А нам все равно...

1141

Да, кажется, это было в третьем классе …
Тогда весенним теплым майским днем их параллель: четыре класса, вывели в лес за железнодорожную линию на военизированную игру. Сейчас-то он понимал, что это была доморощенная разработка пионервожатых, а не широко известная «Зарница».
Но, им, третьеклассникам не было, естественно, это известно. Они радовались новой игре, возможности проявить свои способности, предвосхищали радость победы.
На опушке леса их построили и каждому классу выдали свой вариант схемы движения, объяснив, что по условиям игры победителем будет тот класс, кто первым найдет, отметит на схеме, и пройдет один за другим все ориентиры, обнаружит «минное» поле, всё его «разминирует», а после этого найдет «штаб» и захватит знамя.
После этого был дан общий старт, и они бросились вперед. Схема была понятной, они довольно легко нашли первый ориентир – дуб при входе в лес и, сидящий под ним старшеклассник, поставил на схеме время обнаружения ориентира и расписался.
Вбежав в лес, они столпились на поляне, поочередно рассматривая схему и обсуждая, куда бежать дальше. После чего, приняв решение, устремились вглубь леса. Они носились по лесу, иногда встречая на своем пути ребят из других классов, стремясь опередить и найти очередной ориентир.
И, действительно, они первыми прошли все ориентиры, и нашли «минное» поле.
Поле представляло собой большую лесную поляну, на которой под многочисленными кустами, кучами из сорванной молодой зеленой травы или перезимовавших жухлых листьев, лежали белые в полоску или клеточку листы из обычных школьных тетрадей, на каждом из которых было написано «Мина».
Они дружно бросились «разминировать», находя и собирая эти листы, складывая их в стопку на пне около невысокой березки.
Из-за их спин на поляну выбежал другой класс и, не останавливаясь, пробежал через не до конца «разминированную» ими поляну и устремился дальше в лес. Вскоре из леса раздался победный крик, и вышедшая на поляну старшая пионервожатая объявила, что игра закончена, «штаб» найден и знамя захвачено.
Он помнил, как были удивлены он и его друзья-третьеклассники, узнав об этом: «минное» поле-то еще не было ими разминировано! А раз так, то все пересекшие его, должны были «погибнуть» и выбыть из игры!
Его класс пытался объяснить это старшей пионервожатой и собравшимся вокруг нее отрядным вожатым – организаторам игры и другим классам. Но их не слушали, а вернее, как он теперь понимал, не хотели слышать: кто они такие – эти третьеклассники, пытающиеся «качать права», им сказано: игра закончена – значит закончена!
Завершением игры, как их заранее предупредили, должен был стать смотр «строя и песни», то есть прохождение мимо организаторов игры каждого класса со своей песней. Текст песни каждому классу был роздан заранее, и разучен на классных часах.
Для этого классы, не взирая на ситуацию, были построены на линейку, и старшая пионервожатая объявила о победе класса, который по всем правилам должен был «погибнуть» и о том, что его класс занял второе место.
Ликующий класс-победитель прыгал и визжал от восторга, его же класс растерянно молчал, мальчишки сжимали кулаки, а у девчонок текли слезы.
Открывающий смотр класс-победитель, радуясь, прошагал мимо организаторов игры, проорав зазубренную песню.
Следующим должен был идти его класс. Он уже не помнил, кто предложил, но хорошо запомнил, какие злые лица были у организаторов игры, когда он и его друзья прошли мимо них, распевая во все горло не заранее выученную песню, а песню, которая тогда звучала практически из всех окон их города: песню из кинофильма «Бриллиантовая рука»! Особенно громко и четко они пели: — А нам все равно, а нам все равно! Не боимся мы …
Так, беспрерывно, заканчивая и начиная вновь, они, не реагируя на все попытки старшей пионервожатой и других организаторов игры запретить им, отвлечь их, пели эту песню всю дорогу, войдя с ней в город.
… Да, было время … Он достал из шкафа альбом со школьными черно-белыми фотографиями, нашел фото его третьего класса. Какие же были они, маленькие, чудные, в одинаковой школьной форме с пионерскими галстуками, по-детски наивные! А какие же они теперь?..

Оцените статья

0
Интересный рассказ, Олег, представляю, какая обида обрушилась на юные плечи ...
14:41
Спасибо, Генадий.
10:28
Мне тоже очень понравился рассказ о Вашем 3 классе.Малыши все наивные и озорные,пока растут.Удачи Вам в конкурсе!
14:40
Спасибо, Роза. И Вам.
17:10
Даже мне, взрослой тёте, через много-много лет обидно такое читать! А уж ребятам - могу себе представить!!! Хорошо они с песней, молодцы! Понравился Ваш рассказ, Олег!
14:39
Спасибо, Яна.
Каким сильным в ребятишках было чувство несправедливости,что дало силы на этот своеобразный бунт - песню иного содержания. с подтекстом. Даже, если Это была подсказка взрослых, всё равно - молодцы. И читала, болея за них. Хорошо написано, Олег!
14:38
Спасибо, Людмила.
16:57
Описание в один день, но какое!!! Понравилось, Олег. Удачи! С теплом!
15:06
Спасибо, Владимир. И Вам того же.
В этом возрасте очень остро переживаются все несправедливости, жаль что не все взрослые это понимают и втройне печально, что их не понимают учителя. Рассказ понравился. Удачи, Олег!
11:53
Спасибо, Владимир. И Вам.
Загрузка...