"Дети войны". Жизни и судьбы

1339

 «ДЕТИ  ВОЙНЫ». ЖИЗНИ И СУДЬБЫ.

      Далёкий 1961 год. В средней школе № 7 города Луганска выпускался один только десятый класс, не было ни «10-а», ни «10-б». Нет они, конечно, были, эти «а» и «б», но ещё в седьмых классах собрали их, мальчишек и девчонок, рождённых в годы войны, в 1943 — 44 годах и объединили в один. Было их тогда двадцать восемь человек. И сейчас помнят они, каким  пришли в этот, объединённый класс, из которого вышли в широкую жизнь. Помнят они и друг друга и по школе и после тоже...

    Вот с характером парнишка Степаненко Саша, никому не позволял себя обидеть. Также, как и другого «крепыша»- Тристана Анатолия, закадычного, что называется друга, с которым дружба связала на всю жизнь. Хотя сам доцент Степаненко сразу по окончании Ворошиловградского машиностроительного института как уехал в далёкий Питер, так там и остался. Обустроился — семья, дети, квартира, дача и постоянная память о своих сверстниках из школы № 7 города Луганска. Потому и тянет в родные края, на малую Родину, переписывается со школьными друзьями, встречается с ними… 

    А это друг его, как сказано, закадычный — Тристан Анатолий. Спокойный, уравновешенный, порядочный до нельзя и не обращавший никакого внимания на жизненный неприятности и неразберихи. Обладатель такой необычной, совершенно, фамилии, прошёл жизненную школу с высоко поднятой головой, был верен школьной дружбе, что и подтверждал это ежедневно, ежечасно… Честно и добросовестно отработал, как говорится, всю сознательную жизнь, в последние годы – главным механиком производственного объединения «Донец- СТО», один из «закопёрщиков» регулярных встреч одноклассников по разным поводам. Из жизни ушёл 31.08. с.г.

 А вот Куцелепа(Оспищева) Тамара — бывший преподаватель эстетики- энергичная, бодрая, подвижная, симпатичная и талантливая(это и ремёсла всякие и стихи пишет и организаторские способности весьма и весьма...).

   И другие, о которых скажем далее...

   А сейчас вернёмся в год 1961- й. Отзвенел в школе № 7 города Луганска последний звонок и возбуждённые, но счастливые обладатели аттестатов зрелости, собрались  на  последний школьный бал. Тогда не было ещё ночных  шествий по городу, не разбредались под утро школьницы- красавицы в шикарных, чуть- ли не от Кардена платьях. Не сопровождали их джентльмены – юноши в смокингах,  дорогих костюмах и белоснежных рубашках. Всё было намного скромнее, но, не менее волнующе, торжественно и запоминающееся на всю жизнь. 

    А были клятвы в дружбе и верности школьным идеалам(таковые тогда ещё были). С энтузиазмом исполняли любимые песни «тогдашнего» школьного репертуара. «Школьные годы чудесные, с дружбою с книгою, с песнею...», -так и рвалось из них, бывших десятиклассников, чудесной для них и родной средней школы № 7. 

   Прошли годы. Жизнь разбросала бывших выпускников в разные стороны, приходили новые ощущения, связанные с совершенно другим укладом жизни, отличным от того, что грезились в стенах школы – учёбой в высших учебных заведениях, работой, овладением профессиями. Появлялись новые друзья и… любимые. Завязывались знакомства, заключались брачные союзы. Школьная, детская дружба, казалось, отодвигалась далеко- далеко, на задний план, становилась чем-то призрачным, подёргивалась лёгкой дымкой забвения. 

        Но, тридцать девять лет спустя собрались выпускники седьмой средней школы на первую свою встречу, будучи в зрелом возрасте. Ведь они давали клятвы в верности и дружбе. И, как оказалось, своих слов «на ветер» не выбросили. В тех первых, регулярных,-  позже, встречах активно участвовали: фанатичный представитель мира коллекционеров, борец за права «остарбайтеров», нумизмат и историк Олег Коба (скончавшийся в 2004 году), переводчица с языков английского, немецкого, японского, китайского, Татьяна Иванова(Долгих), Зоя Крицина( Несвит)- преподаватель геометрии в Ворошиловградском машиностроительном институте, ушедшие из жизни Ковалевский Александр, Ильченко Владимир и доцент Моисеев Владимир, Виктор Третьякевич.

       В том выпуске было, как сказано, всего 28 человек, все – «дети войны». В тот памятный год, на первую встречу пришло пятнадцать из проживавщих в Луганске. Как-же это было знаменательно! Основной «костяк» тех мальчишек и девчонок, которые вместе проводили время, учились «уму- разуму» 39 лет назад и нашли друг –друга вновь. 

