Две миниатюры в несколько строк
Двеминиатюры в несколько предложений
1. Стих
Я написала стихотворение в шестнадцать лет. Прочитала учителю русского языка и литературы. Ему не понравилось. Действительно, недоброе какое-то. Но, наверное, я и сегодня могла бы его написать.
Я люблю бесконечный дождь,
Серые крыши, серых людей,
Оттого, что лица у них
В серый день как-будто добрей.
Не спасет теперь даже дождь
В серой массе толпы людской
Раздражает меня человек,
Прикоснувшийся мокрой рукой.
2. Школа
В мои школьные годы, до середины седьмого класса, я училась в центральной элитной школе. И взрослые, и дети знали, что эта школа раньше была женской гимназией. Располагалась она в старом двухэтажном здании с большим двором, наполовину пустым для занятий спортом, а другую половину занимал парк. Возможно, что само здание сохранило особенную атмосферу прежних лет, но я больше не встречала учреждения, где так продуманно, качественно был бы подобран педагогический коллектив. В этой школе царили справедливая строгость, требовательность, высокая образованность учителей, умевших радоваться и поощрять способности и таланты учеников, и забота об учениках, которая проявлялась и в бесплатных булочках с молоком ежедневно и в недорогой приличной столовой в школе.
Обучение английскому языку планировалось в пятом классе, но по просьбе некоторых родителей для желающих на платной основе организовали уроки английского в четвертом. И когда наша классная руководительница зачитала нам список тех детей, которые записаны в группу, я с удивлением услышала свою фамилию, хотя знала точно, что моя мама за эти уроки не платила. А в середине седьмого класса наша семья переехала в другой район и я была вынуждена уйти из любимой школы. И кажется мне, что первая большая половина моего школьного учения была написана великолепным изысканным почерком на дорогой бумаге, а затем уж писали так неряшливо и небрежно, что и она потускнела и не пригодилась.