любопытство. Мне было интересно познакомиться с людьми, которые могут так складно писать строчку за строчкой, да еще и в рифму.Меня приняли радушно, как равного, хотя я не написал ни одной строки. Начинающие и уже что-то напечатавшие поэты, читали, обсуждали стихи как свои, так и популярных и знаменитых авторов, спорили, восхищались и даже поругивали. Мне стало интересно, поэтому я задержался в литобъединении.

Среди нас были разные люди: рабочие, студенты, врачи и даже один летчик. Все с разным видением жизни, разным подходом к ней и своими идеями, как и положено творческому народу.Среди всех особенно отличался один поэт, одержимый идеей собрать деньги, купить винтовку и послать подарок во Вьетнам, который в ту пору вел освободительную войну против американцев. Но у него дело что-то не продвигалось.

Холодным январским вечером нас пригласили в краевое отделение Союза писателей на семинар, который проводил Сергей Феоктистов, автор слов знаменитой песни «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка». В небольшом зале, мест на пятьдесят, нас набралось человек пятнадцать парней и несколько девушек. Руководитель секции поэзии рассказывал о мастерстве стихосложения, о правильных и избитых рифмах, об удачных и неудачных образах, приводя массу примеров, и читая наизусть стихи многих известных и неизвестных авторов. Сергей Георгиевич был прирожденным оратором, талантливым поэтом и очень интересным человеком и собеседником. Слушать его было одно удовольствие. Мы все как завороженные смотрели на рассказчика за трибуной.

И вдруг из боковой двери появилось диво дивное. Вышла высокая, стройная девушка с каштановыми волнистыми волосами, ниспадающими на плечи, в тонком облегающем белом свитере, в короткой кофейного цвета юбочке, капроновых чулках, придающих ногам цвет легкого загара и в туфельках кофейного цвета на высоком каблуке. Она смотрелась чудесно! А длинная нитка бус из крупного янтаря, перстень с камнем на руке и искусно со вкусом наложенный макияж придавали ей привлекательный шарм.

Девушка медленно прошла между первым рядом и кафедрой и села на свободный стул сбоку от кафедры, лицом к залу. Все немедленно уставились на нее. Не обращая внимания на присутствующих, но чувствуя произведенный эффект своим появлением, она картинно закинула ногу на ногу и повернулась вполоборота к залу, осчастливив своим взглядом докладчика.

Тот, совершенно не обращая внимания на нее, продолжал свой доклад.

Но какой тут к черту дактиль, хорей или хориямб! Все любовались длинными, стройными ногами незнакомки, ее округлыми коленками и пышными волосами.

Красавица в своей легкой и нарядной одежде посреди зимы, сильно выигрывала у сидящих в зале девчат, наглухо упакованных во все теплое, и у которых на ногах красовались зимние черные сапоги на каучуковой подошве – шедевр дизайна Биробиджанской обувной фабрики.

Сергей Георгиевич не мог не заметить слабеющий интерес к своему докладу, поэтому вскоре его закончил, сказав:

— На следующую встречу жду вас со своими стихами.

Такие семинары проводили обычно раз в три месяца. Приглашенный известный и авторитетный поэт, сначала читал теорию, а на следующей неделе слушал творчество молодых.

На практическом семинаре все рвались почитать свои творения.

Все стихи были о любви. Даже тот, который был, одержим идеей о винтовке, и писал только про гранаты и минометы, выскочил за трибуну и начал читать:

«Эти чудные колени

Разгоняют в сердце тени,

Как увижу вновь и вновь

Бьется в жилах жарко кровь… »

Слушая его длинное стихотворение, мне почему-то пришли на ум слова некогда популярной песни:

Ему чего-нибудь попроще бы,

а он циркачку полюбил.

Она по проволке ходила,

махала белою рукой,

И страсть Морозова схватила

своей мозолистой рукой…

Выслушав всех с легкой полуулыбкой на лице и хитрецой в глазах, Сергей Георгиевич произнес:

— Вдохновение само по себе не приходит — его надо готовить!

