Друг детства

2186

Петька – друг моего детства. Мы жили в соседних двухэтажках и учились в одном классе. Все десять лет. Много всяких событий было в нашей общей школьной жизни. Приятных и не очень, и даже совсем неприятных. Но теперь, встречаясь пару раз в году, мы вспоминаем обо всём с одинаковым чувством любви и лёгкого сожаления.

Единственное происшествие, из-за которого Петька сохранил на меня зуб, случилось в далёком и незабываемом третьем классе.

В тот день наша учительница, Людмила Фёдоровна, вывела у него в дневнике красную жирную «пару». Случилось это на уроке русского языка. Людмила Фёдоровна все три года начальной школы была для нас тем самым ежом-наставником, с огромными рукавицами, которые никогда не позволяли расслабляться.

Начертав в Петькином дневнике самую красивую двойку в мире, учительница сказала:

-Завтра родителей в школу.

Петька согласно кивнул и, забрав дневник, пошёл к своей парте.

Людмила Фёдоровна проводила его взглядом, немного подумала, а потом быстро написала что-то на листочке бумаги.

Теперь её взгляд остановился на мне:

-Света, отнесёшь записку Петиным родителям.

Конечно, кому же ещё можно было поручить такое ответственное дело, как не мне? На Петьку надежды было мало. Вернее, совсем не было. А я? Отличница, староста, соседка! Добросовестная «до последней капли крови». Так говорил Петька.

После уроков мой сосед помахал мне кулаком и быстренько исчез. Я спрятала записку в свой дневник и тоже пошла домой. Там, не раздеваясь и даже не перекусив, оставила портфель и торжественно отправилась к соседнему дому с запиской в руке.

Петька тем временем принял все необходимые меры, чтобы как-нибудь избежать грозящего наказания, то есть, спрятал в стиральной машине свой дневник и дяди Федин ремень. Дядя Федя, Петькин отец, был очень строгим.

Я подошла к двери и собралась постучать. Но Петька появился на пороге раньше, чем я успела это сделать, и зашипел:

-Чё пришла? Иди отсюда.

Он тихонько выталкивал меня из подъезда, приговаривая:

-Иди, иди домой.

Но как же я могла уйти? Ведь мне дали поручение. Поэтому я молча сопротивлялась.

В конце концов, дядя Федя услышал нашу возню.

-Кто пришёл? – спросил он из комнаты.

-Никто, – сказа Петька. – Кошка просится.

-Мяу! – сказала я как можно противнее. – Мяя-ууу.

Дядя Федя с очень удивлённым лицом появился в дверном проёме.

-Кошка? Света?

-Здравствуйте, – я протянула ему записку и с чувством исполненного долга степенно зашагала прочь.

-Так, – послышалось за спиной, и дверь Петькиной квартиры закрылась.

Конечно, ему попало. Конечно, много дней мы не разговаривали. Конечно, я была «предателем» и «ябедой». Но именно это событие мы с Петром Фёдоровичем обязательно и с большим удовольствием вспоминаем при каждой нашей встрече.

И смеёмся.

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Громова+1
Диана Тихомирова+1
Светлана Челнокова+1
ещё 2
22:36
Интересный рассказ.Досталось же тогда Петру Федоровичу, наверное всегда будет помнить это событие.Мне понравилось,как Вы написали.Удачи Вам в конкурсе!
22:44
Да уж, досталось! smile Спасибо!
Очаровательная сценка из школьной жизни. Достоверно, смешно, напоминает о своих подобных ситуациях. И эта ваша, Светлана, детская находчивость-- ваше "мяу", рассмешили сильнее всего. Мы ведь тоже по заданию учительницы как-то ходили к родителям одного двоечника "стучать" за прогулы, а он не пускал нас в дом (так, кажется, и не пустил).
16:58
О, попробовали бы меня не пустить... Я действительно была очень добросовестной и этим все пользовались.
14:16
Здорово)))
19:20
Спасибо!
Жаль, что раньше не прочла ваш рассказ, очень уж он мне понравился. О Г Р О М Н О Е поздравление с победой Будем знакомы, Злата. С Новой годом, Светлана! С Новым счастьем!
23:36
Спасибо, Злата. Рада знакомству! smile Ваше мнение мне очень приятно. Я редкий гость на сайте и ещё плохо ориентируюсь. Но кое-что всё-таки успеваю прочитать, вот и ваши произведения читала. Хорошо! Мне особенно понравились "Термометр", "Запах книг" и про интернет, конечно. Вас тоже с Новым годом! Творческих успехов и побед! v
Загрузка...