До встречи!

Прошло двадцать три года, как Аня закончила школу и двадцать лет, как его не стало. Но она продолжала с ним общаться, радоваться и злиться, держать за руку… во сне. Нелепая смерть умного, молодого, красивого мальчика. Не должно было так… Встречи выпускников… Аня не была ни на одной. Единственный, кого бы она хотела там увидеть, не придет. И Анна знала это наверняка.

Незаметно пронеслись школьные годы. Один миг – и все в прошлом. Время – странное понятие. Позади  выпускные экзамены. Подготовка к институту заняла почти все свободное время. Аня понимала, что ее ждет новая жизнь, в которой быть может, она больше никогда не встретится со своей первой любовью…

            Он с другой. Она видела это, понимала, что ничего не может быть, но подсознательно все же надеялась. Ведь он любил ее, очень любил. Пусть это было детство, но чище, наивней, красивей, преданней любви больше не будет ни у него, ни у нее. Аня знала это. Вся история эта была какой-то неразрешенной, незаконченной…

            С первого класса их называли жених и невеста: девочка-отличница с длинными ресницами и косой ниже пояса и умный, красивый, светловолосый мальчик.

 «Он был лучший. Конечно, как в него можно было не влюбиться? Неужели, своим деланным безразличием в каких-то десять-одиннадцать лет я могла так больно ранить его сердце и оттолкнуть до конца. До последнего дня в школе я чувствовала его внимание и какое-то бережное отношение к себе. Он встречался с другой. Я ничего не понимала. Почему все так?» — думала Аня, листая учебник по английскому. Мысли путались. Прошлое то и дело всплывало в памяти…

  — А ты знаешь, что Вадим в тебя влюбился, — посмеивались второклашки-одноклассники.

— Мне-то что, — гордо отворачивая голову, отвечала Аня. Больше всего она боялась, что кто-то заметит, что она сама к нему неравнодушна.

Эту милую, умную парочку звали участвовать во всех школьных мероприятиях. Они читали стихи на линейках, концертах, играли в разных театральных представлениях. Юный поклонник дарил книжки на восьмое марта, какие-то ручки, переводки. В четвертом классе пошла атака письмами. Аня находила их в своем портфеле и даже почтовом ящике. Она злилась на себя, но ни за что не могла хоть как-то ответить на все эти ухаживания.

Повзрослев, Аня часто вспоминала моменты, когда они волею случая оказывались вместе. Вот два маленьких ребенка сидят в пионерской комнате и переписывают какие-то слова к очередному празднику… Вот Аня снегурочка на Новогоднем балу… Мама пошила ей удивительной красоты платье. Вадим, не отрываясь, смотрит на нее восторженным и теплым взглядом…  Вот они вместе играют в музыкальной группе … Вот он пропускает ее вперед, открывает двери в школу, подает руку перед лужей… Вот, вот, вот… .

Где-то, с седьмого класса Вадим стал встречаться с одноклассницей Лилей и сидеть с ней за одной партой. Аня просто возненавидела эту Лилю. Но когда в 9-м классе его посадили к Ане, то до конца года он не сменил этого места. Это был самый прекрасный год в школьной жизни Ани. Она ощущала, что к ней относятся по-особенному. Вадим постоянно смешил ее, рассказывал что-то интересное, за что им частенько делали замечание.

«Евгений Онегин». В обязательной программе  – отрывки наизусть. Одно Аня знала наверняка – лучше ее никто не читает стихи. Это не было самоуверенностью. Никакой игры на публику. Просто слова, как вода текли из ее души. Письмо Татьяны к Онегину. Можно ли сказать лучше? Аня читала для него. Она говорила слова, которые не могла произнести целых восемь лет своей жизни. Возможно, именно поэтому, когда Аня произнесла последние строки, в классе стояла гробовая тишина. Когда она подошла к парте, Вадим посмотрел на нее таким взглядом, который она будет помнить всю свою жизнь. Восхищение, сожаление, извинение – все это было в нем. Он понял. Но ничего не изменилось…

Школа закончилась, а с ней и не начавшийся роман.

Аня всегда знала: они встретятся и скажут друг другу все, что когда-то не смогли. И это будет не сон. Просто это произойдет через некоторое время и в другом месте. До встречи!

 

Оцените статья

0
12:44
Интересный рассказ про Анину первую любовь.Очень понравился!
Загрузка...