Оцените статья

+18

Оценили

Николай Лыков+1
Галина Клименко+1
Гость №336+1
ещё 15
08:30
Самое первое предложение говорит о том, что рассказ стоящий! Когда рассказ хороший, обычно, перечитываешь время от времени, рекомендуешь всем. С удовольствием ставлю плюс!
Спасибо, Ракия! С праздником 8 марта!
08:37
Известные строки: Говорят, что любовь -- зараза, Говорят, что любовь -- игра. Подошла и прищуренным взглядом, Хулигана свела с ума ... Один известный прозаик писал, что надо найти одну верную строчку, чтобы написать рассказ. Очень сложно искать верную строчку каждый день, поэтому, мне представляется, что в каждодневном поиске (написании) строчек и есть творческий поиск нужной (верной) строки. +
Спасибо, Олег! "В каждой строчке только точки..."
10:07
Спасибо, Майя!
12:15
Владимир,отличный рассказ с огромной изюминкой! +!
С праздником, Наталия! Спасибо!
Красота женщины, девушки и даже девочки всегда вдохновляет, особенно творческие натуры ... +
Я вот думаю, Генадий, если бы собрать все что написано в честь женщин, то на наверно собралась стопка листов толщиной до Луны или более. Так они вдохновляют мужчин! Спасибо!
С удовольствием!+
Спасибо,Вениамин!
14:42
Хорошая зарисовка с юмором и смыслом. Известно, что движущиеся по залу люди -- худший враг докладчика. Сначала я его пожалела. А, оказывается, вот как всё обернулось! Выиграл и докладчик, и слушатели-творцы. +
Спасибо, Анна! С праздником 8 марта! Вдохновение никогда не мешает, все его только желают и ждут как манны небесной!!! look
Так ведь двигалось ни что-нибудь, а само вдохновение...+
Это точно, Татьяна, тем более докладчик смотрел с хитрецой, и ждал от молодых поэтов - придет ли к ним вдохновение! Спасибо, Татьяна, с праздником 8 марта!
07:06
Как ты, Володя, классно обрисовал эту милую девушку! Волей-неволей создается впечатление, что именно эта картинка тебе больше всего запала в душу со всех посещенных тобой заседаний литературного объединения и литсеминаров! love Шучу, шучу! А вообще Сергей Сергеевич молодец - знал, чем можно вдохновить начинающих поэтов. За впечатляющий рассказ о начале твоего творческого пути - мой тебе +
Сергей Георгиевич,участник ВОВ, военный журналист, подполковник запаса, ученик Михаила Светлова, так зажигательно и интересно мог говорить, что его можно слушать часами. Жизнь у него очень была богата на встречи и события.Но, наверно, посчитал, что одних слов для вдохновения недостаточно, поэтому организовал встречу с прекрасным! Спасибо, Марат.
Так вот тут и не понятно, вдохновила один раз или постоянно приходила и вдохновляла, в чём я сомневаюсь.
Успеха, Алевтина! См. выше Спасибо!
В принципе рассказ написан неплохо, но хотелось бы понять, а сама -то девушка что-нибудь писала или была лишь случайным или не случайным вдохновителем? я тоже много лет занималась в лит.студиях и помню, какие споры и разборки там были., но это очень помогало учиться писать. к нам приходили и Лисневский со своими докладами о литературе и Окуджава со своими произведениями . Что интересно, он был не прочь выслушать и наше мнение. Да," были люди в наше время..." К сожалению недавно лопнула у меня последняя любимая студия. руководимая очень умным и интересным человеком Владимиром Пальчиковым (Элистинским). А Вам + и успехов
Здравствуйте, Алевтина! В студии было очень интересно всем и поэтам, и читателям, потому что затрагивался очень большой круг вопросов, даже не связанный с литературой. И никто не давил. можно было говорить все, что тебя волнует. А в молодости многое что волнует. Руководил литобъединением тоже молодой поэт, Николай Кабушкин, который работал редактором книжного издательства и учился в литературном институте заочно, в семинаре Егора Исаева. А описанная в рассказе сценка, произошла в здании краевого отделения Союза писателей, куда пригласили начинающих поэтов литобъединения. Я не знаю, пользовался раньше таким приемом еще Сергей Георгиевич, но наверно нет , потому что повторение - это уже оскомина! И писала ли она стихи или что еще, мне не ведомо, потому что я ее больше не встречал, но запомнил навсегда! Жаль, что сейчас молодые таланты предоставлены сами себе и никто о них не беспокоится. Спасибо!
Стратег!!! laugh Спасибо за настроение, Владимир! Удачи!
Спасибо, Валерий!
Владимир, и не важно, писала она стихи или прозу или не писала, главное - вдохновляла на написание других! laugh Голосую+
Это точно, Владимир! Спасибо!
Прекрасный рассказ, Владимир!Прочла ещё раз . И снова получила удовольствие от написанного. Удачи Вам!(+)
Спасибо, Людмила! Успеха Вам!!!
15:22
+ А ничего само собой не приходит! Интересный рассказ! Спасибо! Успехов!
Спасибо, Владимир, как говорят: "нет дыма без огня!" Успеха!
Очень интересно +
Спасибо, Галина!
15:17
Мудр, ох мудр был Сергей Георгиевич! Автору +
Полностью согласен с Вами, Николай. Очень интересный был человек. Спасибо!