"Несостоявшийся свинопас"

Прежде, чем рассказать о небольшом эпизоде в пору отрочества моего, хочу открыть вам свой взгляд на прошлое из дня сегодняшнего.

Глядя на то, что окружает нас сейчас: магазины, полки которых «ломятся» от самых различных товаров, блестящие автомобили, телевизоры, компьютеры, космические корабли, наука, достигшая невообразимых высот и т. п., и людей, которые при всём при этом зачастую не чувствуют себя счастливыми, задаёшься вопросом: «почему?»… Ответ, может быть, кроется в моём, лишенном всего этого, детстве.

Жил я в сельской местности, в любимом селе своём – Ножовке. Одеты мы были кое-как, часто недоедали, но жизнь шла своим чередом. Мы помогали, как могли своим родителям в их повседневном тяжёлом труде. Учились в школе, и здесь, перевалив 6 – 7ой класс, ходили помогать колхозу убирать картофель, морковку, или перебирать их в овощехранилище. В школе почти все мы были пионерами.

«Взвейтесь кострами синие ночи

Мы – пионеры – дети рабочих,

Близится эра светлых годов,

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

И торжественный звук горна, и песни наши в праздничном пионерском строю о Родине, о Ленине, о счастливом детстве…

При этом не было у нас ни игрушек «навороченных», ни шоколада, ни мобильников и пр., и пр. Однако школа наша сельская была прекрасно оснащена спортивными снарядами: брусья, кольца, конь, маты, стадион – площадка с прыжковой ямой, лыжи зимой – так что приходилось вовсю стараться, чтобы получить хорошую оценку по физкультуре.

А ещё кино. Его привозили в Ножовку раз в неделю и показывали в Австрийской церкви, которая стала клубом. Насобирав кое-как медяков, или попросту обманув в темноте Андрея Ивановича, пропускавшего нас в зал, мы с превеликим интересом смотрели советские фильмы и киножурналы. О героях войны и героях труда, об истории страны нашей. И мечтали… Вырасту – стану капитаном! А я лётчиком! А я военным командиром!

Нет, мы не были несчастливыми. И знаете еще почему? – Все семьи, населявшие село наше, да и в большинстве своём страну нашу, жили одинаково. И это единенье, скреплённое и общим трудом, и общими бедами, и редкими праздниками, делало нас как бы огромной семьёй. И в этой семье мы — мальчишки-подростки с нашей, почти беспризорной свободой.

Набирались мы сил и ума в этой «ржаной заварухе», куда закинула нас хозяйка – жизнь. И там, теперь, так кажется, и было настоящее счастье.

Теперь возвращаюсь я к теме моего рассказа, в год 1950ый – 51ый.

Отец мой работал тогда учётчиком – бухгалтером в Подсобном хозяйстве. В ту весну и лето опять было плохо с хлебом. Отцу же за работу давали пол-каравая хлеба. Вот он мне и говорит: «Давай-ка, Шурка, я договорюсь, чтоб тебя взяли к нам на работу. Будешь охранять поле с овсом, что напротив метеостанции от свиней. А то такая потрава от них – большие убытки зерна идут. Будешь работать, будет у нас каравай хлеба в день. Ну что же – пришлось согласиться. И вот я – охранник поля. Сначала я думал, что работа эта нетрудная: прогонять свиное стадо от поля. Но как я ошибался! Эти голодные «бестии», вынужденные искать себе пропитание в ближайшей от свинарника округе, совершенно выматывали меня, игнорируя мои крики, ругань, палки и камни, которые я в них бросал. Вот прогоню я их от поля к свинарнику, вернусь, намереваясь полежать на солнышке под голубым небом, понюхать запахи земли и трав, отдохнуть от беготни – не тут то было! Чуть задремал, а они тут как тут. Вскакиваю, начинаю их гнать, так они ещё врассыпную норовят – в разные стороны.

Вот проклятые! Ведь, вот возьми, к примеру, овец или коз, напугай их – бегут стадом в одну сторону. А эти: одно слово – свиньи! Да ещё Генка, противный такой! Идёт мимо и кричит: «Свинопас! Свинопас!» Ну, если догоню, надаю ему тумаков, да пинков.

Ну, какое-то время я крепился. Работа такая, что поделаешь. Зато семье помощь. Но, скажу я вам, не выдержал я такой жизни. Через месяц наотрез отказался гонять свиней. Да уж недолго и до школы осталось. А через год учёбы, когда закончил я седьмой класс, отправили меня родители в Осинское педучилище, где уже два года проучилась сестра моя Тамара. Но оттуда я сбежал через два месяца, и с последним пароходом вернулся домой.

Но это уж другая история.


Оцените статья

0
11:55
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!