Записная книжка пятиклассницы Ульяны Зайцевой.

1179

3 октября.Сегодня наша классная сказала, чтобы мы завтра принесли по 300 рублей на ремонт класса. Не знаю, как я об этом скажу маме. Она будет ругаться. У нас и так денег нет.

4 октября. Сегодня мама снова пришла пьяная. По дороге она где-то упала, и вся юбка у неё была в грязи. Мама целовала меня и говорила: «Улька! Ты у меня одна! Самая любимая!» От мамы пахло чем-то нехорошим. Потом она легла на диван и уснула. А я села делать уроки.

5 октября.Я ездила к бабушке. Она живёт в деревне Улыбино рядом с городом. Бабушка болеет. Лежит на постели и не встаёт. За ней ухаживает соседка тётя Клава. Бабушка обрадовалась, когда меня увидела. Она спросила про маму, устроилась ли мама на работу. Я соврала. Сказала, что мама снова работает в магазине. Бабушка дала мне 500 рублей. Триста рублей я отдам классной, а на двести куплю чего-нибудь вкусненького.

6 октября. Сегодня мама пришла домой с каким-то дяденькой. Она сказала, что его зовут дядя Паша, и, что, возможно, он будет моим папой! Мне дядя Паша не понравился. Когда он посмотрел на меня, он сказал маме: « Рослая у тебя коза-то! Скоро «оформлять» уже можно!» Мама засмеялась и сказала: « Я тебе оформлю! У тебя есть, кого оформлять!» И они стали целоваться с дядей Пашей. Я так и не поняла, куда хотел оформлять меня дядя Паша.

7 октября. Мама пришла опять пьяная. С большим синяком под правым глазом. Она кричала и матерно ругалась. Я спросила, где дядя Паша. Мама закричала, что дядя Паша – козёл, и, что она ему ещё за всё отомстит! Вот увидит какого-то Петровича, и тогда из дяди Паши выпустят кишки!

Потом мама села за стол и заревела. Она вспомнила моего папу.

— Ох, Толька, Толька! Ничего ведь у меня тогда не было с тем армянином! Так – ерунда! А мой-то какой ревнивый оказался! А ничего не было! Или было? А, Улька?

Мама подмигнула мне и засмеялась каким-то страшным смехом. Потом она сходила, попила воды и уснула

8 октября. Утром приходила соседка тётя Поля. Она ругала маму. Говорила, что мама по наклонной катится! И что обо мне не думает. Мама сидело на диване и тихо плакала. Тётя Поля взяла меня за руку и увела к себе. Я у неё ела блины со сметаной. Такие вкусные. Я в школу опоздала. Пришла только к третьему уроку.

9 октября. Сегодня воскресенье. Мама сказала, что мы будем наводить с ней дома порядок. И начнём жить по-новому.Мы вытирали везде пыль, протёрли окна, вымыли пол. Мама испекла пирог с яблоками. А потом…

А потом пришла её подруга тётя Люда с двумя дяденьками. Они принесли сыр, колбасу, хлеб, помидоры с огурцами и бутылки с вином. Тётя Люда сказала, что «один раз живём». Мама сделала мне бутерброд с колбасой и послала меня погулять. Когда я вернулась домой, она, пьяная, спала прямо на полу у дивана. А все гости ушли.

10 октября. Сегодня с утра к нам приходили две тётеньки. Я их видела в школе. Они разговаривали с нашей классной учительницей. Я поняла, что они говорили обо мне.

Сегодня тётенька с красными накрашенными губами сказала маме, что в пятницу будет суд, и, что маму лишат родительских прав. Мама стала ругаться и показывать тёткам средний палец. Тётеньки обиделись и ушли. Мама потом долго плакала и просила меня сказать на суде, что она не пьёт! Я ей ничего не обещала.

— Ты гляди-ко! Губы сжала, как отец, и молчит! Тебе, значит, мать родную не жалко? А? Выкормила заразу!

Мать размахнулась и ударила меня по уху!

