Два года

В ленте сообщений на всем известном сайте увидела чёрно-белую фотографию с подписью «Наша школа». Долго, до слёз всматривалась в изображение, и из памяти вдруг появились и, торопливо сменяя друг друга, замелькали, как кадры в слайд-фильме, и белые шапки гор, и сугробы до третьего этажа, и звёздная пыль на чёрном небе полярной ночи, и сполохи северного сияния, и дорогие моему сердцу лица одноклассников…

…С робостью открывала я тяжёлую дверь средней школы «Архангельск-55» в тот день, когда после окончания восьмилетки в нашем посёлке я приехала с отцом в Белушье подавать документы в девятый класс. Огромное трёхэтажное здание с просторным и светлым фойе, широкими коридорами и спортивным залом, высотой во все три этажа и длиной с гандбольное поле, просто поразило. Маленькой и сиротливой показалась мне моя родная школа в Рогачёво по сравнению с этой громадиной! Так тепло и уютно было мне там, а что ждёт здесь?.. Но ничего не поделаешь: впереди два учебных года с ежедневными поездками за двенадцать километров в школьной «будке» в тихую и ясную погоду или в гусеничном вездеходе во время сбивающего с ног и заметающего дорогу «варианта» — шквального ветра с колючим снегом.

Знать бы тогда, чем станут потом для меня эти годы!

Страхи и сомнения развеялись уже первого сентября после общешкольной линейки. Сколько тёплых слов и пожеланий ученикам в новом учебном году было сказано директором Игорем Германовичем и завучем Тамарой Сергеевной, каким светом лучились добрые глаза классного руководителя Натальи Борисовны, как радушно приняли меня мои новые одноклассники! Я поняла: всё у меня будет хорошо в этой школе.

Нас было девятнадцать в классе, детей военнослужащих на далёком заполярном архипелаге Новая земля – секретном в те годы объекте «Полигон №1», и приехали мы сюда из самых разных мест Советского Союза: из Москвы и Ленинграда, из Владивостока и Севастополя, из Калининграда и Днепропетровска, из Минска и Сочи. Но здесь, на Крайнем севере, нас связала настоящая школьная дружба.

Мы не делились на «детей прапорщиков» и «детей командного состава», потому что это было неправильно. Мы хорошо учились, потому что учиться плохо было стыдно. Мы устраивали различные конкурсы, вечера, концерты, потому что это было интересно. Мы много читали, потому что просто любили читать, а не потому, что у нас не было телевидения. Мы «щеголяли» в одинаковых «спецпошивах» — специального пошива военных куртках с капюшонами и «намордниками», чтобы можно было дышать в метель, – потому что так было удобно. Мы в лютый мороз не стеснялись носить валенки, потому что в них не отморозишь ноги. Мы ходили в лыжные походы, отмечали праздники и дни рождения друг друга все вместе. Всегда! Мы влюблялись, страдая от неразделённой любви или радуясь взаимному чувству, как и все в юности… Почему, ну почему так быстро промчались эти годы?

На выпускном вечере мы, девчонки, плакали, а мальчишки сурово хмурили брови, зная, что со многими вряд ли встретимся когда-нибудь и уж точно никогда не сможем вернуться сюда, на эту холодную неприглядную землю, ставшую родной и любимой однажды и навсегда, не сможем больше увидеть нашу школу…

Разлетелись, разъехались по всему Союзу: в Москву и в Ленинград, в Киев и в Минск, в Калининград и в Севастополь… Кто мы теперь? Военные и строители, инженеры и учителя, писатели и врачи… И всё хорошее в нас: и то, кем мы стали, и то, какими мы стали, – всё оттуда, из мира с названием «Наша школа», где нас учили, воспитывали и просто любили наши учителя. Мира, где не было фальши, лжи и предательства, ведь Север не принимает ни лжецов, ни предателей. Мира, свет которого, как свет давно погасшей звезды, проходя сквозь пространство и время, до сих пор дарит нам тепло воспоминаний. Пусть между нами годы и расстояния, пусть у каждого множество всяких забот и проблем, пусть нечасто созваниваемся и ещё реже встречаемся – друг для друга мы всё те же мальчики и девочки, которыми были когда-то, всё те же одноклассники. А те два года, что мы были вместе, не вырвать из памяти, как лист из дневника, и не стереть, как мел со школьной доски…

Оцените статья

0
Сколько людей-- столько воспоминаний, и все они уникальные, и все вызывают светлую грусть. Никакие другие сообщества, в которые мы включаемся со временем, не оставляют нам такой дорогой памяти, как мир детства, "мир с названием "Наша школа"...
Добрый день, Татьяна! Я с Вами полностью согласна, что мир детства - это самые дорогие воспинания для каждого человека. С уважением, Тамара.
21:24
Тамара, я тоже северянка, правда не Архангельская, а Мурманская. Но твоя история растрогала до слез. Хороший слог, легко читается, есть история и есть проникновенность души. Пиши !!! Дай Господь тебе удачи!
Загрузка...