Выдох

Весна влетела в открытую форточку к первоклашкам, взлохмачивая им волосы, вызывая счастливые улыбки, радостно листая лёгким порывом прохладного сквознячка учебники и тетрадки. Учительница быстро захлопнула створку, а весна осторожно села на заднюю парту и стала внимательно слушать.

-Через несколько дней наступит праздник 8 Марта! Каждый должен написать сочинение, посвящённое этому чудесному дню! А может, кто-то из вас даже напишет стихи?

Вовчику очень приглянулась эта идея, и он тут же выпалил:

— А как их писать- то?

Учительница мечтательно задумалась:

-Вообще-то, стихи не пишут, они случаются — это мелодия, выдох души, записанный не нотами, а словами, которые делают нас лучше, умнее, добрее…

Слова «мелодия, выдох души» подействовали на Вовку магически, и он твёрдо решил написать именно такие стихи! Эмоции рвались из него, как пар из носика закипевшего чайника, а вот словарного запаса, чтобы выплеснуть их на листок бумаги, не хватало, и пытливый ум привел Вовку в библиотеку, где случилось знакомство со словарём Ожегова. С мелодией он знакомился через радиоточку, по которой в два часа дня всегда передавали классическую музыку. Вовчик ложился на диван, мгновенно под нее засыпал, посапывая, насыщаясь волшебными звуками. Новые слова, музыка заполняли душу юного поэта, она ширилась, раздувалась, как шарик, и наконец рванула первыми поэтическими строчками, потом вторыми, третьими. Он писал их ежедневно, еженощно, ежечасно, ежеминутно, писал, зачёркивал, сминал бумагу и продолжал вновь. Получались уже не стихи, а поэма о прошлой бесправной, тяжёлой жизни матерей и их прекрасном сегодня. Рифмы плавили мозг, не давая спокойно есть, спать, учиться, он твердил, как мантру – поэзия делает нас лучше, умнее, добрее.

Около ветеринарной клиники, расположенной рядом с его домом, он увидел девчонку, которая пыталась продать прохожим горшочек с засохшей орхидеей, объясняя, что деньги нужны для лечения котёнка, который живёт у них в подъезде. Вовка побежал домой, грохнул об пол копилку и собранную мелочь отдал девочке, которая всучила ему засохший цветок. Что интересно, орхидея, заботливо поливаемая Вовчиком, через какое-то время ожила и, вдруг, даже расцвела!

Любым мучениям когда-то приходит конец, даже творческим. Наступил долгожданный день и час, когда Вовчик выкрикнул на весь класс, обращаясь к учительнице:

-А я поэму о мамах написал!

Учительница удивлённо взглянула на него, попросила выйти и прочитать её.

Он стоял у доски, нервно мял листок, пытаясь понять, как будет солиднее — читать по написанному или наизусть? Решил по листу — это же поэма. Класс с любопытством таращился на новоявленного пиита. Вовчик набрал полные лёгкие воздуха и выдохнул первые строчки во всю мощь детского писклявого голоса:

-Раньше наших мам угнетали — не имели мамы прав!

Он замолчал, выдержал паузу, жестко, трагически посмотрел в глаза одноклассникам и добил наступившую тишину строчкой:

— А теперь вы равноправны! Поздравляем, мамы, вас!

Поэт зажмурил глаза и хотел закрыть уши, опасаясь бури оваций, но в классе была полная тишина, которую вдруг нарушил голос учительницы:

-Вова, мысли правильные, но воплотить их в стихотворную форму у тебя пока не получилось. Это, конечно, не поэма и даже не стихи, стихами такое творчество можно назвать с огромной натяжкой, да и над рифмами надо ещё работать и работать.

Вовик стал оплывать свечой от обрушившейся на него необоснованной критики. Он вдруг понял, что учительница совсем ничего не понимает в стихах! Вообще ничего не понимает, а значит, и научить она его уже ничему больше не сможет! Желание учиться пропало напрочь.

Стихи он больше не писал, хотя…

Однажды, через много лет, он встретил ту, которая наполнила, переполнила его эмоциями, и он вдруг вновь выдохнул:

Внезапно, отчаянным выдохом взмыли стихи.

