Друг мой, Пауль

1213

— Да не нужны мне ваши титьки! – как сейчас слышу его отчаянный крик на фоне пронзительного визга. Это Пауль влетел в класс, где девчонки переодевались после физкультуры.  Ему, якобы, срочно понадобился учебник. Сегодня я уже сомневаюсь в этой версии. Но тогда поверил. Вот так, противоречиво, выглядит все, что связано с моим лучшим школьным другом, Паулем.

Мы познакомились в четвертом классе, когда я перешел в новую школу. На самом деле его звали  Пашка, но ему больше подходило имя Пауль. Невысокий, полноватый, розовощекий, светловолосый, он казался добродушным и безобидным малым.  Мы быстро нашли общий язык, и стали не разлей вода, сидели за одной партой с четвертого по девятый класс. Он был способным, но учился неважно, ему вечно не хватало времени, уж очень много было других неотложных дел. Но даже те скудные знания, которыми располагал, Пауль старался применить на практике. Вычитал, что хлорная известь обесцвечивает чернила. Опытным путем подобрал оптимальную концентрацию раствора, позволяющего вытравливать нежелательные записи. Навел «порядок» в своем дневнике, не отказывал и другим страждущим. Но на этом не успокоился, брал просроченные ученические проездные билеты и, меняя месяц, делал их действующими. Мы долго катались без помех, но  однажды случился прокол. Уж очень въедливой оказалась кондукторша,  обнаружила подделку, забрала билеты и потребовала освободить салон. Я потянул Пауля за рукав, мол, рвем когти, пока не поздно, но тот не спешил:

— Ты иди, я сейчас.

Я вышел, вскоре из автобуса под возмущенные крики пассажиров вывалился и довольный Пауль, помахивая злополучным проездным. На мой недоуменный вопрос, как это удалось, ответил:

— Сказал ей, что не выйду, пока не вернет билет…

Пауль обожал шутки и розыгрыши, которые часто были на грани фола. Узнал простой рецепт из двух компонентов, свободно и недорого продающихся в аптеке. Если их смешать, через одну-две минуты происходит самовозгорание. Пауль быстро готовил смесь в бумажке, сворачивал, подзывал младшеклассника и просил отнести «записку». По дороге пакетик с громким шипением вспыхивал в руке, вызывая ужас письмоносца, а нередко и ожоги.

Его шутки были необычны и спонтанны. Едем как-то в автобусе, все места заняты, трясет. Пауль:

— Спорим, я сейчас сяду на колени вон тому мужику.

На сиденье вальяжно развалился полный мужчина средних лет. При очередном толчке, имитируя потерю равновесия,  Пауль со всего маху плюхается пассажиру на колени. Тот от неожиданности теряет дар речи. Пауль же не спешит вставать, только через несколько секунд, извинившись, поднимается и с невозмутимым видом смотрит в окно.

Иногда его шутки приводили  в ступор. Одноклассник предлагает дефицитную книгу, сейчас не помню по какой цене, допустим, за рубль двадцать. Пауль с интересом ее рассматривает и с абсолютно серьезным видом говорит:

— Нет, за рубль двадцать не куплю, а давай за рубль пятьдесят?

Продавец в недоумении: в чем здесь подвох? Пока соображает, торг окончен:

— Ну, не хочешь, как хочешь…

Пауль был редким везунчиком. Попадая регулярно со своими шуточками в щекотливые ситуации, он всегда благополучно выкручивался. Везло ему и в азартные игры… Дружить с ним было не просто, но очень интересно. Нередко мы спорили и даже серьезно ссорились. Последний раз это было перед девятым классом. Однако после летних каникул встретились, как ни в чем ни бывало, и казалось все будет по-прежнему. Но все изменилось. Безудержная энергия Пауля требовала выхода, а в рамках школы было уже тесно. Он все чаще пропускал занятия. Увлекся голубями, но и здесь его больше притягивала теневая сторона. Ночные вылазки по чужим голубятням, покупка-продажа… Еще больше разгорелся интерес к азартным играм. Его явно влекла криминальная романтика. Мои попытки поговорить серьезно, помочь с учебой и все-таки закончить девятый класс оказались безуспешны. В итоге он бросил школу.  Потом я уехал в другой город, но как оказалось и в другую страну. Следы Пауля затерялись. Жаль будет, если он плохо кончил. Часто вспоминаю его, больше я не встречал в жизни настолько неординарного и парадоксального человека.

 

Оцените статья

0
19:11
Замечательный рассказ.Может Вы еще и встретите Пауля и он прочитает Вашу конкурсную работу!Желаю Вам удачи !+
Спасибо, Роза, за отзыв и добрые пожелания! Действительно, в глубине души я надеюсь, что Пауль прочтет этот рассказ. Поэтому я и указал его настоящее имя и прозвище. Пауль, ау, отзовись!
Какой интересный человек этот Пауль) И как мастерски написан рассказ!
Наталья, спасибо, рад, что Вам понравилось! Удачи! smile
Рассказ, действительно мастерский. Очень хотелось бы, чтобы ваш друг Пауль нашёлся. Неужели, даже с помощью интернета, ва , Леонид до сих пор не отыскали своего школьного друга?
Злата, благодарю за отзыв и высокую оценку моего опуса. Честно, говоря, и не искал. Мне казалось, что это все было совершенно в другой жизни... look
Возможно вы, Леонид, и правы. Я недавно нашла свою лучшую школьную подругу, так нам и сказать друг другу нечего, кроме воспоминаний , ну еще из интереса парочка вопросов, как муж, дети и живы ли родители. Один час общения и всё - весь интерес.
Вот-вот, и я о том же, нельзя войти в одну реку дважды, увы.
Нельзя... Но ведь не всегда следующее омовение хуже первого...
Вопрос не стоит: лучше или хуже, просто эта страница перевернута и впереди, я надеюсь, еще много новых непрочитанных, но не менее интересных страниц)). Хотя в последнее время я все чаще на "волнах моей памяти" возвращаюсь в прошлое, в детство, черпаю там сюжеты новых рассказов и стихов. Ведь "все мы родом из детства"...
Загрузка...