"Путеводная звезда"

Школа. Здесь не только много новых знаний упаковывается в мозг, но и появляются первые чувства, первые радости и страдания с ними связанные.

Чем старше становишься, тем приятнее воспоминания юности.
Из школы я ушла после восьмилетки, чем сильно удивила всех, потому как была лучшей ученицей в классе.
Каникулы в техникуме были позже школьных. Было интересно на первом курсе приехать из города и навестить своих друзей в сельской школе...
И вот однажды, приехав на зимние каникулы, я получила на родительский адрес письмо. Послание без подписи. Это было письмо – признание в искренних чувствах, в том, что он вряд ли осмелится когда-нибудь подойти ко мне, но будет любить меня всегда. Письмо было написано грамотно, без ошибок. Я сразу поняла, кто автор. Это долговязый отличник на год младше. Он был одноклассником моей соседки, всегда здоровался со мной, жутко краснея. Я не могу сказать, что тогда меня это письмо тронуло. Я бессовестно обсудила его со своей подружкой, которая высказала ещё несколько предположений, кто может такое мне написать.
Шли годы, мы стали взрослыми людьми.
И вдруг, к 50-летнему юбилею нашей школы объявляется грандиозное мероприятие со встречей выпускников.
Народа собралось очень много. Мне тогда уже было больше тридцати пяти. Тот мальчик – отличник, уже не такой худой и долговязый, увидев меня в коридоре школы схватил за руку, также, как и раньше краснея, поздоровался, хотел что-то сказать, но я спешила… Я бы об этой встрече в коридоре даже не вспомнила.
Но спустя ещё пять лет, мы снова собрались под крышей родной школы.
Пьянство тогда на селе процветало со страшной силой, и многие одноклассники выглядели прямо скажем, на десяток лет старше. На этом печальном фоне, я увидела высокого статного, в хорошо сидящем костюме, мужчину – это был он, мой «тайный воздыхатель». Он кивнул мне, я также мимоходом ответила, но подумала: «Пожалуй, это единственный, с кем бы я потанцевала.»
Вечерело. На небо заходила черная туча, мы с сестрой поспешили со школьного двора в отчий дом.
Началась сильная гроза с порывистым ветром и ливнем. Скоро стихия стихла, оставив свежий воздух, яркое звездное небо и село без электричества.
Мы при свечах сели на веранде пить чай. Тут у двора остановилась машина, щелкнула затвором калитка, и кто-то постучал в окно. Сестра вышла на крыльцо, и вскоре вернулась: «Это к тебе…»

На крылечке стоял он — мой «тайный воздыхатель». Не могу сказать, что я сильно обрадовалась, но на его предложение, пройти в машину поговорить, согласилась. Как только я села в машину, он тут же завел её и куда-то поехал.
Я с улыбкой спросила: «Это что похищение?» На что, он попросил меня немного помолчать, потому что и так волнуется.

Село без электричества утонуло в сырой темноте, небо же, напротив, стало ещё ярче. Мы ехали молча в степь. На самом возвышенном месте дороги он остановил машину. Такого огромного неба я не видела никогда. Мы вышли из машины, наблюдая, как он волнуется, я не проронила ни слова.
Немного успокоившись, он взял меня за руку: «Вот видишь Большая медведица, а это Малая медведица, а это самая яркая звезда – Полярная, она путеводная, потому, что находится всегда на одном и том же месте. Так вот и ты заняла в моём сердце постоянное место. Ты моя путеводная звезда. Чтобы я хорошего не делал в этой жизни: учеба в аспирантуре, работа, карьера — всё для того, чтобы быть тебя достойным. Я очень тебе за это благодарен.» Я не знала, что ему сказать.
Он включил музыку, вытащил шампанское и предложил отметить самый счастливый день в его жизни. Мы танцевали на горизонте, если смотреть со стороны села. Осмелев он мне рассказывал, о своих чувствах, о том, как готовился к этому признанию ещё пять лет назад…

Начало светать. Мы сели в машину. И тут меня ждал ещё один сюрприз, который тронул меня до слёз. Он вытащил из бардачка небольшой фотоальбом с моими фотографиями. Одно фото стащил в школе с «Доски почета», я там совсем юная, в классе седьмом, другие из семейного альбома моего двоюродного брата, его одноклассника …
Он отвез меня домой. На душе было очень тепло.
Вот так живёшь и даже не подозреваешь, что для кого-то, ты в этой жизни «путеводная звезда».
Но что это меняет?

Оцените статья

0
07:24
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Замечательно,когда есть "путеводная звезда" ,о которой и не подозреваешь.Я тоже встречаюсь со своими одноклассниками, учу их детей.Желаю успехов в творчестве и удачи в конкурсе!
Сентиментальный такой рассказ, так сказать по-песенному: " ... так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит ..."
18:32
Надо же... Мне кажется - повезло парню! Да, да))) для него Вы были таким потрясающим переживанием, такой сказкой, такой звездой!.. Прекрасно!))) Правы те, кто говорят, что самому любить важнее, чем внушать кому-то любовь. Так интересно! Этот взгляд на любовь со стороны... Ведь на Вас его любовь практически не повлияла ("И что это меняет?"), только оставила тёплый, почти незаметный след... А для него - изменила и осветила всю жизнь... Это очень хороший рассказ, и очень интересный взгляд. Не частый. Обычно пишут о своих чувствах)))
Загрузка...