Внученька

Сквозь незащищенные прозрачные окна комнаты вползала ночная тьма. Единственный источник света здесь – настольная лампа без абажура. Светила она глупо и неудобно, постоянно обжигая глаза тем, чей взгляд невольно натыкался на этот сгусток энергии. Каждый вечер лампа вызывала тьму на единоборство. А те, кто находился в комнате, попадая под эти разборки, оказывались ослепленными, если только не успели отвести взгляд от наглого разъяренного шара. Зато тьма, успешно выигрывая пространство, спокойно заполняла углы, таилась под столом, накрывала чемоданы и коробки, на дощатом крашеном полу двигала густые хищные тени.

Вся ежедневная работа сделана. Я могу позволить себе сделать звонок внученьке. Устраиваюсь на диване, оставляя домашнее светило за спиной: «Ну что, каково тебе такое неуважение?» Теперь лампа светит мне точно в шею и даже греет.

Далекие гудки… соединение.

— Лесечка, здравствуй!

— Привет, Таня! — Так повелось давно – внучка называет меня по имени, ведь мы подруги. – Ты почитаешь мне сегодня?

— Конечно, почитаю.

И я читаю продолжение сказки, написанной специально ко дню рождения Олеси, моей внучки, которой недавно исполнилось десять лет. Повествование длинное, хватит надолго.

Мы далеко друг от друга. Война. Общаемся только по телефону.

Я слышу легкие смешки любимого голоса — реакция на мое чтение, и под их аккомпанемент продолжаю излагать историю о веселых петушках, курочках и потешной козе Белке. В сумраке, как на сцене, они будто оживают. Эта веселая семейка от большой любви к хозяйке такого начудила!

На топчане возле печки лежит больной отец. Он кряхтит, покашливает, иногда забываясь в тревожном сне.

— Кхе… кхе!.. – я слышу намеренное предупреждение хозяйки, чтобы выключила свет.

— Лесенок, пора прощаться, но скажи, ты работаешь над повестью?

Наш хрупкий диалог перемежается шорохами, постукиванием – дефекты мобильной связи.

— Таня! Не слышу…

— Повесть пишешь?! — стараюсь говорить четко.

— Да! Завтра почитаю, хорошо?! Я люблю тебя!

— С нетерпением жду! Люблю!

— Что?!

— Жду! Люблю тебя!

— Я тоже… Твоя сказка такая классная!

Она всегда говорит мне слова любви – ласковая девочка, умеющая воспринимать мир вокруг себя, как волшебную историю.

Тщательно укрыла теплым одеялом отца – ночи стоят холодные. Он с благодарностью посмотрел на меня так, что защемило сердце. Седой как лунь, с бородой он был красив в своем девяностолетии, возможно, благодаря свету доброты и всепрощения его глаз.

— Спокойной ночи, папа, — говорю я мягко.

Как он радовался солнцу и тишине в первый день здесь, на Полтавщине, куда пришлось вывезти его из-под обстрелов нашего города.

Выключаю свет. В темноте становится даже уютнее. Впереди долгая ночная явь. Уже давно я не могу спать.

Рука тянется за тетрадкой и карандашом. Буду писать в темноте, хотя вчера такого написала – не смогла разобрать.

Как там дома? Мысли, больше не сдерживаемые волей, вырываются, выстраиваясь в ряды:

Ответьте мне, люди! Кому и зачем

Война и разруха так выгодны?

Пусть не все получается. Я не могу не писать. Одни за другими появляются страстные, зародившиеся еще там, в АТО мысли:

Пляшут валькирии в небе донецком.

Марс дирижирует, трубы трубят.

Бьют минометами, «градами», «смерчем»…

Купол небесный литавры дробят.

Жесткий танец дня рубит его на вехи, доведенные до автоматизма: поход за водой, стирка, лекарства, капельницы, уколы…

Вот и вечер.

— Как ты чувствуешь, папа?

— Нормально… — выцветший голос тих. Отец улыбается. – Ты будешь сегодня нам байку читать?

Я поражена: «Папа тоже ждет вечернюю баечку?»

Беру мобильник… Дальний вызов…

— Алло…

— Добрый вечер, Леся!

— Ура! Здравствуй! Сегодня первая читаю я! – перебивает меня внучка.

Ее повесть легкая и свободная о фантастических мирах, где живут красивые и счастливые люди, увлекает меня. Хочется слушать еще и еще. А одна из героинь так похожа на нее – мою внучку – светло-русая худышка с тяжелой косой ниже пояса и глазами цвета незабудки.

— Тебе понравилось?

— Да! – Совершенно искренне отзываюсь я. – Хочу продолжения!

— Напишу! А теперь твоя очередь. Почитай, пожалуйста…

И я читаю для моего отца и моей внучки.

Темь, прислушиваясь, успокаивается, расходится по углам.