Рассыплюсь салютом в ночи на цветные штрихи,

Рассыплюсь улыбкой на дождь, на цветной листопад.

Ты только скажи… Повторю для тебя всё стократ.

Ты только скажи, можешь тихо шептать про себя,

Мне листья подскажут, боками слегка шелестя.

Мне листья подскажут, где, может быть, я был не прав,

Как дорог мне твой безрассудный, задиристый нрав…

Оцените статья

+27

Оценили

Роман Гордон+1
Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
ещё 24
Елена, спасибо Вам большое! Читаю и радуюсь, что моё весёлое, весеннее настроение передаётся читателю! И Вам - отличного весеннего настроения, улыбок, счастья и конечно, удачи и новых произведений!
07:16
Повезло же Вовчику с мудрой учительницей!"Стихи не пишутся,они случаются-это выдох души".Какое точное определение! Ну, а нам повезло встретиться на этом сайте с Вами,Владимир.Рассказы и стихи Ваши всегда поражают свежестью мысли и богатством чувств, искрометным юмором и добротой.Спасибо огромное за Ваше творчество!Удачи в конкурсе!
А мне твоя поэма понравилась! Главное потому что в поэзии - чувство! И рассказик суперский!
Людмила, спасибо за "И рассказик суперский! " dance
Это мне повезло встретится с вами, со всеми на этом душевном сайте! Без вас, я бы не написал - ничего. Спасибо вам за вдохновение, добрые слова, дающие мощный импульс и желание продолжать пытаться писать. Вы мне все здесь давно уже стали родными-семьёй. Мария, душевное спасибо!
09:13
Какая прелесть,читается на одном дыхании.!Даже рождение этих строчек,прошли особый путь вдохновения,связанного с эмоциями чувствами. Это и есть рождение писателя. Благодарю вас!
Елена, сердечно благодарю!
09:55
а весна осторожно села на заднюю парту и стала внимательно слушать. Несомненно, здесь надо написать с большой буквы : Весна. через какое-то время ожила и вдруг, даже расцвела! По-моему, запятая здесь лишняя. Очень понравилось про девочку и орхидею.
В данном контексте весна пишется с маленькой буквы. Здесь весна-развёрнутая метафора, олицетворение, художественный троп. По поводу запятой- она не лишняя, а наоборот, я одну даже пропустил. "Вдруг"-использую в качестве вводного слова с двух сторон выделяю запятыми - это так называемые авторские знаки. Ракия, спасибо большое за внимательное прочтение!
10:21
Чудесный рассказ! Юмор, доброта и лирические ноты - вот из чего соткана его мелодия. Прочла с огромным удовольствием. Удачи вам, Владимир, в творчестве! + Исправьте опечатку: "... а поэма о прошлой бесправной, тяжёлой жизни матерей и их прекраснОм сегодня."
Лидия, конечно исправлю опечатку! Спасибо большое, что заметили! Рад очень, что рассказ Вам понравился! dance И Вам удачи в творчестве и отличного настроения!
10:28
Браво Вовчику: сумел сохранить и развить свой талант, несмотря на "необоснованную" критику! И автору браво за жизнеутверждающий и вдохновляющий рассказ!
Про Вову столько уже баек и анекдотов... Спасибо большое, Марат, радуюсь твоему комментарию! dance
Маленький романтичный Вовка вырос в большого, не растерявшего романтизма, Владимира! Удачи в конкурсе smile
Наталья, прочитал комментарий и из подкорки сразу всплыла фраза из очень старого фильма " Мистер Икс" А вы были ребёночком… И такая маленькая-маленькая… Розовенькая-розовенькая… Пухленькая-пухленькая, как поросеночек… И вот этот поросеночек рос, рос и выросла такая большая… — Что выросло?! — Ну, что выросло, то выросло, теперь уж не вернёшь… Спасибо большое, Наталья! Уж, что выросло из Вовы, то уж выросло laugh
10:56
МАЙЯ, СПАСИБО!!!
18:46
Мои аплодисменты Вовочке-поэту!) Спасибо большое, прочитала с удовольствием, и впрямь, как свежим ветром весны повеяло! Удачи вам, творческой и жизненной, светлый Владимир!
21:33
