​Литературные котята

В средней школе меня никогда не вызывали по русскому языку. То есть вообще ни разу с четвёртого класса. Но, когда я училась в шестом классе, произошёл любопытный случай…

Русский язык и литературу у нас преподавала Клавдия Максимовна, женщина очень одухотворённая, фанатично любящая оба своих предмета, но очень странная. Некоторые ребята из разных классов даже коллекционировали её оригинальные афоризмы. Взять хотя бы вот этот перл: «Это не фантастика, это — Кожин!» Или вот этот: «Клавдии Максимовне надо не о Маше с Наташей* заботиться, а прям усыновить 8-й В и всё!» Ну и в том же духе.

Но тут звёзды, наверно сошлись так, что меня однажды всё-таки вызвали к доске. Меня и Штырёва, собрата по несчастью. Клавдия Максимовна разделила доску на две части: мне она дала одно задание, а Штырёву – другое. Стоим мы с мелками в руках и глазами хлопаем, поскольку нифига ничего не знаем.

Вдруг дверь открывается и в кабинет входит Александр Николаевич, другой учитель русского языка и литературы, а в руках у него пищат три малюсеньких, пушистеньких, таких хорошеньких котёнка. Класс весь встал, как полагается при входе учителя, да так и упал со смеху. А Александр Николаевич спрашивает Клавдию Максимовну:

— Вам котята не нужны случайно?

Клавдия Максимовна растерялась и смутилась одновременно. И как женщина интеллигентная сказала:

— Ну что Вы, Александр Николаевич! Куда же я их дену?

Ну и Александр Николаевич сразу нашёлся:

— Я их положу туда, в шкафчик!

В самом конце кабинета стояли шкафы со всякой методической литературой, портретами и бюстами известных писателей. Сами шкафы были голубого цвета, а дверцы у них были стеклянные и раздвижные, как у нашего гэдээровского серванта дома.

И в самом деле Александр Николаевич направился к одному из шкафов, открыл одну дверцу и засунул туда испуганных котят. Затем он задвинул стекло и направился к выходу.

— Александр Николаевич! — взмолилась Клавдия Максимовна. Что же я с ними делать то буду? Они же испортят мне всю методическую литературу! Мне Маши с Наташей хватает, а Вы тут котят принесли!

— Уберите их немедленно! – грозно прокричала она.

— Ну, Вы пока привыкайте к ним,- снисходительно и, давясь от смеха, сказал Александр Николаевич. Потом он вышел и закрыл за собой дверь.

Урок, конечно, был сорван. А, пока Клавдия Максимовна бегала по школе и звала на помощь, пока пришили ребята из 9-го А и забрали котят, он и вовсе подошёл к концу.

Расстроенная Клавдия Максимовна сожалела, что мы так и не начали новую тему, и пообещала следующий урок начать именно с неё.

Так Александр Николаевич неожиданно стал моим спасителем, и не только моим, но и Штырёва.

_____________________

* Маша и Наташа – дочери Клавдии Максимовны.

Оцените статья

0
19:12
Интересная история про котят,хорошо хоть ребята забрали.А сколько их голодных и никому не нужных бегает по улице .Очень понравился Ваш рассказ.Успехов в творчестве! Ответить Удалить
Спасибо большое! И Вам успехов!
08:47
Он серьёзно реально так принёс котят?????? Тот ещё хулиган, этот второй учитель русского!
Да, серьёзно! Этот "хулиган" теперь преподаёт в каком-то Вузе в Москве! :)
Иллюстрацию нужно убрать, можно поместить её в камментариях, иначе, Надежда, рассказ не будет допущен к участию в конкурсе. Рассказ понравился, особенно про хулигански, посаженных, в шкаф с методической литературой, котят.))
Спасибо за совет и комментарий. Сейчас попробую убрать иллюстрацию.
В теле основного текста можно?
11:58
Нет, в теле основного текста тоже нельзя)))) В комментариях только! (У Вас новые котята понабежали в конкурсный рассказ! Это всё того учителя происки, не иначе!))) hoho
Ха-ха! Сейчас удалю! :)
Тогда сюда котята:
Загрузка...