Оцените статья

+20

Оценили

Евгений Ивненко+1
Людмила Дымченко+1
Александр Петербургский+1
ещё 17
Замечательный рассказ о наших потомках и предках. И существующая, очень тесная и радостная свьзь между ними. +
Зоя Петровна, добрый день! Спасибо Вам за прочтение моего рассказа и его оценку.
Так живо и трогательно! Всего Вам доброго, и пусть все будет хорошо.
Спасибо, Оксана, за первый комментарий! smile
13:34
Яна, ваше изложение мыслей о событиях (тревожных, веселых, сказочных) стоят дорогого. У вас есть на это талант и желание. Вы пишете, как и вся наша братия, везде и при любых условиях, как я понял. А это уже творческое увлечение. Мне ваш рассказ понравился. Желаю больших побед. На ваш комментарий я ответил еще одной сетью. Нас в затылок то лампы жгут, когда мы пишем, то жгут факелами на Майдане. А мы все равно пишем. Это увлечение с нами на всю жизнь. И дай нам бог всем интересных мыслей на пользу мира и общества.
Спасибо, Иван! Да, когда пишу,мне легче так пережить то, что происходит на нашей земле.
23:10
Дорогая Яна, читала с комком в горле.Ваш правдивый рассказ -это искренняя исповедь творческой личности, готовой своим талантом помочь пережить тяжелые времена не только больному отцу,нои вдохновить на новые творческие поиски дорогую внучку,чья любовь даже на расстоянии чувствуется .Только доброта и любовь спасут мир.Хочется верить,что все наладится,и мир восторжествует. Удачи Вам,Яночка, в конкурсе и в жизни!
Мария, здравствуйте! Ваш отзыв... Не смогла сдержать слез. Спасибо, что прочитали.
Тьма и свет... Война и волшебный мир внучки.. Живое, доброе человеческое общение . в т. ч. посредством прочтения написанных строк... Всё трогательно. Вызывает тёплые чувства и большую тревогу. Как хочется пожелать мира!.. (+)
Людмила, я очень рада Вашему отзыву. " Тьма и свет..." - как хорошо вы сказали. Сейчас вся моя жизнь состоит из этих двух понятий. И как же не хочется уйти в мир нытья, страха, неуверенности... "Самсуд" помогает. Как хорошо, что вы есть у меня, ДРУЗЬЯ! Спасибо!
Суровая правда силы жизни во время войны ... +
Генадий, спасибо за поддержку, за прочтение.
Очень тронуло cry Прекрасно! Мой +
Спасибо, Елена. Очень тронута.
12:13
Очень понравился рассказ! Как здорово, когда люди понимают друг друга, не смотря на разницу в возрасте и расстояния,тяжелые жизненные испытания! и как здорово, когда кто-то ждёт прочтения того, что ты пишешь...+
Да... мы с внучкой общаемся часто. Ей уже 12 лет. Мы, действительно. хорошо понимаем друг друга. Она уже советует, какие книги мне почитать.
Теплый, душевный рассказ. Помимо всего, получается, складывается творческая династия. Так держать, Яна!
Танюша! Спасибо за поддержку.
Яна, у Вас очень трогательный и правдивый рассказ. Читала с удовольствием. +
Спасибо, Светлана.
18:52
Чудесная атмосфера: и грусть, и свет, и улыбка, и боль душевная -- всё в один нерв, из которого рождаются строки... Понравились находки: лампа светила "глупо и неудобно", и так интересно описана вечная тема борьбы света с тьмой! Сильная финальная фраза: "Тьма, прислушиваясь, успокаивается, расходится по углам". Там ей и место, тьме -- в углах... Там она и будет... Удачи, Яна! Мой +
Анечка! Какой яркий комментарий! Спасибо огромное за отзыв!
11:51
Читал и наслаждался! Мой +
17:53
Очень трогательно, Яна! Люди остаются людьми во время любых испытаний... Я очень хочу, чтобы на многострадальную землю Донбасса наконец-то пришел мир и все его таланты могли бы создавать свои творения без оглядки на "тьмы в углах"...
Марат, благодарна за прочтение и отзыв. Жизнь продолжается!
Дорогая Яночка, рассказ душевный, светлый, живой, такой проникновенный, правдивый. Очень ярко передана атмосфера бытия. Одним словом замечательный рассказ, а внученька гордость и радость ВАША просто восхитила меня. + ВАМ! Удачи, мира, успеха в конкурсе.
Зинаида! Как я рада, что Вы "нашли" меня! Мне очень дорого Ваше мнение. Спасибо.
13:23
Душевный рассказ Вы написали, Яна, трогательный. Очень понравился, прочел на одном дыхании. В одном месте споткнулся, читая строчку: Он кряхтит, покашливает, иногда забываясь в тревожном сне. — Кхе… кхе!... ... Однако, оказывается, покашливает не он, а из неоткуда появившаяся хозяйка? Удачи Вам, Яна!
Спасибо, Виктор. Я думала об этом, но... Почему я пишу в темноте? Да, просто, свет нельзя включать - "нагорит" много и т.д. Возможно, как-то по иному нужно было раскрыть этот образ, но уже не буду переделывать. Очень благодарна Вам за заботу.
Добрый и мудрый у Вас рассказ, Яна. Я бы его назвал "Ни дня без сказки". Связь поколений, нерасторжимость человеческого рода, ощущение себя его очередным скрепляющим звеном - и так просто и непритязательно сказано об этом! Всех благ Вам, берегите себя и своих близких!
Николай! Сколько хороших слов в Вашем рассказе! Очень понравилось Ваше название к моему Рассказу, но... не хватает знаков и не хочется менять в последний день.
Хороший рассказ, добрый. Молодец, Таня!
Спасибо, Людонька.
23:52
Яна, я сейчас случайно обнаружила, что нет моего комментария. Я писала его, но видно, не кликнула на "отправить". Я была очарована вашим рассказом, светом и теплом, которые он в себе несёт, нежностью и добротой, которые он дарит. Удачи вам! Большой +
Лидия! Я очень рада вашей высокой оценке моего рассказа. Спасибо Вам.
...И тема, и построение! И мастерство. Хорошо
Спасибо, Александр!
Яночка-Танечка, пусть будет мир в мире и доме! Пусть улыбаются дети! + удачи в конкурсе!)
Загрузка...