Прав был Вознесенский - "стихи не пишутся - случаются"! Пока Вовчик стихи ПИСАЛ, ничего у него не случилось... А когда случились - тут уж успевай радоваться!)))) Но вот... если бы он не рвался так к стихам, не писал, не мял, не выбрасывал, не постиг горечь неудачи... может, и не случилось бы и потом ничего, никаких стихов)))) Кто знает! Пути стиховны неисповедимы... smile
Так и хочется ответить фразами любимых песен: "Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, Как молоды мы были..." И про пути стиховны - вот ждёшь её ждёшь, и... "Вдруг, как в сказке скрипнула дверь..." Пришла МУЗА! dance Спасибо, Яна!
22:34
Подкупают воспоминания о детской непосредственности, о движении (работе) детской души. +
Олег, детские эмоции мощные, яркие - они прожигают память оставляя в ней глубокую канавку, а нынешние эмоции уже тусклые, всё ты в этой жизни видел, испытал и память они не прожигают, а так, корябают слегка. laugh Олег, ещё раз-с днём рождения тебя! dance Спасибо!
Володя, твоя преданность творчеству, литературе неизменна, и вот, понятно откуда корни - родом из самого детства. И даже появление музы наверняка было предопределенно не только жизненными обстоятельствами, но и тем, что накопилось внутри и требовало выхода. То, что у тебя прекрасно выходит проза - это не обсуждается, а вот то, что твое сердце отдано стихам, по крайней мере на этом этапе жизни, мне хорошо известно и видно по этому рассказу. Мой голос, дорогой друг!
Дорогая Ирина, спасибо тебе большое!
О молодость, ты, как маяк вдали. Но нет уже на ней для нас земли... Владимир, превосходно написали!
Владимир, очень рад! Спасибо!
09:19
А я когда-то, этак классе в 4-ом или 5-ом, одной девочке Оле на 8 марта писал: Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя... и т.д., выдавая эти стихи за свои. До сих пор мне вспоминают об этом. Рассказ твой, Володя, тронул и задел за что-то непонятное там, внутри. Хорошо, мастерски написал. Удачи! smile
Спасибо за воспоминания, добрые слова, оценку рассказика! Всего наилучшего, Владимир!
Стихи в юности почти все пишут, а вот к прозе тяготеют, как правило, уже в зрелом возрасте. Удачи, Владимир! +
Спасибо большое, Генадий! И тебе удачи!
11:35
Владимир, я как всегда изъяснятся, уж извините, буду честно - эта прозаическая зарисовка имеет некую привлекательность, но стихи у Вас получаются куда лучше! joke Отдельно хочется сказать про орхидею и котёнка: не хотелось бы исключать из текста этот весьма трогательного содержания абзац, но сейчас он выглядит, как рукав пришитый к штанам - совершенно не связан с содержанием... Хоть бы какое-нибудь предложеньице про то, как Вовка оказался возле клиники вначале абзаца, и одно про то, как потом писал стихи под распустившейся орхидеей, или ещё что-нибудь... Иначе этот абзац просто топорно воткнут зачем-то в общую мысль - и не дополняет её, и не развивает, и не завершает, и не связывает, только несёт информацию о том, что Вовке не чуждо сострадание, но эту ж прядь надо как-то вплести в общую косу, она выбилась из пучка и развевается отдельно... Удачи Вам в творчестве!
Рад, что мои опусы вызывают интерес и желание их обсудить. Вот уж точно, сколько людей, столько и мнений. Недавно, Геннадий Гималай написал мне в отзыве. Геннадий Гималай # 25 февраля 2017 в 06:52 "В прозе у вас получается, а в стихах не очень, зачем же вам эти дурацкие рифмы! " Вы пишите что, "эта прозаическая зарисовка имеет некую привлекательность, но стихи у Вас получаются куда лучше! " Могу сказать только одно, что хуже написать я могу, а лучше, пока не получается. В этот раз я не первый совместил прозу с рифмами, это сделали уже несколько участников конкурса.. Что касается эпизода с орхидеей, то я не считаю, что этот момент не к месту "как рукав пришитый к штанам - совершенно не связан с содержанием" Я хотел показать, что увлечение ЛГ написанием стихотворения делает его добрее, лучше. "И чувства добрые я лирой пробуждал" Без этого он вряд ли бы грохнул свою копилку. Это существенный показатель его духовного роста. Исходя из комментариев уважаемых мною сайтовцев - Геннадия Гималая и Елены Ядриной получается, что у меня и в прозе и в стихах наметился прогресс. laugh Спасибо, Елена! И Вам удачи в конкурсе и творчестве!
