"Вышиб дно и вышел вон..."

Во вторую смену последним уроком в седьмом классе была «лит-ра» по «Мёртвым душам». Дрессурой мышки Пашей Чичиковым для показательных коммерческих выступлений класс жизнерадостно заинтересовался. Один лишь Батанов, хиляга с синюшными подглазьями, нагло разлёгся передо мной, когда я прохаживался между партами, читая бессмертные строки Гоголя. Кто-то хихикнул, кто-то заржал, большинство же в ожидании уставилось на меня: как же выкрутится этот молодой, старые-то от выходок Батана впадали в истерику, бежали за директором. Я же спокойно перешагнул через пакостника и переиначил поговорку «Дурак умён, пока молчит» на «Батан умён, пока лежит». Ободряющий меня дружный смех обрушился на скукожившегося оболтуса.

— Итак, какое мы произведение изучаем? — победоносно вопросил я.

— «Мёртвые души», — вразнобой ответил класс.

— Вот именно! — уничтожающим жестом я указал на пришибленного дурня.

* * *

Долгожданные сказки Пушкина. Некоторые четверыши выучили «Салтана» чуть ли не наизусть. И мы решили разыграть его по ролям. Аня Голубева с пафосом объявила название. Полное! На телевизонном КВНе находчивые даже отчество Гвидона не могли назвать. Аня распевно начала:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

К ней присоединились «девицы» Таня Строганова, Гутя Куликова, Ира Щенина и царь Салтан (Вова Гельцер). Красную девицу (Иру) государь выбрал царицей на зависть другим:

Будь одна из вас ткачиха,

А другая повариха.

— Ну и нормально! — вскинулся вдруг Саша Шляхтенко. — А чо тут такого? Подумаешь, повариха. У меня мама на траулере повар-пекарь. И что? Ещё и завидуют!

После выяснения аршинного роста младенца Гвидона (71 см) Гутя (повариха, сватья баба Бабариха) и её напарница Таня (ткачиха), округлив глаза, ядовито прошипели клеветнический ужастик:

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь;

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверушку.

— Что, кого?!.. — пропищал Ковальчук.

— Во! — Чубаров уже проиллюстрировал Пушкина и повертел перед классом альбом для рисования. — Чебурашка!

На жестокость Салтана: «И царицу и приплод тайно бросить в бездну вод» — у Оли Блохиной плаксиво задрожали губы, и она по-бабьи промокнула глаза платочком. Когда же волна выбросила бочку с младенцем Гвидоном на берег, слёзы радости так и хлынули у Оли. Класс снисходительно заулыбался.

И вот ребёночек «вышиб дно и вышел вон». Посыпались одобрительные возгласы:

— Клёво! Ништяк!

— Молоток! Богатырь!

— Это же сказка.

— Ну и что? Зато правда!..

Внезапно весёлый гул разорвал плач. Уткнувшись лицом в ладони, рыдал Батанов. На парте лежала фотография. Я подошёл, глянул на неё — и обмер. Гена у гроба своего брата. Я растерянно, беспомощно оглядел притихший класс. Ребята всё поняли. Успокаивающе положил руку на вздрагивающее плечо Гены. Артисты скорбно разошлись по партам.

Да, в посёлке разнёсся слух, что среди наркотного молодняка, засорившего полкладбища шприцами, кто-то от передоза чуть не загнулся. Оказалось, перебрал Батанов. Дело привычное, уже в который раз увозят его на «скорой»…

И вот — гроб. Младенец-то Гвидон «вышиб дно и вышел вон», а брат Гены из гроба не вышел…

Урок был последний, и я до звонка отпустил ребят. Стоял возле обмякшего от страданий Гены, слегка сжимая его плечо: крепись, мол, и мужайся.

Мужаться же мне надобно было и самому. Мнилось, что по моей вине сгинул Батанов-старший. Может, из-за моих издёвок он и решил забыться, а то и вовсе уйти из жизни среди шприцов на кладбище?..

Оцените статья

0
12:48
Трогательный рассказ.Вечная память Гены Батанову!
Спасибо, Роза, за трогательность!
17:31
очень понравился стиль изложения автора.
Благодарю, Марина, за литературоведческую оценку!
18:20
Трагичная история... Мы никогда наперёд не знаем, как сложатся судьбы, как повлияют (или не повлияют) наши дела и слова... Бывает, хочется вернуться, изменить что-то... Но если мы вернулись бы без знаний "как будет", то, скорее всего, поступили бы так же. .. А мы никогда не знаем - можем только догадываться. Понравился рассказ, Владимир!
Вернуться назад - и со скоростью новой Вперёд полететь! А не оставит ли больших ухабов Этот наш след?.. Редкое душевное сопереживание при прочтении рассказа. Моё авторское благодарение, Яна!
10:41
smile Удачи Вам, Владимир!))) А про ухабы - точно! Неизвестно ещё, как бы мы "наисправляли" , и к чему бы привело))))