Из юности

…Апрель беззаботным сорванцом хлюпался в лужах, и солнце в товарищи ему поигрывало бликами в серой воде по обочинам дорог. Деревянные тротуары от сырости набухли и почти не скрипели под ногами, как бывало зимою. На носу были экзамены, а Серёга влюбился в темноглазую кондукторшу и дни напролёт катался в автобусе из конца в конец нашего небольшого города, заметно повеселевшего после недружелюбных холодов в марте.

 

Одна общая тетрадка, заменявшая ему все школьные принадлежности, то прилипала клеёнчатой обложкой к животу, то никак не желала спокойно лежать за пазухой. Какие к чертям экзамены, когда по утрам небо льёт влагу надежд на оживающие приусадебные сады, когда в автобусной толчее тебя обжигает и подстёгивает к безрассудству насмешливый девичий взгляд, а в душе твоей кавардак и полнейшее отсутствие силы воли. Математика в тетрадке через пару листов превращается в новейшую историю, физика пестрит стихами собственного пошиба, а весь комсомольский актив класса уже устал ставить твои беспартийные поступки на вид, и «тыча», классный руководитель, вместо английского преподаёт уроки здравомыслия:

— Юноша, подумайте серьёзно о своём будущем! Полтора месяца до финиша, только полторы каких-то тридцатидневки и… конец целому одиннадцатилетию.

 

Конец!? Но в Серёгу, во всю его восемнадцатилетнюю сущность вселилось безмерное предчувствие начала, которому отчим почему-то сразу и без сомнения дал определение – дурь. Отношение к подобной «дури» у отчима было жёстким, как потемневший офицерский ремень, покоящийся давненько без дела в шкафу. Мама была более либеральна и, соглашаясь с определением «дурь», допускала возможность сосуществования последней с нормальным окончанием средней школы.

— Мальчишка сентиментален, но вполне сгодится в работяги, – делал свои выводы дядя Григорий, до мозга костей таёжник, добровольный бродяга, и предлагал уйти с ним в геологоразведку.

 

Младшая сестрёнка, завистливыми глазищами съедавшая Серёгу за завтраком, бегала в школе по пятам и к вечеру доносила, что сегодня он опять присутствовал только на третьем уроке, где и пытался, по её понятиям, урок истории превратить в маёвку дореволюционной поры. А Серый действительно был только на третьем уроке, действительно сумасбродничал и ужасно хотел сбежать с дядькой в экспедицию. Но тёплый беззаботный апрель грозил вот-вот закончиться, и проза выпускных экзаменов грозила пробраться даже в толчею утренних автобусов.

 

— Кончай ты этот балаган. Пошли к нам на мебельную, – конкретно выдавал, единственно доходившую до Сергея мысль надёжный и сердечный дружок с самого детского сада Витёк с замечательной фамилией Сашкин.

Ему легко выдавать приличные идеи потому, что уже два года как забыл дорогу в старую деревянную школу, а главное, Сашкин не влюбляется в хорошеньких девчонок. На сей счёт у него пока полный комплекс пренебрежения.

— Хошь, с мастаком поговорю? В деревоцех учеником возьмёт с руками. Человеком станешь, а то в клуб у тебя вечно рубля нету. Дело говорю, а?.., – и смотрит этак с укором, но понимающе своими зелёными чистыми глазами.

 

Мысль, конечно, самая дельная. Но, только, почему же опять… учеником? Кажется, Серёга достаточно долго походил в этом звании. Нет уж! Шлёндать по апрельским тротуарам, писать стихи и любить кондукторшу куда приятнее. Словом, наш «молодой повеса», как мог, уклонялся от всех предложений, хотя нутром чувствовал, что эта последняя школьная весна скоро кончится и он, с горем пополам сдав экзамены, пойдёт к «мастаку» на мебельную фабрику, и тот "с руками возьмёт" его в ученики…

 

