Благословение.

                История, которую я вам поведаю, произошла со мною в далёком детстве, и осталась в сердце навсегда.

  Как многие первоклассницы я радовалась важному событию в жизни — школе. Старалась учиться на «отлично», вести себя примерно, и никаким образом не опаздывать на занятия. Восьмилетняя девочка чувствовала себя бабочкой с крылышками. Будто везде летаю и при этом познаю мир.

              К началу занятий я достаточно хорошо подготовилась, однако учительница занижала мне оценки. На уроке чтения необходимо было читать по слогам, я же произносила предложения быстро и уверенно. Когда проверяли чтение на скорость, равных мне в классе просто не было. Любила все предметы. Задания по математике решала легко.

              Единственное, я не воспринимала своим детским сознанием то, что если кто-то из учащихся приносил с собою в школу конфеты, фрукты, он обязательно угощал учительницу Нину Ивановну. Я не была жадной. Просто не понимала, почему я должна с нею делиться? Это, на мой взгляд, было просто подхалимство. С удовольствием предлагала гостинцы друзьям, но ни разу ни одной конфеты не положила на стол педагогу.

             Нине Ивановне не понравилась моя «жадность» по отношению к ней. И она упрямо занижала оценки по предметам.

Я никому не жаловалась, родители даже не догадывались, но было очень обидно. 

Заканчивалась третья четверть. Учительница огласила всем учащимся результаты по табелю. В то время действовала пятибалльная система оценивания знаний. Я услышала о своей четвёрке. Для первоклассницы, которая мечтала и старалась быть круглой отличницей, такая итоговая отметка стала настоящим ударом.

От большой обиды, стоя на перемене перед дверью в класс, я просто тихо плакала. Слёзы текли и текли. 

И вдруг, откуда не возьмись, подошёл какой-то старичок. Он наклонился ко мне и спросил: «Солнышко, что же ты так горько плачешь?»

— Мне за четверть по математике Нина Ивановна поставила четвёрку, — утирая слёзы, ответила я.

 — Значит, ты отстаёшь по этому предмету. Зачем же так расстраиваться? — продолжал мужчина.

— Я отлично знаю предмет, ни в этом проблема.

— Возможно, ты ошибаешься, учительнице виднее результат.

 — Нина Ивановна любит, когда с нею все делятся конфетами, фруктами. А я ни разу ей на стол ничего не положила. И как теперь скажу про оценку маме и папе? – рукою расстроено поправила косичку.

Старик предложил: «Не плачь, утро вечера мудренее. А вдруг завтра всё изменится? Ты пока что ничего не говори родителям. Подожди. Договорились?».

Я кивнула в ответ. Незнакомец погладил меня по голове и ушёл. Казалось, что он добрый волшебник из сказки. 

Наутро в класс на урок математики неожиданно для всех вошли три заместителя директора школы и вместе с ними… старик, который накануне мне вытирал слёзы. Комиссия со всеми поздоровалась и заняла места за последними партами.

— А кто этот дедушка? — спросила я у своей соседки.

— Это директор школы. Ты не знала? — ответила одноклассница.

Будучи немного в шоке я ещё более удивилась, когда Нина Ивановна стала для решения задач постоянно вызывать к доске практически меня одну. Задания я решила верно.

Прозвенел звонок.

Все три заместителя директора поднялись и вышли из класса. А сам руководитель, на глазах учеников, подошёл к преподавательнице, и, показав пальцем на мою фамилию в журнале отметок, спокойно произнёс одну фразу: «А вот этой девочке Вы не только за четверть, но и за весь год по всем предметам поставите оценки отлично». Затем развернулся и ушёл.

На празднике последнего звонка, в мае месяце, когда вручали грамоты за отличную учёбу, я услышала в микрофон свои фамилию и имя. И побежала навстречу детскому счастью. Директор, он же по совместительству добрый волшебник, передавая почётный лист, пожал мне руку и с улыбкой сказал: «Молодец, Леночка. Отлично. И пускай так будет всегда! Будь умницей!» 

Никогда более я не расстраивалась из-за несправедливости в учёбе. Если что-то и происходило не так, как хотелось бы, пред моими глазами оживал образ доброго старика-волшебника, который смотрел на меня с улыбкой и говорил: «Будь умницей!» Для меня его слова стали непросто напутствием в жизни, а настоящим благословением.

Оцените статья

0
Золушка сказочный персонаж, я же описала реальную историю.
23:44
Интересный рассказ.Мне очень понравился!Хорошо,что есть такие добрые директора,что ценят по справедливости.Удачи Вам в конкурсе!+
Спасибо большое. Это история реальная, она случилась в 1977 году.
10:09
Очень добрая и трогательная история!Мне очень понравилась! Удачи Вам в конкурсе!=)
Спасибо большое.
Что-то от Золушки навевает ...
Интересный рассказ, прочитала с удовольствием. Спасибо, Елена, доставили удовольствие. В моей жизни тоже был добрый волшебник. Правда, я была постарше, первокурсница, а он декан факультета Юэеф Бенционович Янкевич.
Спасибо большое за Ваши теплые слова.
И мне понравился рассказ Елена! Первоклассница как бабочка, хорошее сравнение! Удачи Вам!
Спасибо большое.
Повезло девочке. Для меня школа на всегда осталась .... скажем так не радостным событием в моей жизни. Хотя училась я нормально, на 4.
Школа есть школа... Эмоции и впечатления, связанные с нею бывают, и положительными, и отрицательными.