Я заревела, выбежала из дома и побежала к остановке, чтобы уехать к бабушке.

13 октября. Сейчас я живу у бабушки и в школу пока не хожу. Никуда отсюда я не поеду.

Буду ухаживать за бабушкой! А мама пусть идёт на суд одна.

Оцените статья

+17

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Людмила Ткаченко+1
ещё 14
До слёз жаль эту девочку, и к большому сожалению, что таких, как Уленька много. Остаётся надеяться, что талантливая девочка найдёт себя в жизни и будет счастлива! Вам, Ирина мой голос! Удачи в конкурсе!
17:54
Дневник детской беды,горя, отчаяния! Страшно. И это в наши дни.Ирина, удачи Вам в конкурсе!
17:56
Спасибо, Мария, большое! И вам творческих удач!
Понимаю, что героиня вымышленная, но так хочется, чтобы что-то хорошее в жизни этой девочки произошло, и дневниковые записи стали основой для писательства.... Хочется надеяться, что пригодится таким, как она, описанный здесь негативный опыт. Очень жизненны эти записи, увлекает чтение... Желаю удачи, Ирина!
17:47
Татьяна! Спасибо за комментарий! А героиня-то как раз не вымышленная! Изменено только имя!
17:44
Да?.. Вот это дни со "строчкой"... +
17:48
Извините, не поняла!
21:37
Страшная история. Что тут скажешь... Удачи Вам, Ирина!
06:57
Да, в этом дневнике - ни дня без строчки. Но лучше бы их никогда не было! zlo
Ирина, Дневник это действительно - не дня без строчки. Когда читал Правила конкурса даже не подумал об этом. А вы молодец, оригинальная трактовка темы конкурса! Только очень уж печально и жалко читать эти строи дневника маленькой девочки. Как-то все беспробудно и бесперспективно. У вашей героини пятиклассницы Ульяны Зайцевой был прототип? Жалко девчонку. Когда был на полигоне и поступал в военное училище, тоже вел дневник. Пытался записывать каждый день, что со мной и вокруг меня происходит. Как-то эти записи попали на глаза одному моему другу, который не служил. Он зачитался, перелистывал страницы с нескрываемым интересом. Некоторые страницы дневника уже дали тему для самостоятельных рассказов. Надо как-то собраться с духом и оцифровать всю эту "хронику пикирующего бомбандировщика" пока не затерялись эти листочки. За необычную идею вам + v Удачи в конкурсе!
14:27
Ирина, здесь уже много сказано правильных слов по поводу"Дневника" девочки. Хочется пожелать ей быть сильной и продолжать записывать то, что с ней происходит.Возможно, ей это пригодится потом! Я верю, что судьба ей улыбнётся, она со временем будет совершать правильные поступки в жизни, станет хорошей женой и матерью, а может - и писательницей...
Мой плюс,конечно...
17:47
Мне понравилась ваша идея. И детские мысли настолько реальные,что сопереживаешь вместе с этой девочкой. Спасибо,здорово получилось
18:05
Печальная история, но как умело изложена! Удачи, Ирина!
18:20
Мастерски переданная реальность глазами пятиклассницы. Так "просто" и горько. В немногих словах всё сказано. Не только по содержанию, но и по форме, по языку, по образности рассказ замечательный! Сразу видишь всех: и девочку, и мать, и дядю Пашу, и тетю Полю... Грустно и ярко. Удачи, Ирина! Большой +.
Искренне написано. Удачи!
"Просто" и от этой "простоты" страшно. К сожалению, очень актуально. А написано здорово! Большой + Удачи!)
11:33
Присоединяюсь ко всему сказанному выше об этом замечательном рассказе. Горькая судьба у девочки, и её "ни дня без строчки", её дневник, может быть, стал хоть каким-то спасением в аду, в котором ей приходилось жить изо дня в день. Сильно и мастерски написано. Удачи вам, Ирина! +
13:38
Крик души! Мой +
Загрузка...