Эстафета слова

Эстафета слова

Семья была читающая. И я была записана во все четыре библиотеки города. Читала так много, что в седьмом классе, библиотекарь детской р-ной библиотеки Мария Григорьевна сказала: «Мне больше нечего дать тебе, иди во взрослую библиотеку…» О, я помню и боготворю её всю жизнь! Она знала, кому какую книгу следует дать. А во взрослой р-ной библиотеке мне отказали, сказали, что не доросла… Теперь я читала книги, которые брала там мама.

Через много лет в Болгарии, на поэтическом фестивале «Славянска Преградка», что значит «Славянские объятия» познакомилась я с Надеждой Мирошниченко. Мощной патриотической поэтессой и профессором филологии из Сыктывкара. На фестиваль этот собираются поэты из всех стран, для поддержания и развития духовных связей славянства. Звучат польский, украинский, болгарский, сербский, македонский, словенский и, конечно, русский языки… Потом, меня ждала Македония — фестиваль «Стружские вечера поэзии», с которым мы одногодки, так долго он идёт, прервавшись всего на два года во время войны 1941-45гг. Там, на берегу Охридского озера, на утёсе Канео у храма Иоанна Богослова задумала я сделать 4х-язычный поэтический сборник, чтобы показать, как прекрасны славянские языки и как схожи между собой. Благодаря своим переводчикам, ставшими друзьями, любящим Россию и всячески несущими русский язык и продвигающими русскую литературу в свои страны, через год после задумки вышел в свет сборник «Обними нас, ветер небесный». Прошли его презентации в Македонии и Сербии.

Надо сказать, что через всю жизнь несу я в себе образ русской поэтессы, в один из дней внезапно появившейся в моём 8-м «Б» классе. Поэтессы с нелёгкой судьбой. Да и были ли они у нас, лёгкие судьбы? Всего полчаса! А каждый раз, выступая перед детьми, вижу перед собой её, Юлию Друнину.

И вот в заснеженном, морозном уральском городке, в уютном, приготовленном для встречи зале районной библиотеки, библиотеки, куда когда-то меня не захотели записать в виду малости лет, идёт поэтический вечер. Вечер организован «Литературной Гостиной» — организатор, так уж случилось по жизни и это другая история, моя подруга, мой первый поэтический учитель и человек, благодаря которому есть в моей жизни поэтический талисман — хрупкая душой и сильная духом Юлия Друнина. Собрались жители города, поэты — сами яркие, талантливые, не раз побеждавшие в конкурсах. Рассказываю о международных поэтических фестивалях, о Юлии Друниной… Встаёт девочка и подходит ко мне: «Я учусь в школе, в которой учились Вы и я мечтаю стать поэтессой…». «Что ж, раз мечтаешь, значит, станешь, — обняла я её, — желаю тебе успехов! Пусть это станет традицией передавать эстафету слова». Каролина прочла свои стихи. Потом подошёл мальчик Миша и, смущаясь, признался, что тоже пишет стихи и попросил подписать ему сборник. Скрывая слёзы, подписывала я сборники, а сама видела поэтессу, входившую в мой класс…

А потом события на Украине. Киев. Крым. Переписка, обмен информацией через интернет с собратьями по перу, оказавшимися по другую сторону баррикад. А поэтические фестивали и литературные конкурсы продолжают идти, и надо смочь понять и простить друг друга.

В особо тяжёлый момент, а было это, как в назидание, 9 мая! увидела я статью, воспоминание Надежды Мирошниченко о Юлии Друниной, с которой они познакомились в Крыму. И выплеснулось то, что столько лет трепетно хранилось в сердце. Пришёл момент!

Маяк иль знак иной

(Памяти Юлии Друниной)

Бывают в нашей жизни встречи,

Что как маяк иль знак иной,

Годами издалёка светят,

Маня призывно за собой.

И я всё чаще возвращаюсь

В тот день и час и в те места,

Где девочка с двумя косичками

Сидела тихо у окна

И поэтесса Юля Друнина

Нежданно в класс её вошла.

Вошла и села перед партами,

На стул легонько оперлась:

«Что вам прочесть? Быть может это…»

И голову склонив задумчиво,

Куда-то мыслью унеслась…

Наверно, в июнь 41-го, лето.

Все, затаив дыханье слушали,

И только та, что у окна,

Не столько слушала, сколь видела,

Как плачет у неё душа.

Так и осталась она в памяти,

Читающая не с листа

О том, что пройдено, что дорого,

Что для неё не кончена война…

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
08:35
Прочитал и вспомнил, как в начале 70-х в Средней Азии работал учителем словесности и первый мой урок литературы был посвящен Юлии Друниной. Мой +
Спасибо, Николай! Спасибо за Юлию Друнину!
12:50
ПОСЧИТАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ЗНАКОВ!
Спасибо!