Жажда творчества.
Детство моё прошло в станице Краснодарского края. В семье говорили на русском и украинском языках, так как раньше жили на Украине. С 7-и лет я пошла в школу. Мне очень повезло с моей первой учительницей. Очень скоро она заметила мои способности и загрузила меня заниматься с отстающими учениками. Это было не только интересно, но и полезно. В эти времена я особенно полюбила стихи, садилась на самое высокое место в доме (кирпичи над духовкой) и громко, выразительно декламировала. Домочадцы одобряли это моё увлечение. В результате вся семья тоже полюбила поэзию.
Следующее очень важное везение состояло в том, что наша соседка была библиотекаршей. Главное было в том, что она подбирала самую лучшую классическую литературу, тем самым формируя у меня хороший вкус. Чтение стало моим любимым занятием. Я так погружалась в текст, что ничего не видела и не слышала вокруг. А тут ещё бабушка просила, чтобы я читала ей вслух. Я не могла ей отказывать: она же читала мне в детстве библию. Мы читали Марка Твена, Драйзера, Сервантеса и многих других выдающихся писателей. Вместе переживали, плакали, смеялись. О, счастливое время! Оказывается, разделённые с кем-нибудь эмоции имеют свойство усиливаться.
По окончании мною 4-го класса наша семья переехала в Ростов. Здесь я тоже отлично училась и занималась спортом. Дома мною гордились: « Наша Парася до всёго сдалася» — это соответствует, пожалуй, русской поговорке: «Наш пострел везде поспел». Бабушка и здесь всегда была со мной рядом. Она взялась проверять мои устные уроки: историю, географию, литературу. После того, как я рассказывала ей параграф, она или одобряла, или говорила: « Збивалась, повчи ще» (Сбивалась, поучи ещё.) Если ей что-либо было непонятно, она задавала вопросы. До чего хитрющая бабуся – она и мне помогала, и сама повышала свой интеллектуальный уровень.
Именно в эти годы я приобрела себе толстую тетрадь для литературных записей. Сначала я заносила в неё названия прочитанных книг. Потом я начала сама сочинять слова к песням, мелодию которых я знала, а слова почти забыла. Таким образом, моя литературная тетрадь пополнялась словами песен. Позже в эту тетрадь я стала записывать интересные события, чтобы они со временем не затерялись в моей памяти. Получались рассказы. Туда же попали и сочинённые мною первые стихи. ( Наступила пора детских влюблённостей.)
Наконец я закончила 7 классов (тогда это был выпускной класс) и задумалась, что делать дальше. Решила посоветоваться со своей мудрой бабушкой.
— Далi вчися, дитинко, зараз без освiти не проживеш. (Дальше учись, детка, сейчас без образования не проживёшь.), — сказала бабушка.
-Ты такая способная, бабуся, отчего же ты закончила всего 2 класса?
-Я соромилася. У мене було негарне прiзвище. (Я стеснялась. У меня была некрасивая фамилия.)
— Какая?
-Мисочка. (Тарелочка)
Бабушка, конечно, лукавила. Ей надо было учиться совсем другим вещам: вести хозяйство, нянчить братьев и сестёр, работать в поле, шить себе приданое. И всё она делала с удовольствием, потому что любила жизнь и ко всему подходила творчески. А вот все её дети имели высшее образование, потому что наступили другие времена.
А что мне нужно в будущем? Я хочу иметь большую семью и хорошее образование. У меня было предчувствие, что эти желания плохо совместимы, и для их исполнения понадобится золотая рыбка.
А пока мы с мамой выбрали радиотехнический техникум. Конкурс был очень высокий, поэтому в группе был сильный состав. Программа — сложная, но мы справлялись, зато потом в институте учиться было гораздо легче.
Моя мама всегда старалась для моего развития сделать всё, что могла. Она купила библиотеку классической литературы – два шкафа книг. При нашей бедности — это был настоящий подвиг, причём книги были очень дефицитны. Постепенно всё было прочитано.
Несколько лет я посещаю литературный клуб при библиотеке, где я нашла интеллигентных, талантливых людей, у которых есть чему поучиться.
Как хочется сочинить интересный рассказ или красивое стихотворение. Велика жажда творчества.
Заточенные карандаши, чистая тетрадь – всё готово. Муза, приходи. А в голове – ни одной мысли. Тогда и выручают мои литературные тетради – в них всегда найдётся хороший сюжет.