А мимо пролетают поезда…

2019

Я родилась в Белгородской области. Мы в детстве не знали компьютерных игр — мы видели танки с названием  «Тигр». Помню голодную зиму 1944 года. Мы сидим на печи с братом Алешей, и он читает по слогам:  


«Плакала Саша, как лес вырубали…»

Мне так захотелось читать! За зиму выучилась так, что прочла всю хрестоматию для 5 класса.

— «Где это ты так хорошо научилась читать?» — спросила учительница, когда я пришла в 1 класс.

— На печи! – гордо ответила я.

Папа вернулся с войны и увёз нас с мамой в Путевую Машинную станцию (ПМС), которая восстанавливала стальные магистрали и строила новые в разных регионах страны. Жили мы в вагонах, колесили по Союзу.

Невероятно, но факт: за 10 школьных лет я училась в 18 школах!

Помню школы в Чебоксарах, Канаше, Муроме.1945 год. Мы выбегали на перрон встречать воинские эшелоны, украшенные цветами. На вагонах надписи:« С Победой!», «Мы из Берлина!» Разве можно забыть счастливыелица солдат, возвращавшихся домой с в войны…

 В голодном 1947 годумы переехали на Приднепровскую железную дорогу. Помню, в Днепропетровске в школе давали завтраки — кусочки хлеба с халвой, которую я люблю до сих пор. 

Вскоре ПМС перевели на Куйбышевскую дорогу, и мы оказались на Безымянке. Тогда строили знаменитые «сталинки», и среди них красивая средняя школа (сейчас это Гимназия № 2). Помню учительницу Писареву Галину Ивановну, которая привила мне любовь к литературе.

Насыщенным по перемене школ был 5-й класс (1949-50 уч.год), когда в течение года нас перебрасывали из Куйбышева в Новочеркасск, Запорожье, Ростов и, наконец, в Красноводск (Туркмения), где мы учились с детьми разных национальностей: туркмены, украинцы, русские-мы жили дружно, делились последним куском.Помню, мне всегда хотелось есть, а мамины коржики на маргарине как-то быстро «таяли» во рту.Когда мы уезжали из Туркмении, местные ребята дарили нам вкусные сушеные дыни, сплетенные в косички.

В Ташкенте нас, 8 школьников, пересадили в пассажирский поезд и отправили в интернат ст. Гороховец Горьковской железной дороги.Так мы меньше пропустили учебных дней. Школа — рядом с вокзалом, и через неделю мы из окон класса увидели, как едут наши родные вагончики с привязанными лесенками.

-Наши едут! — крикнул кто-то из ребят, и все дети ПМС помчались к своим вагонам. Нас не ругали за срыв урока: учителя понимали наши чувства. Стоянка — минут 15, но мы успели обнять родных и получить гостинцы. ПМС следовала до станции Сормово. А дальше -Балахна, потом снова интернат, в Котельниче.

Мои школьные годы были трудными, но поистине чудесными и неповторимыми. Я столько видела интересных мест, учителей, ребят! Мы понимали особую значимость тяжелого труда родителей и старались хорошо учиться. Мы рано стали самостоятельными.

В 8-м классе я училасьв Мелекессе ( ныне Димитровград) в женской школе, напоминавшей институт благородных девиц: нас учили хорошим манерам, домоводству, за что я безмерно благодарна учителям. Помню, как я смущалась, когда мое сочинение «Если б дали мне ласточки крылья» учительница читала вслух. Помню одноклассниц Нину Картавцеву и Фаю Лялину.

Заканчивала я школу на ст. Дёма в Башкирии. Помню любимую учительницу литературы Людмилу Александровну Санаеву, которая на уроках читала нам запрещенные тогда стихи Есенина…

А выпускной бал! На столах лимонад, карамельки и печенье «привет». Зато зал искрился весельем… Мы показали родителям водевиль Чехова «Предложение». Роль Чубукова играл Саша Греханов, самый веселый человек 10-В класса. Помню, как на контрольной по алгебре Сашка вдруг закричал: «Братцы, я не туда гребу! Спасайте!» И тут – звонок! Спасти не успели… Нашего Сашу и в жизни спасти не успели: умер от инфаркта в возрасте 46 лет…

День, когда нам вручали аттестаты, запомнился: 30 июня 1954 года было полное солнечное затмение. В полдень стало так темно, как ночью. Мы наблюдали через стекло, как солнечный диск возвращается на круги своя. С аттестатом в руках, я застыла среди улицы и загадала желание. Оно, к счастью, исполнилось: в августе я стала студенткой ДГУ (филфак). 45 лет я отдала школе. В октябре мне исполнится 78 лет, но память школьных лет во мне жива, пока бьется сердце.

 

Оцените статья

+5

Оценили

Ольга Бызова+1
Eлена Беляничева+1
Генадий Синицын+1
ещё 2
08:41
Трогательный рассказ и концовка замечательная.Удачи Вам в конкурсе!
10:22
Спасибо огромное за столь своевременный теплый отзыв. И Вам удачи во всех добрых делах!
10:44
Спасибо, Владимир, за добрые слова! Моя школьная жизнь дала мне такой заряд стойкости,такую закалку характера,что потом так пригодилось на всех этапах жизненного пути.А главное- я познала с детских лет цену настоящей дружбе, человечности.Мы спасали друг друга от холода, укрываясь вместе двумя одеялами,когда в вагоне под кроватью выступала ледяная корка,а в сумке оставалось два сухарика...
18 школ - это же надо! Но в какую б даль и высь не забросила нас жизнь, школа, мы навек твои ученики... Ветераны помнят всё!
Н-да уж, Мария (Батьковна) интересная, насыщенная у Вас жизнь, сорокапятилетний учительский стаж впечатляет, как (естественно) и прекрасный стиль изложения рассказа, про грамотность излишне и говорить. Доброго здоровья Вам!
21:16
Большое спасибо,Геннадий,за теплые слова! Для меня школа-это вся моя жизнь! Благодарю"Самарские судьбы" за уникальную возможность поделиться своими воспоминаниями и почитать много интересных школьных историй.
С трепетом в сердце прочёл Ваши воспоминания. Скромно, сжато, но так много! Картины простой трудной жизни, и простого же счастья. Примите низкий поклон за искренность Вашу и позицию в жизни. Здоровья Вам и долгих лет. Как бы нынче не чернили то время, в нём было своё важное начало добросердечия, не было собственности, но были искренность и дружелюбие. Может быть, простота и наивность этого и способствовали повороту общества к имущественному преобладанию, и обнаружили незащищённость людей от соблазна сытости и довольства?..
14:02
Николай,мне так приятно сознавать,что Вы разделяете мои представления о жизни как стремление отдавать свое сердечное тепло ,свои знания тем, кому это необходимо.Жаль, что сегодня преобладает иная,чуждая мне тенденция,а именно- брать от жизни все и сейчас.Жесткие рамки конкурса не позволили мне привести яркие примеры бескорыстной дружбы,которая помогала нам выжить в трудное послевоенные время. Благодарю Вас и желаю Вам здоровья и удачи во всех делах!
Очень необычные и интересные школьные годы у Вас были! А жили все, и правда, очень дружно, на национальности никого не делили, взаимопомощь была и настоящая дружба.Всего Вам наилучшего! Спасибо за рассказ! Удачи в конкурсе!
Удивительно, как в такой маленький кусочек уместилось несколько лет школьной жизни. И жизнь эта удивительная.
Загрузка...