Изгой

663

   Я проснулся от плача своего годовалого сына. Тихонько, стараясь не разбудить жену, я встал с постели и прошел в детскую. Мой малыш ревел, требуя любви и внимания. Я взял его на руки, поцеловал в маленький лобик и стал убаюкивать. Наконец, когда он заснул я положил его обратно в кроватку, надеясь, что он не побеспокоит до утра. Глядя на него, я вдруг подумал, о том, что мне бы очень хотелось вырастить из этого маленького комочка достойного человека. Смелого, умеющего отстаивать себя и свои интересы, и благородного, не стоящего в стороне, когда обижают более слабого. Было время, когда я мог что-то сделать, помочь одному человеку, но промолчал, ведомый своим безразличием и эгоизмом.

  Память унесла меня в то время, когда я учился в седьмом классе. Школа, где я учился, находилась через дорогу от моего дома. Но это не означало, что я всегда приходил вовремя. Случалось, что я опаздывал на минут десять, а иногда и больше. Происходило подобное оттого, что вставал я за полчаса до звонка с мыслью о том, что идти до школы всего пару минут. Это не то, что некоторым одноклассникам, которым приходилось вставать в шесть утра и ехать из другого конца города.

  Как-то раз я в очередной раз опоздал, звонок уже давно прозвенел, и коридоры были пустые. Однако слышались чьи-то голоса и всхлипывания. Мне стало любопытно, и я пошел в сторону, откуда исходили звуки. Не доходя до места, я осторожно выглянул из-за угла и увидел, что моего одноклассника Игоря Прокопенко поставили на колени два парня из старших классов. Один из них был высоким и худым, а второй чуть пониже, в теле и с дурацкой прической. Они не били его, а лишь замахивались, а он от каждого их движения приходил в ужас, закрывая лицо руками. Это очень забавило мучителей.

  — На козел, получай! – сделал выпад тот, что повыше. Его кулак остановился в сантиметре от лица Игоря. А Игорь в ответ лишь сжался и выкрикнул:

  — Не бейте меня!

  — Тише тварь, чего ты орешь! – зло проговорил Дурацкая прическа. — Никто не собирается тебя бить. Кому ты нужен!

  — Отпустите меня, — захныкал Игорь.

  Худой дал ему подзатыльник.

  — Пойдешь, когда тебе разрешат.

  — Может закроем его в женском туалете, а? – глаза Дурацкой прически зажглись от великолепной на его взгляд идеи. — Вот веселуха то будет!

  — Ага, давай, — согласился долговязый и схватив свою жертву за шею, потащил к женскому туалету, который находился в противоположном  конце коридора. Они обязательно  должны были пройти мимо меня. Я поспешил ретироваться.

  Видя все это, я подумал о том, что хорошо, что подобное безобразие не произошло со мной. Я сочувствовал Игорю, но заступаться за него не стал, он не был мне другом, да и не очень то хотелось оказаться на его месте.

  Дни  проходили за днями, а Игорь становился все мрачней и отдаленней.  Каждый, кто проходил мимо него на переменах замахивался на него и  смеялся в лицо.  Он был изгоем, может быть не таким как все, может быть он не мог постоять за себя, оттого, что был чересчур добрым и мягким, но всем было плевать на его чувства.  
  Вскоре я узнал, что Игорь Прокопенко пропал и никто его больше не видел. По всему городу висели объявления о пропаже с его фотографией. Разные слухи ходили по школе: то его убили, а труп выбросили в реку, то его привязали голым и издевались над ним, а он от стыда сбежал неизвестно куда, то его похитили и разобрали на органы. В любом случае, мне бы хотелось верить, что Игорь счастливо живет со своей семьей, работает на благо общества каким-нибудь главным инженером, а его дети рисуют портреты любимого папаши.
  Сейчас глядя на своего сына, мирно спящего в кроватке, я думаю, кем же он будет в школе, отъявленным хулиганом или трусливым тихоней? Или быть может все-таки что-то третье? Надеюсь, придет время и парень сделает правильный выбор, пожалуй, когда он подрастет, отдам его в секцию бокса.

Оцените статья

0
18:58
Да уж... воспоминание - заноза... Хороший рассказ!
07:11
спасибо)
20:09
Мне тоже понравился Ваш рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
07:11
благодарю)
В мои школьные годы ("старые добрые" 90-е) в нашей школе такое происходило чуть ли не каждый день. Был период, когда я таскал в сумке кухонный топорик и охотничий нож и был полон решимости дать отпор терроризировавшим нас мерзавцам. Слава богу, пронесло, меня не слишком донимали (был заметно здоровее ровесников, и местная шпана иногда даже пыталась подружиться со мной), а то попортил бы кого-нибудь и попал бы на учет в органы, стал бы без вины виноватым. 90-е ли были тому виной, или теперь то же самое происходит, не знаю.
07:12
слава богу сейчас все гораздор лучше) наступила эпоха интернета, детям неинтересно издеваться над другими, гораздо лучше сидеть в планшете)
А наши мальчишки стояли друг за друга, даже если с кем-то не дружили, но честь класса для них была дорога, наверно лоэтому не было в нашем классе изгоев. А сам рассказ хороший, есть над чем подумать. Удачи в конкурсе, Олег.
16:24
Спасибо большое Злата. Рад что вам понравился рассказ)