Оцените статья

0
Геннадий Михайлович, примите поклон! Думалось много, но пока вот маленький набросок.
Спасибо, Алексей, за доброе слово! Использовал разговорное выражение "оторвать с руками". Ниже Марат и Олег защитили меня!
Всё верно, Марат! При всём многообразии выбора судьба всегда делает правильный выбор. Его бы только человеку нужно верно угадать. Надо признать, жизнь запутана и трудна в книжках. На самом же деле всё гораздо проще. Понимаешь только это к концу... Отвечаю на твоё крепкое рукопожатие!
Олег, ещё одно спасибо! С правописанием у меня действительно всегда туго. Корплю сам без какой-либо помощи. А в писательстве ведь принято, чтобы была... соратница. Твоя оценка всегда важна.
Замечательное пожелание, Роза! Принимается. Удачи и Вам!
Ирина, за "классно" спасибо! Приятно, что отмечаете язык. Это всегда важно для пробующего овладеть словом. Признаюсь, грешен повторами "труднопроизносимыми". Верно, хочется зацепить звуком, а для читателя это трудновато. Я думаю, это от увлечения поэтическими опытами. Там важен звук. Помните: "еЩё ты дремлеШь друг прелестный..."
Польщён Вашей эмоциональной оценкой, Яна! Кланяюсь с пожеланием всего доброго.
Вам спасибо, Надежда! Рад, что читаете и откликаетесь. Здоровья и успехов!
Спасибо, Олег!
Генадий Дмитриевич, приятно Ваше внимание к миниатюре. Спасибо! Нас нынче, как читателей, не удовлетворяет мирное писательство. Обязательно подавай действо да покруче, с мудрёными завязками, со смачным концом. Это уже воспитано в нас. Понимаю это и ухожу в творчестве просто к Слову. Правильно ли это не знаю...
От Вашего коментария, Наталья, я расплываюсь в улыбке! Какая же девчонка кондукторша в юности не хороша? Вот развязки, конечно же, не достаёт. Но для этого нужно разворачивать целую повесть... Спасибо на добром слове!
16:53
Я желаю Сереге хорошо зарабатывать на мебельной фабрике сначала учеником, а затем и специалистом.А Вам удачи в конкурсе! Рассказ очень понравился! Спасибо, что про это написали.
13:25
...А впереди у Сергея большая трудовая жизнь, трудовые свершения! Приятная проза у Николая, читается с удовольствием. А насчет " возьмем с руками" автор, видимо, хотел смягчить расхожее выражение "оторвать с руками", так говорят о нужных людях.
09:11
Понравилось, хорошо написано.
21:50
"В Серегу вселилось безмерное предчувствие начала..."- замечательная находка для пролога предполагаемой повести о первой любви. Несмотря на то, что местами " хромает" синтаксис,сюжет захватывает,или как сечас говорят,"цепляет".Читается легко.Спасибо за добрый юмор!
Изложено художественно, как всегда, но мне чего-то не хватило, словно что-то осталось за строкой ...
Написано хорошо. Возможно, это отрывок или начало повести.
Соглашусь с Генадием Синицыным, чего-то не хватило: то ли объяснения с девушкой, то ли какого-то отчаянного поступка... И вот это: " и тот с руками возьмём его в ученики." Как-то слово "с руками" тут, на мой взгляд, не очень. А художественное изложение - просто прекрасное! С уважением!
15:48
По моему это одно из лучших на конкурсе на сегодняшний день. Есть моменты (в диалоге), что можно было бы обсудить. Только уж не это: "возьмём", или "оторвём", в этом устойчивом выражении допускалась и то, и другое. Николай, надо поправить в диалоге знаки препинания: "Дело говорю, а...?" Знак вопроса ставится после слов, а затем две точки от многоточия: "Дело говорю, а?.."
И мне понравилось. А вернее понравился язык изложения - его легкость, образность. Если говорить о недосказанности - тут уж, при таких малых конкурсных знаках, необходимо выбирать: образы, эмоции - полноценное и "вкусное" их расписывание, или динамика событий, а по сути пересказ. Редко у кого получается и то и другое. Навскидку, сразу увидела несколько моментов, которые здорово бы подправить. "Младшая сестрёнка, завистливыми глазищами съедавшая Серёгу за завтраком" - как-то тут переборщил автор с образностью и с количеством на одном печатном сантиметре труднопроизносимых букв "ш" и "щ". По крайней мере, для меня эта фраза выпала из хорошего качественного текста. Слова с ""вши" и "щи" можно использовать только в крайнем, безвыходном для автора случае. Редакторы очень жестко относятся к этому моменту - а редакторов нужно слушать)) Ну и по мелочи) А так - классно!
18:57
Ух, как вкусно написано! Красивая какая эта самая апрельская дурь!)))))
Повторю за Яной - Ух!!! и ещё Ах!!! Спасибо, Николай!
Как он шлендрал! Как он дурил! Класс! А все же некоторой развязки с кондукторшей не хватило... А она хороша, кстати?
Рассказ читается с удовольствием, признаки "апрельского времени" описаны очень удачно, сравнения интересные.
Елена, спасибо за внимание к миниатюре. Весьма приятна Ваша оценка.
10:58
Рассказ изложен мастерски. Очень понравилось.Школьные годы-чудесные,когда они заканчиваются наступает взрослая жизнь.
Елена, кланяюсь за верное определение настроения в рассказике. С пожеланием всего доброго кланяюсь...
Рукой и сердцем Мастера написано. Как приятно читать и читать бы ещё. По- моему, продолжение так и просится... Николай, творческой осени!
Загрузка...