        Мы уже привыкли к тому, что встречаются по окончании ВУЗов или техникумов на 10, -20,-, реже- 30- летние юбилеи бывшие однокурсники. Но, вот так, чтобы одноклассники далёких годов, многие из которых и думать уже забыли про свои школьные годы, а при встрече случайно на улице, могли и не узнать своих бывших однокашников, сверстников, нашли возможность встретиться. 

        Сама встреча была трогательна и неповторима. Со слезами на глазах обнимали они друг друга — уже не дети, но отцы, матери  и деды с бабушками. И, вспоминали… И, преподавателей своих –  Басю Абрамовну Кроль, завуча той самой седьмой школы,  директора школы Валерьяна Максимовича Баранцова, и Дору Исааковну Барштак,- педагога английского языка, и Владимира Ивановича Кулика – тоже завуча, Амвросия Титовича Бевзенко — физика, историка Наталию Ивановну Кожемякину, и, конечно «классную даму» — Руслану Евсеевну Куценок, и других тоже. И, это было прекрасно! Вспомнить и помянуть добрым словом своих первых наставников, давших большинству прочные знания. Да, именно так. 

   Ведь, из 28 выпускников этого года, высшее образование получили 26! Среди них и инженеры, педагоги, врачи, лётчики, четыре кандидата наук. И, всем им привили в школе прочные моральные устои, право на звание быть человеком! 

   Разве это не так? Казалось, кто они друг другу сейчас? Ну,… учились вместе, ну… разошлись. Но, память человеческая хранит, всё же те самые далекие дни, когда ты рос, вырос, наконец, — стал личностью. А, получилась- ли из тебя личность? – Покажет, говорят, жизнь. И, как видим, — показала !

      Эльвира Гепалова( Мушилова)- счастливая жена и бабушка, проработавшая долгие годы инженером – конструктором завода щелочных аккумуляторов, Ольга Несвит(Василькова) – «от звонка и до звонка» отработала в Жовтневом райисполкоме Луганска, Светлана Моргунова(преподаватель английского языка, принципиальная, честная и твёрдая женщина, и сейчас учит уму — разуму учащихся в Луганске), Алла Тищенко(Бережко, педагог), примкнувшая к ним Ляля Бородавченко(Шаповаленко) из параллельного «7-а» класса. 

        Но, не только это становится предметом их, теперь регулярных ежегодных  встреч  за столом. И  Игорь Вейсберг, -высоковалифицированный невропатолог, Алла Старобинец(Вербова) — оба уже в Израиле  и Галина Какушкина(Скороделова), специально приезжающая для этого из Киева, Гаррис Серый(уравновешенный, спокойный, прошедший верховую, что называется, школу военного лётчика),  и неунывающая «душа» компании Валентина Годулянова(Костина), Бондаренко Иван —  они вспоминают  и  говорят о судьбе, такой близкой всем. Им, «детям войны», выпало жить в трудное время – время перемен в социальном укладе, резкого изменения материального благосостоянии, сейчас в условиях войны на  Донбассе. То, что это очень непростое время, прочувствовали все, в полной мере.

          Но, скажем ещё раз: учились, постигали знания, овладевали профессиями, зарабатывали на жизнь себе и детям. И, не отчаивались.- «Не нам, так детям, внукам...». И, так тоже должно быть! 

           И, когда встречаешься через много лет, невольно, «внутренним» взглядом окидываешь свой и сверстников пройденный жизненный путь. И, понимаешь – это эпоха!

С  точки  зрения  человека умудрённого  опытом, делаешь выводы: так–ли ты прожил эту эпоху, что сделал, что можешь… А, это уже философия.    

  

 

Оцените статья

+2

Оценили

Генадий Синицын+1
Алена Хенкина+1
Спасибо, ребята! Это - от души...Вот и три дня назад встречались - шесть человек. Спасибо!
22:42
Юрий, очень тепло написано.
02:37
Хороший у вас оказался класс, Юрий! Сколько достойных людей из него вышло и сколько они пользы принесли, да и сегодня, как выясняются, еще приносят, государству, людям. Молодцы! И вы молодец, что написали такое теплое, как правильно подметил Олег Пуляев, посвящение своим одноклассникам!
Молодцы: и Юрий и все бывшие его одноклассники, до сих пор встречаются! Увы, мне так ни разу не привелось попасть на встречу своих одноклассников и вряд ли это случится, а очень жаль ...
09:46
Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу - кто ты. .Юрий, Вы замечательный и друзья у Вас прекрасные люди, которых воспитала Школа. Спасибо за память об учителях! ! Рассказ прочитала на одном дыхании. С уважением, Мария Федоровна.
СПАСИБО!
10:19
Спасибо за ваш рассказ, "классная дама", как вы её назвали, Руслана Евсеевна Куценок- это моя бабушка. И мне было очень приятно прочитать такое тёплое упоминание о ней.