14:19
"хуже написать я могу, а лучше, пока не получается" laugh Вот с юмором у Вас уж точно всё в порядке! Прогресс несомненно присутствует (у нас, у всех!), но предпочтение Вашим стихам, больше, чем Вашей прозе я отдаю из-за вот этого, к примеру http://samsud.ru/blogs/detskie-zalipuhi/blyuz-dozhdja-38717.html Да даже в этом тексте поэтический текст интереснее прозаического. А относительно абзаца с орхидеями Вы меня неправильно поняли. Заметьте, я сказала "не хотелось бы исключать из текста этот весьма трогательного содержания абзац", к тому же, он, действительно, даёт очень уместную характеристику ЛГ. Но технически он, как я выразилась "воткнут" несвязно. Это Вы, как автор знаете, что именно из-за стихов Вовка стал лучше, благороднее и т. д., а читатель не знает - может он таким и был. Так Вы бы и намекнули как-то читателю, что из-за стихов, ну или вплели бы эту расцветшую орхидею как-то в дальнейшие события. Иначе содержание этого абзаца, как началось ни с чего, резко, так резко, в никуда и закончилось.
Елена, рад что мои вирши в столбик тебе понравились! С Праздником 8Марта!
С большим удовольствием читала ваш рассказ. Чувствовала нежное прикосновение весны и "пыхтение" Вовки- поэта над своей поэмой. Живо представилась эта милая детская мордашка. Одним словом, рассказчику огромное спасибо! + ВАМ!
Зинаида, рад, что удалось донести до читателя эмоции юного "поэта" С праздником Вас 8 Марта!
13:24
Владимир, мне понравился ваш рассказ - с юмором, добротой и трогают душу. Удачи вам! +
Галина, спасибо большое! С праздником Вас!
13:31
Владимир, вот обожаю таких авторов, у которых в комментариях идет дискуссия. joke Сразу отметила фразу про весну, которая села на заднюю парту и стала слушать. И никакой большой буквы здесь не надо, Вы правы. И абзац про котенка я восприняла органично. Наверное, это дело вкуса: я не люблю, когда автор уж чересчур разжевывает и в рот кладет. Ведь предыдущий абзац заканчивается словами: "поэзия делает нас лучше, умнее, добрее". А потом идет интермедия про котенка. Всё понятно. Понравилось, как детально и эмоционально Вы описали творческий процесс ребенка, его переживания перед классом, его реакцию на замечание учительницы. Замечательная находка: "добил наступившую тишину строчкой". Вообще Вы стараетесь писать "вкусно". Только приструните дефис в диалогах: перед прямой речью все-таки должно стоять тире. Удачи! +
Обязательно приструню. У меня то короткие, то длинные тире вылетают из под клавиатуры, чудит. Анна, спасибо большое! Поздравляю Вас с 8 Марта!
Вот так и приходят в литературу новые имена! +
Владимир, спасибо!
Настоящий "выдох души" ))) +
Валерий, жму руку! Спасибо!
Понравилось. И тема: хороша. Спасибо.
Рад, что рассказ и тема понравились! laugh Александр, спасибо!
В последнее время пришла тенденция делать из Вовочек знаменитых людей! laugh Классная работа!!! Голосую!
Ты Владимира Ильича имел ввиду или ВВП ? laugh Валерий,спасибо за прочтение и добрые слова! dance
13:17
Владимир,мне понравилась и Ваша проза, и стихи,и суть Вашего доброго,душевного рассказа! Желаю Вам Удачи в конкурсе и в творчестве вообще!+
Спасибо большое, Наталья! И Вам удачи!
Владимир! Ваш рассказ получился прозрачным, добрым, светлым и умным одновременно. И хорошо написан. Щедрой Вам радости!
Людмила, спасибо за прочтение и добрые слова! И Вам всего наилучшего!
14:49
Плюсую
Николай, Спасибо!